武奈ヶ岳

天候 | 曇一時小雨(晴れ間もあったが一時的) |
過去天気図(気象庁) | 2014年09月の天気図 |
8月〜9月初旬の大雨で道や崖が崩れてそうでしたが、登山道が通行止になるような被害はありませんでした。 坊村〜御殿山、序盤は急坂有り。 御殿山〜ワサビ峠、下りは特に足元注意。 ワサビ峠〜中峠、谷沿いは不安定、足元注意。 中峠〜コヤマノ岳、やや急坂、足元注意。 コヤマノ岳〜イブルキノコバ、石が結構多め、足元注意。 イブルキノコバ〜広谷、一部ルート不鮮明。 広谷〜細川越、湿地多し、渡渉箇所有り、橋は殆ど落ちている。 細川越〜武奈ヶ岳、やや滑り易い。 武奈ヶ岳〜ワサビ峠、ザレ地多く足元注意 |
その他周辺情報 | トイレは坊村バス停前にあります。 |
サバイバルシート 1個 半身用
飴 適量
折り畳み傘 1本
手袋 1式
前日まで山へ行こうかどうしようか考えていて、今朝起きると意外に好天で武奈ヶ岳へ行く事にします。
琵琶湖沿いから比良を見ると雲が多いが昼前には晴れてくるだろうと期待して琵琶湖大橋を渡り坊村には8:00着、明王谷林道ゲート前に車を停めます。
ルートは行きに御殿山コースを選びました、夏場は急坂が堪えるので避け気味だったのですが。
もう秋の気配が感じられ朝方は涼しく、ちょっとは楽かなと思うも急坂では汗が噴き出ました。
しかも最近軽めのルートばかり歩いていて、暑くはなくても脹脛がピクピク来て堪えました。
一時間少々で御殿山へ着きましたが天気は生憎の曇り空です。
このまま進んでも冴えない景色かと思い、予定の逆ルートに変更しワサビ峠より中峠方向へ進路を取ります。
谷沿いは以前よりやや荒れた感じもしますが最近の長雨のせいかどうかは分かりません。
口の深谷を渡渉して中峠よりコヤマノ岳へ、天気はイマイチでもいつ来ても落ち着く樹林です。
そのまま稜線を歩けば武奈ヶ岳ですが、あえてイブルキノコバ経て広谷方面へ。
よく歩く道ですが反対方向からだと感じ方が違い、ゴロゴロとした岩や石が多く歩き難さを感じました。
広谷沿いを進み水気たっぷりのスゲ原を経て細川越へ。
ここから北陵を登りますが勾配は程々ですが疲れた足に粘土質の土はスリップ注意です!
途中で振り返っても青空とはいきませんが雲の下には琵琶湖が見え元気が湧きます。
あと少し余力を出して武奈ヶ岳到着、ガスが湧き出そうな微妙な天気だったので手早く昼食を取ります。
下山は西南稜を下りますが、すぐにガスに呑まれて白い世界でした。
おまけに僅かながら小雨も降って来ました、御殿山へ少しの登りの後は下り一辺倒で淡々と進み坊村へと至りました。
花はベニバナボロギク、ダンドボロギク、マツカゼソウ、キタヤマブシ、コウモリソウ(一株のみ)、ヒメナミキ等が咲いていました。
木に咲く花はホツツジが見れたのみでした。
天気予報通りとはいかず雲が多く晴れ間も少なかったですが、期待していたキタヤマブシが見れ満足でした。
今度西南稜へ行く時は晴天の日にリンドウやセンブリを見に行きたいです。
nakato932さん、今晩は!
お久しぶりです。私の数時間前を歩いておられたようですが、キタヤマブシの花が減ったようです!以前の広谷からスゲ原はもっと多かった記憶があります。白色も無くなりました。
実は先日、山歴15年で比良山系300回目を迎えました。
日帰り派としては比良山系はピッタリです。
nakato932さんとは八淵の滝や金勝アルプスでお会いしていますが、相変わらずお元気そうで何よりです。
それでは又どこかでお会いしましょう!
483264さん、こんばんわ。
ひょっとして以前も書き込み貰えましたか?
以前お会いしたのと比良山系300回目でどなたかは分りました
今回も少しタイミングが悪かった様でまたどこかで。
サクサクと回っておられますね
キタヤマブシがやはり目立つようですね。
churabanaさん、どうも。
あまり天気が良くなかったので花を撮る以外は足早でした。
キタヤマブシは全般的には咲き始めに感じられましたが、場所によっては見頃が多かったです。
はじめまして8080です。
武奈ヶ岳に12日に登りました。
花の知識は殆ど有りません。
キタヤマブシとトリカブトをネットで調べましたが、大きな分類の中では同じように思得るのですが、実際は葉っぱの違い等良くわかりません。
よろしければ教えて頂けませんか。宜しくお願いします。
8080さん、書き込みありがとうございます。
山に咲く花はとても好きなのですが学術的な知識は薄いので参考程度で
まずトリカブトの仲間は種類が多い上に各地で微妙に違う亜種が多く、細かい区別は難しいと思います。
山の書籍等では比良山系に咲くトリカブトはキタヤマブシとされる事が多く、それに倣って表示しています。
ただ同じ滋賀県内でも鈴鹿山系はカワチブシ、伊吹山近辺はイブキトリカブトが多いそうです。
早速のコメントありがとうございます。
では良い山行きを