剱・立山

2014年09月13日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
亀谷温泉から有峰林道を経て折立
危険箇所はない
折立登山口からアラレちゃんの看板辺りと薬師沢から薬師平の坂が急で辛かった
薬師岳山荘から頂上は手が悴む位寒かった
その他周辺情報 有峰湖の内には宿泊施設が一ヵ所ある。そこで前泊の手もある
臨時駐車場 何故か朝も夕方もガラガラ
正規の駐車場は満車、周りは長い路駐の列
多分、臨時の存在知らないな?
臨時駐車場 何故か朝も夕方もガラガラ
正規の駐車場は満車、周りは長い路駐の列
多分、臨時の存在知らないな?
いよいよスタートです
秋が始まってます
3週間前とは違います
御光岩ベンチ過ぎたところ
御光岩ベンチ過ぎたところ
第一関門予定より30分くらい早くつく!
有峰林道ゲートで20分ロスした分だけ出発が遅れてましたが、こここで挽回出来ました
何故か登山届はこの山小屋の中です。ここから登山スタートなの?
第一関門予定より30分くらい早くつく!
薬師平 槍様が拝めた!
先月登ったピークを拝めて気力回復です。
直前のテント場からの急な坂の事は忘れました‼
薬師平 槍様が拝めた!
先月登ったピークを拝めて気力回復です。
直前のテント場からの急な坂の事は忘れました‼
一年ぶりの薬師岳山荘
寒いがここでカレーライス11000円を食べて、ポカリ一本購入
ザックをデポして山頂へ
ガスは晴れず
憧れの山頂!
ガスは晴れず
慌てて帰ります
予定通り下山 日帰りはしない!
疲れた😣💦⤵
今後は一泊だな
予定通り下山 日帰りはしない!
疲れた😣💦⤵
今後は一泊だな

ザック一泊用(48L)(1) 雨具(1) ダウンジャケット(1) スパッツ(1) 手袋 夏 指先なし(2) T型テッキ(1) ヘッドライト(1) 電池(2) エマージェンシート(1) 救急セット(1) ポカリ 水(1L) 行動食 アンパン等 地図 カメラ(1)
備考 山小屋でご飯食べたので、コンロ、フリーズドライは不要だった
ウィンドウブレイカー持って来て良かった

念願の薬師岳日帰り出来ました
5時に自宅出発、アルペン村横のコンビニで飲み物とおにぎりを買い、林道のゲート開門10分前に到着

既に先が見えない状態の車の列
こののんびりした出発が不味かった
登山開始から既に多くの人達の歩行ペースが早く感じる
僕もつられて行く
皆さんゲート通過の遅れと、駐車場探しの遅れから挽回しょうと焦っていたのかもしれない
太郎平小屋に到着した時には、挽回出来て喜んでいるグループの話し声が聞こえてきた太郎平では風が冷たく感じ、これから先の道中が少し心配になる
これから雲の平までテント泊しに行く方からは夜間氷点下になった情報を
聞いた
おにぎり二個を食べ、登山届を提出し、薬師岳へ向かう
薬師沢からのきつい坂を登りきったところへ、槍の穂先が見えた薬師平ではじめまして感動出来ました
薬師岳山荘までの登りはキツかったが、気持ちは楽でした
山荘ではカレーライスを食べ、ポカリ一本購入して、ザックのデポをしてから山頂にとらい!
昨日は日の入りが心配でここで退散したが、ガスの中山頂まで行く事が出来ました
祠には綺麗な耀く薬師如来像?が祀られてました
20分ほど山頂でガスが晴れるのを待ってましたが、登山口から太郎平までみれた日本海までの眺望どころか、北薬師も拝めませんでした
後は日の入り前までに帰る事を目標に時間を逆算しながら、痛む下半身の関節をカバーしながら予定よりも早く登山口に到着出来ました
ただ疲れた一日でした
一泊で余裕ある登山するのがいいな
沢山景色を堪能した登山に切り替えたいと思った山行きでした

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [2日]
薬師岳/折立起点太郎平小屋薬師平薬師岳山荘経由