伊吹山 〜晴天の秋景色〜

日程 2014年09月13日(土) [日帰り]
天候晴天☀
■駐車場
 登山口の近くにたくさんの駐車場があります。たいていの駐車場は500円のようです。
 私がよく駐車している所は、協力金受付のすぐ近くにあるお店の家の庭の駐車場です。駐車すると飴を頂け、帰りに近くの小川でシューズとポールを洗うことができます。
■登山ポスト
 登山口にあります。
■トイレ
 登山口にきれいなトイレがあり、1合目、3合目、山頂にもあります。

■危険な個所は特にありませんし、道に迷うことも決してないでしょう。
その他周辺情報■温泉
「いぶき薬草湯」が車で5分ほどであります。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

思わず車を止めて窓越しに伊吹山を撮影しました。天気も良くテンションが上がります。
入山協力金の受付があります。300円をお支払いすると登山MAPを頂けます。
その横に登山ポストと案内板があります。
その横に登山ポストと案内板があります。
ゲートをくぐって、今日も頑張っていこう!
ゲートをくぐって、今日も頑張っていこう!
いよいよ登山開始です。
いよいよ登山開始です。
これから山頂まで6000mの道のりです。
これから山頂まで6000mの道のりです。
ここにもクマは入るのでしょうか?
近くを歩く人が大きな鈴を付けていましたので大丈夫でしょう。
ここにもクマは入るのでしょうか?
近くを歩く人が大きな鈴を付けていましたので大丈夫でしょう。
木漏れ日の林道を進んで行きます。1合目までは案外ときつい!
木漏れ日の林道を進んで行きます。1合目までは案外ときつい!
花の名前は勉強不足のためよく分かりませんがきれいですね。
花の名前は勉強不足のためよく分かりませんがきれいですね。
撮りながら進みます。
撮りながら進みます。
1合目に到着
迎えてくれ、ポーズをとってくれました。
1合目に到着
迎えてくれ、ポーズをとってくれました。
2合目までの坂も結構きつい!
2合目までの坂も結構きつい!
振り返ると琵琶湖が見えます。
振り返ると琵琶湖が見えます。
2合目までの坂道の横はススキの原っぱです。
もうすっかり秋ですね。
2合目までの坂道の横はススキの原っぱです。
もうすっかり秋ですね。
2合目に到着です。
ここでまだ、標高580m。
2合目に到着です。
ここでまだ、標高580m。
皆さん、きつそうです。
皆さん、きつそうです。
お隣の霊仙山が見えます。
お隣の霊仙山が見えます。
ススキ越しの琵琶湖
ススキの原っぱの横を進んで行きます。
ススキの原っぱの横を進んで行きます。
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
伊吹山が大きく見えてきました。
伊吹山が大きく見えてきました。
ススキ越しの伊吹山
ススキ越しの伊吹山
3合目に到着
まだ3.6Kmあります。
3合目に到着
まだ3.6Kmあります。
この標識は、前からあった?
この標識は、前からあった?
3合目の休憩場所とトイレです。
ここでトイレを済ませておきます。
3合目の休憩場所とトイレです。
ここでトイレを済ませておきます。
3合目の休憩場所です。
しばらく休憩を取ります。
3合目の休憩場所です。
しばらく休憩を取ります。
おやおや!
カミキリムシかな?
おやおや!
カミキリムシかな?
4合目を通り越し、5合目に到着
どーんと目の前に伊吹山
4合目を通り越し、5合目に到着
どーんと目の前に伊吹山
ようやく半分を過ぎました。
ようやく半分を過ぎました。
振り返ると琵琶湖がきれいです。
振り返ると琵琶湖がきれいです。
6合目の避難小屋が近くに見えてきました。
6合目の避難小屋が近くに見えてきました。
ススキ越しの琵琶湖
今日は琵琶湖が青く見えます。
今日は琵琶湖が青く見えます。
なんでしょうか?
なんでしょうか?
イブキトリカブト
イブキトリカブト
何度も振り返ります。
何度も振り返ります。
7合目を通過
6合目から500mしか進んでいない。
7合目を通過
6合目から500mしか進んでいない。
8合目の休憩場所でしばらく休憩します。
ここまで来るともう少しに思える。
8合目の休憩場所でしばらく休憩します。
ここまで来るともう少しに思える。
山頂は気持ちよさそう。
山頂は気持ちよさそう。
しばらく景色を楽しみます。
しばらく景色を楽しみます。
アキノキリンソウ
撮影しながらどんどん登ります。
撮影しながらどんどん登ります。
もう少しで頂上です。
もう少しで頂上です。
頂上まじかで振り返ります。
頂上まじかで振り返ります。
やったぜぇ!
伊吹山
やったぜぇ!
伊吹山
ヤマトタケルさんも待っててくれました。
ヤマトタケルさんも待っててくれました。
山頂にあるトイレ越しの琵琶湖
山頂にあるトイレ越しの琵琶湖
近くにいた人に写真を撮って頂きました。
近くにいた人に写真を撮って頂きました。
売店の前の伊吹なつ子さんはアルバイトをしているらしい。
売店の前の伊吹なつ子さんはアルバイトをしているらしい。
伊吹大福餅が美味しそうだったので売店で購入しました。
しばらく伊吹大福餅にも手伝ってもらい散策します。
伊吹大福餅が美味しそうだったので売店で購入しました。
しばらく伊吹大福餅にも手伝ってもらい散策します。
またもやヤマトタケルさん。
ヤマトタケルさんは大福餅の大きさではありません。
またもやヤマトタケルさん。
ヤマトタケルさんは大福餅の大きさではありません。
伊吹ドライブウェイの駐車場が見えます。
伊吹ドライブウェイの駐車場が見えます。
遊歩道が整備されています。
遊歩道が整備されています。
シオガマギクの群生
シオガマギクの群生
アキノキリンソウ
晴天が気持ちいい!
晴天が気持ちいい!
山頂から見た霊仙山
山頂から見た霊仙山
訓示のようなことが書かれています。
その通りですね!
訓示のようなことが書かれています。
その通りですね!
イブキトリカブトがたくさん咲いていてきれいです。
紫色が鮮やか
イブキトリカブトがたくさん咲いていてきれいです。
紫色が鮮やか
岐阜県方面です。
岐阜県方面です。
周りの山と距離が記されています。
とてもわかりやすい。
周りの山と距離が記されています。
とてもわかりやすい。
売店が数件並んでいます。
売店が数件並んでいます。
三角点に伊吹大福がタッチ
三角点に伊吹大福がタッチ
丁寧に書かれた三角点の説明があります。
丁寧に書かれた三角点の説明があります。
AM11:00
霊仙山の方向に向かって少し早い昼食を取ることにします。
AM11:00
霊仙山の方向に向かって少し早い昼食を取ることにします。
伊吹大福もいただきました。
とっても美味しかったです。
伊吹大福もいただきました。
とっても美味しかったです。
しばらくお花畑を散策することにします。
しばらくお花畑を散策することにします。
東遊歩道の方面に向かいます。
東遊歩道の方面に向かいます。
サラシナショウマの群生しています。
ふわふわのブラシというか、うまい棒をもっとふわふわにしたような。
サラシナショウマの群生しています。
遊歩道が稜線歩きになっていて気持ちがいいです。
遊歩道が稜線歩きになっていて気持ちがいいです。
山頂方面を眺めます。
山頂方面を眺めます。
福井、富山方面です。
一番右端の高いは白山?
福井、富山方面です。
一番右端の高いは白山?
福井方面の山々が重なりきれいに見えます。
福井方面の山々が重なりきれいに見えます。
西遊歩道に向かって散策することにします。
西遊歩道に向かって散策することにします。
遊歩道越しに琵琶湖が見えてきました。
遊歩道越しに琵琶湖が見えてきました。
琵琶湖の眺めがきれいです。
琵琶湖の眺めがきれいです。
やっぱり琵琶湖はいい!
やっぱり琵琶湖はいい!
お隣の霊仙山
きっと今日はこちらもたくさんの人が登っているでしょう。
お隣の霊仙山
きっと今日はこちらもたくさんの人が登っているでしょう。
比良山系まで見えます。
比良山系まで見えます。
見下ろすと登山道が見えます。
見下ろすと登山道が見えます。
登ってきたコースがわかります。
登ってきたコースがわかります。
そろそろ下山することにします。
そろそろ下山することにします。
渋滞している個所があるようです。
渋滞している個所があるようです。
下山中、はやり渋滞につかまりました。
渋滞中に撮影しました。
下山中、はやり渋滞につかまりました。
渋滞中に撮影しました。
3合目を通過
ここはオカメガハラという所らしい。
3合目を通過
ここはオカメガハラという所らしい。
一気に降りました。
おつかれさまです。
一気に降りました。
おつかれさまです。

今年になり6度目の伊吹山トレーニングです。
およそ2か月ぶりの伊吹山ですが、秋の様相が満載でした。

やはり伊吹山は涼しくなったと言えども2合目までは汗が吹き出てきて、昨日いっぱい飲んだビールが抜けていくのがわかります。
1合目を過ぎるとススキの原っぱが伊吹山を覆い、またあちこちで鈴虫が頂上付近まで鳴いており、もうすっかり伊吹山は秋。

3連休の初日で晴天に恵まれ、山頂では大勢の人でにぎわい伊吹山を堪能し、あちこちで景色に感動している声が聞こえてきます。

頂上では「伊吹大福餅」を初めて購入してみました。
すぐに食べるのがもったいない気分になり一緒に写真撮影です(^^)
とっても美味しかったですので、よかったら食べてみてください。
店先の商品も秋ミョウガやクルミが並べられ、ここでも秋を実感できます。

晴天の伊吹山は景色も良く、グルっと周囲の景色を飽きることなく見回せます。

季節の移り変わりを実感できる登山となりました。