房総・三浦

みうらまぐろきっぷと三浦アルプス、中尾根

2023年01月09日(月) [日帰り]
yama-neko-3 その他1人
標準
0.91.0

距離 11.7km 登り 633m 下り 630m
天候 ほぼ快晴
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
逗子葉山 8:17着
京急田浦 14:28発浦和行きで三崎口まで。
道迷いが多いとのことですが、手書きの看板が随所にあり、道迷いを防ぐための工夫がありました。
沢を渡る際に滑りやすいところがあったりしましたし、落ち葉で木の根っこなどに引っ掛かりやすい場所も何か所かありましたが、道は整備されていると思います。
沢沿いですので、スパッツ・ゲイターを持って行ったほうが良いと思います。
その他周辺情報 三崎口からバスで三崎港へ、買い物後に城ヶ島まで行き、その帰りに焼肉ならぬ焼きマグロを食べてきました。
この入り口は少々わかりにくい。信号手前を左に曲がってすぐ。
ただ、このルートに行くなら六代御前経由のほうが楽だと思われる。
この入り口は少々わかりにくい。信号手前を左に曲がってすぐ。
いきなりロープ
見事に前方後円墳
見事に前方後円墳
前方後円墳の言われ
前方後円墳の言われ
この入り口も少々わかりにくく、見過ごしてしまいそうです。
右手に会談が見えたら右へ
この入り口も少々わかりにくく、見過ごしてしまいそうです。
右手に会談が見えたら右へ
寺の跡。この入り口もつい見逃しそうです。
寺の跡。この入り口もつい見逃しそうです。
最初の阿部倉山
藪椿が咲いていました。時期ですね。
藪椿が咲いていました。時期ですね。
二子山の三角点。二子山(下)は通り過ぎていました。
二子山の三角点。二子山(下)は通り過ぎていました。
二子山(上)からの景色
二子山(上)からの景色
で、この標識は表裏逆になっていたのを後から来た女性が正しくセッティングしてくれました。ありがとう。
リス!
登り口のところでも目の前に遭遇したのですが、カメラが間に合わず。
リス!
沢になっているようなところで、ぬかるんでいました。
沢になっているようなところで、ぬかるんでいました。
こんな目印がつけられていました。わかりやすいです。
こんな目印がつけられていました。わかりやすいです。
こんな手書きの標識があちこちにありました。とても親切。
たしかに二股じゃない道も多数。
こんな手書きの標識があちこちにありました。とても親切。
たしかに二股じゃない道も多数。
中尾根経由で乳頭山
中尾根経由で乳頭山
うっかりJR田浦に行きそうになったけど、目的は京急田浦。ずいぶん離れています。
そして、やっと下ってきたところで休憩。
そして、やっと下ってきたところで休憩。
お正月ですからね。
お正月ですからね。
おまけ:城ヶ島で日が暮れかかっていました。あまりに風が冷たいので早々に引き上げました。
今日はマグロのカルビ焼き。すごいボリューム。
今日はマグロのカルビ焼き。すごいボリューム。

備考 スパッツ必須

新年登山計画でみうらまぐろ切符と三浦アルプスの組み合わせ。
友人から地図はちゃんと持って行ったほうが良いといわれたので、みろく会のサイトから、葉山・山楽会の一般公開地図をダウンロード。友人は数年前に入手した京急の大きな地図を使用。消防標識と道標位置図が特に役立ちました。また、迷いやすい場所には手書きの矢印がわかりやすいように書かれていて助かりました。
沢あり、尾根あり、ロープあり変化に富んだいいコースでした。また別のコースにも行ってみたいと思います。
三崎港のおみやげの商品は15時過ぎていたこともあって閉まっている店もありましたが、迷うほど。夕飯もおいしく食べられていい一日でした。

田浦 二子山  逗子  三浦アルプス横断
利用交通機関: 電車・バス