那須岳(朝日岳〜南月山〜茶臼岳)

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り

過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

さすが連休です。8時30分ですでに峠の茶屋Pは満車でした。
さすが連休です。8時30分ですでに峠の茶屋Pは満車でした。
登山口付近からエゾリンドウが迎えてくれます。
登山口付近からエゾリンドウが迎えてくれます。
いつもながら荒涼としたトレイルですね。
いつもながら荒涼としたトレイルですね。
さて、ひとまず朝日岳に向かいます。
さて、ひとまず朝日岳に向かいます。
白いセリ科の花も赤く色づいていました。
白いセリ科の花も赤く色づいていました。
朝日山頂から茶臼を望みます。
朝日山頂から茶臼を望みます。
朝日岳も人がいっぱいでした。
朝日岳も人がいっぱいでした。
ゴロタのルートは挫きやすいので苦手です。
ゴロタのルートは挫きやすいので苦手です。
茶臼の裏手はいっきに静かになります。
茶臼の裏手はいっきに静かになります。
震災後より勢いが治まったような気がします。
震災後より勢いが治まったような気がします。
青空が眩しい〜 茶臼ピーク
青空が眩しい〜 茶臼ピーク
秋の色づきでしょうか。
秋の色づきでしょうか。
トリカブトも多かった。
トリカブトも多かった。
那須で一番好きな景色。この緑の広がりがグッとくるんです。
那須で一番好きな景色。この緑の広がりがグッとくるんです。
今日のお昼はソロなので手抜き(笑)
今日のお昼はソロなので手抜き(笑)
ダイナミックモードで撮ると少し紅葉が分かりますね。
ダイナミックモードで撮ると少し紅葉が分かりますね。
迫力ありますねぇ
迫力ありますねぇ
ナナカマドと茶臼岳
ナナカマドと茶臼岳
今日のスーパーマクロは絶好調!
今日のスーパーマクロは絶好調!
そろそろ終わりそうでした。ダイモンジソウ。
そろそろ終わりそうでした。ダイモンジソウ。
オオカメノキも秋の準備が始まったようです。
オオカメノキも秋の準備が始まったようです。

世間は3連休。
が、突然日曜出勤の命令が…
日帰りで行けるお手軽な場所ということで谷川と那須を迷っていましたが、結局寝坊してしまい、連休の高速渋滞を避け那須岳へと行ってまいりました。

せめて8時には到着したかったのですが、峠の茶屋Pに着いたのが8時30分過ぎ。
空いていたのはバス用のみ。
お構いなしにバス用Pに停める厚顔無恥な方々も多く、人気エリアはやっぱマナー悪い人がおおいなぁと朝からガッカリしました。
余談ですが、駐車スペース1台分に堂々とテント張る方も大嫌いです。

さてさて、ロープウェイPに車を停め気を取り直して出発です。
計画では朝日岳から三本槍岳まで足を延ばし、折り返して南月山、茶臼としていました。
が、午後からの天候も気がかりだったので朝日岳折り返しとしました。
荒涼としたいいルートなんですが、やはり人が多いですね(^^;
牛ヶ首、南月山方面になると途端に人も少なく、のんびり景色を楽しめます。
春先にはミネザクラが綺麗なルートなんですよねぇ。
南月山手前、振り返ると日の出平から1775m峰へ伸びのある山容が目に飛び込んできます。
那須で一番のお気に入りの場所です。
最後にロープウェイ駅から茶臼岳への登り返しです。
砂利のルートが足腰を疲労させます。
12時を境にガスが山頂を覆うようになってきました。
お鉢を回った後はいっきに駐車場まで下山しました。

今回の反省点は牛ヶ首から高雄尾根へ下山するつもりでしたが、すっかり忘れて茶臼へ登ってしまったこと。
茶臼、朝日、峠の茶屋から峰の茶屋までは混雑ルートなので、ペースが難しいですね。
次回は沼原や中大倉尾根あたりも登ってみたいと思いました。