記録ID: 508114 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹北尾根 〜花の宝庫を散策・秋編

日程 2014年09月13日(土) [日帰り]
天候
伊吹山の天気(日本気象協会) http://tenki.jp/mountain/famous100/point-189.html
笹又の林道上部の登山者の駐車場利用

7:20笹又駐車場 - 9:55静馬ヶ原 - 10:25・1149地点少し先 - 10:55静馬ヶ原 - 12:35笹又駐車場
・静馬ヶ原へ向かう登山道の最初の農地を横切る部分には鹿避けの防護柵があるため、出入りの際には施錠開閉
・笹又の登山口に案内板が設置されていました。「登山者の皆様へ
ここから伊吹山ドライブウェイを通り、伊吹山山頂への登山はできません。
伊吹山ドライブウェイは自動車専用道路です。
道路内を歩くことは道路交通法により禁止されています。
日本自動車道株式会社
伊吹山ドライブウェイ」
その他周辺情報・県道からさざれ石公園に向かう道路は通行止め時間規制あり(休日を除く)。
・災害のため通行止めだった岐阜県道257号川合垂井線は古屋〜岩手峠が、本日は関ヶ原方面へ通り抜けできました。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

静馬ヶ原方面からの伊吹山
静馬ヶ原方面からの伊吹山
伊吹山ドライブウェイと静間ヶ原のお花畑
伊吹山ドライブウェイと静間ヶ原のお花畑
伊吹北尾根(国見峠-国見岳-大禿山-御座峰)
伊吹北尾根(国見峠-国見岳-大禿山-御座峰)
近江盆地と琵琶湖北部
フジテンニンソウを吸蜜中のオオマルハナバチ
フジテンニンソウを吸蜜中のオオマルハナバチ
フジテンニンソウを吸蜜中のセイヨウミツバチ
フジテンニンソウを吸蜜中のセイヨウミツバチ
コウゾリナを吸蜜中のアオスジハナバチ?
コウゾリナを吸蜜中のアオスジハナバチ?
キンケハラナガツチバチ
フジテンニンソウを吸蜜中のモンシロチョウ
フジテンニンソウを吸蜜中のモンシロチョウ
明神の森からの濃尾平野
明神の森からの濃尾平野

伊吹北尾根の秋の花の様子を見に、林道上部の笹又へ向かいました。移動中に東の空が赤くなり始めたので、車を駐車してご来光を迎えました。東の方に低い雲があり、恵那山の南側の稜線付近の雲の間から日が昇りました。笹又林道の登山者用の駐車場からスタートすると、登山道脇ではあちこちで土を掘り起こしたような状態となっていました。大量のアーモンドチョコレートのようなもの(ニホンジカの糞?)があって、ニホンジカ(イノシシ、ニホンアナグマなどもか?)などが荒らしたようでした。色々な花を観察しながら、静馬ヶ原から標高点1,149mの少し先まで行きました。金糞岳や能郷白山は見えていましたが、白山や北アルプスなどの遠景は見えませんでした。稜線上では心地よい秋の風が吹いていました。伊吹山ドライブウェイには多くの車が上がっていました。

【 [b]バックナンバー 伊吹北尾根[/b] 】
・[b]3月6日[/b] (2011年) 『伊吹山〜さざれ石公園・ウサギちゃんに会った!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-102099.html
・[b]5月9日[/b] (2014年) 『伊吹北尾根 〜花の宝庫を散策』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-444062.html
・[b]5月17日[/b] (2013年) 『伊吹北尾根(静馬ヶ原)〜笹又 二輪草を食べる虫の動画』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-298726.html
・[b]5月26日[/b] (2012年) 『伊吹北尾根 笹又〜国見岳 ★花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-194071.html
・[b]5月27日[/b] (2014年) 『伊吹北尾根(笹又〜大禿山・いきもの図鑑)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-455509.html
・[b]6月16日[/b] (2013年) 『伊吹北尾根 〜初夏の花と蝶』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-310708.html
・[b]6月26日[/b] (2014年) 『伊吹北尾根に行って来た!生きもの新伝説〜笹又』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-470061.html
・[b]9月13日[/b] (2014年) 『伊吹北尾根 〜花の宝庫を散策・秋編』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-508114.html
・[b]9月21日[/b] (2013年) 『伊吹山 〜北尾根からのご来光(ダイヤモンド恵那山)・花鳥蝶月』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-346470.html
・[b]10月12日[/b] (2012年) 『伊吹山 〜風は秋色♪爽やかなその山で〜ノビタキ・アオゲラ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-233374.html
・[b]11月2日[/b] (2008年) 『伊吹山・花図鑑― 〜伊吹北尾根』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-104382.html
・[b]11月27日[/b] (2011年) 『伊吹山〜笹又からの雪山ハイクと花図鑑+池田山の夜景・ご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-152384.html