赤城・榛名・荒船
桐生百#26駒見山(リピ)、#25赤地山、#24高鳥屋山、#23十二山
2023年01月12日(木) [日帰り]
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2023年01月の天気図 |
標識も道もない。ピンテなども少ない。山名版は駒見山と十二山だけ。藪は少なく、崩落や急な岩場もないので特に危険はないが、めちゃ急で落ち葉が滑り転げ落ちそうなところが何か所もあった。 *駒見山までの沢沿いの登り〜荒れた感じだけど滝などがないので普通に歩ける *稜線はふみ跡がわかりやすく快適なところが多い *十二山は珍しく入口にちゃんと標識があるけど一番藪や急登が多く歩きにくかった。 |
その他周辺情報 | ツルヤ南前橋店、安いJASSを帰り道に通れるので都合よかった |
*桐生地域百山は里山だけど足利より標高の高く一回り大きい山が多い。今日も標高700mくらいの山の縦走なのに、登り始めの路肩にいきなり雪があって焦った。が、コース上にも周囲にも全然雪はなく、助かった。(雪対策装備は何もしてなかった)
*umeさんのレコがあったから問題なく進めたけど、umeさんはここに限らず桐生百の名札もない山頂や道のないコースをどう進むか、よくわかったなと感心する。
*それほど険しい・危険な個所はないけど、転げ落ちそうな急登やヤセオネはそれなりにあり、万一事故ったら次に人が入るまでに白骨になりそうな寂しい山域。里山を舐めたらダメで、コンパスに登録もしたし、慎重に歩いた。ビビリーで危険を冒したくないので雪山をやらず冬場は低山・ロードにしているのだから、安全第一で。
*次に天気が崩れたら、標高500mあたりからは雪になりそう。そうなったら暖かい地方に遠征しなくちゃ。その時間がないとき地元で登れるのは300m以下の超低山しかない。でもネタはいろいろ、無理しないで楽しもう。