中国
日程 | 2023年01月09日(月) [日帰り] |
メンバー | , その他メンバー1人 |
天候 | 晴れだけどPM2.5で霞みがち |
利用交通機関
9:00広島実家→9:20イオン祇園P
車・バイク
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
- 4時間26分
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | ◎登山道 全体的にイノシシの掘り起こして砂場の様になっている所も。火山の登りは急登。 ろうそく岩・ひょうたん岩への道は細くてバリルートの様。ロープ箇所も有り。 ◎トイレ 武田山憩の森にかなり旧式のトイレ有。 ◎駐車場 武田山憩の森駐車場(約10台) ※前回辿り着けず今回はイオン祇園に停めさせて頂き帰りに食材、お土産を買わせて頂きました。申し訳ありません。 |
過去天気図(気象庁) |
2023年01月の天気図 [pdf] |
感想/記録
by ゆずパパ
広島南アルプスの端っこ、武田山と火山(ひやま)にワンコハイクに出掛けました。
地元yamabiko1さんからもお勧め頂いた武田山、実は年末に登ろうと思って武田山憩の森に向かったのにナビの設定がおかしかったのか、離合(西日本の方言?)も出来ないとんでもない細い道に入り込み撤退。今回は街中から登ってみたら憩の森まで何でもない道でした(^^;
武田山は城跡や弓場跡など歴史も感じられ、この日は霞んでいましたが素晴らしい展望の山でした。地元の方も次から次と登られてきて、人気の山だなと思いました。
火山は山頂はあまり展望は無いものの、少し先に素晴らしい展望の岩のテラスがあり、是非再訪したいと思いました。
今回のゆずママ実家帰省期間中に広島近辺の山に6回登りました。居候生活で呑んで食べての生活で太って来たのでそろそろ埼玉に戻ろうと思います(途中関西で寄り道するかも)。
お気に入り登録-人
この山行記録はコメントを受け付けていません。
この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。
- 武田山 (410.5m)
- 火山 (488m)
- 武田山憩の森登山口
- 大手道分れ(十字路)
- 祇園北高校分れ(十字路)
- 水越峠
- 武田山憩いの森 (駐車場)
- 御門跡
- 城跡(千畳敷) (380m)