記録ID: 5091917

雨予報で予定変更!高尾山〜小仏城山しっとり歩きで大成功♪【山icosa】

2023年01月14日(土) [日帰り]

天候 曇り
午後から時折ボツボツと小雨
気温12〜13℃(3月並みの暖かさで上着要らず)

気温が高くカッパでは蒸れるため、雨脚少し強くなった時には傘でしのぎました。
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
〈行き〉
8時高尾山口駅集合
〈帰り〉
京王バス 日影BS13:23-13:42高尾駅北口[252円]
高尾駅反省会後に駅にて解散
※日影バス停
土日祝日の9時〜16時:3本/1h(12時台のみ1本)
【通行止め情報】
稲荷山コースは登山道改修工事のため、1月10日〜3月24日まで通行止め

※全体的に問題のないコースですが、一丁平付近で霜柱によるぬかるみ箇所が続きます。
※小仏城山から下山で歩いたルートは破線ルート。踏み跡はしっかりありますが、落ち葉が多く、雨に濡れて滑りやすい箇所あり。
その他周辺情報 「ムナル」
高尾名店街のインド料理屋さん♪かなり美味しい!
a)おっはようございます!
山icosa1月定例山行は塔の岳の予定でしたが、雨予報のため急遽高尾エリアに変更。
akone定点からは青空も見えますが、雨予報なので人少なめ。
h)お湿りがあって山もお肌も喜んでる
a)おっはようございます!
h)お湿りがあって山もお肌も喜んでる
a)6号路から♪
h)人が少な目で良かったね。
a)6号路から♪
h)人が少な目で良かったね。
a)8585さんのYouTubeの動画撮影中
a)8585さんのYouTubeの動画撮影中
a)9時半高尾山とうちゃくっ!
h)まさかの青空だね。
a)9時半高尾山とうちゃくっ!
h)まさかの青空だね。
a)人が少ない山頂でジャ〜ンプ!
3回ほどで決まりました👍
m)akoneさんのレコで見て憧れてた、ジャ〜ンプ!
何とかできて、嬉しい。ありがとね。
h)祝!初ジャンプ
a)人が少ない山頂でジャ〜ンプ!
3回ほどで決まりました👍
m)akoneさんのレコで見て憧れてた、ジャ〜ンプ!
何とかできて、嬉しい。ありがとね。
h)祝!初ジャンプ
a)さてさて、富士さまはどうかな〜期待薄ですが...
a)さてさて、富士さまはどうかな〜期待薄ですが...
a)こんだけ雲が厚いと富士さまも隠れちゃうよね。心眼心眼✨
a)こんだけ雲が厚いと富士さまも隠れちゃうよね。心眼心眼✨
a)今日の定例山行は塔の岳予定でしたが、丹沢方面はかなり雲が厚そう。残念だけど、また今度^^
h)予報通りで一安心
h)予報通りで一安心
a)城山へ進みます。雲も少し暗くなってきたね...
a)城山へ進みます。雲も少し暗くなってきたね...
a)11時半小仏城山とうちゃく♪
a)11時半小仏城山とうちゃく♪
a)屋根のあるところで小休憩
先に休んでいた方が「もう出発するから」と席を空けて下さいました。感謝!
m)小雨の中、ほっとする時間でした。
h)譲り合う空気感が嬉しかったです♪
a)屋根のあるところで小休憩
m)小雨の中、ほっとする時間でした。
h)譲り合う空気感が嬉しかったです♪
a)天狗さまと記念写真を撮って下山しましょ〜
a)天狗さまと記念写真を撮って下山しましょ〜
a)日影林道に進むとすぐにいい景色?
今日はちょっと曇っているけど、晴れていたら気持ち良い場所♪
m)めったに行くことのない、バリエーションルート。貴重な経験でした。
a)日影林道に進むとすぐにいい景色?
今日はちょっと曇っているけど、晴れていたら気持ち良い場所♪
m)心が落ち着く景色。
h)枝ぶりが芸術的
2023年01月14日 12:18撮影 by  SM-G973C, samsung
m)心が落ち着く景色。
h)枝ぶりが芸術的
a)日影林道から北東に伸びる小仏城山北東尾根へ
このルート、踏み跡もしっかりしていますが、通常ルートよりは落ち葉が多く、雨に濡れて滑りやすい箇所多数
a)日影林道から北東に伸びる小仏城山北東尾根へ
a)時々傘さして小雨をしのいで、
a)時々傘さして小雨をしのいで、
a)日影沢を渡渉して林道へ
m)靴がきれいになりました。
a)日影沢を渡渉して林道へ
m)靴がきれいになりました。
a)日影バス停で登山終了👍
a)日影バス停で登山終了👍
a)さほど雨にも降られず大成功!!!
m)やったね。
h)バスの時間にもバッチリ合ってGOOD
a)さほど雨にも降られず大成功!!!
m)やったね。
h)バスの時間にもバッチリ合ってGOOD
a)場所を高尾駅に移して乾杯🍷
m)美味しいワインでした。
h)お店の店員のお兄さんのオススメ!
a)場所を高尾駅に移して乾杯🍷
m)美味しいワインでした。
h)お店の店員のお兄さんのオススメ!
a)インド焼きそばウンマ〜✨
a)インド焼きそばウンマ〜✨
a)モモもおいしー✨
a)モモもおいしー✨
a)カレーもナンも超イケてて大満足👍
m)お店選びも大成功👍
h)どれもこれも美味しくって感激!
a)カレーもナンも超イケてて大満足👍
m)お店選びも大成功👍
h)どれもこれも美味しくって感激!

1月の山icosaの定例山行は塔の岳を予定していましたが、CL&SLの判断で雨が少なそうな高尾エリアに変更!
これが大当たりで、高尾山では青空♪気温が12~13℃と3月並みの気温で歩くのも快適。
小仏城山の北東尾根で落ち葉が湿ってちょっと滑りやすい箇所もあったけど、静かな山歩きを楽しむことが出来ました。
これもCL85858さんとSLhirohamaさんの判断のおかげ👍

早めに下山したので高尾駅で美味しいインド料理で乾杯し、雨予報でもさほど降られず大成功✨
毎回感じる山icosa最高!参加のみんなありがとね♪

山icocaメンバーで歩くと山に来たのを忘れるくらいおしゃべりしちゃって、ジャンプ写真の種明かしやオススメの逸品自慢も嬉しい情報交換。下山後は高尾駅周辺のレストラン巡りで新しいお店開拓も出来たり、皆んなが揃うといつもの高尾山が更に魅力アップです!
高尾山、いつ来ても何度来ても、いい山ですね。

予定されていた塔ノ岳のルートは、去年6月に行って、面白かったけれど、大変でもあったので、今回は悪天候も予想される中、変更してもらえて、助かりました。
憧れのジャ〜ンプや、バリエーションルート、山icosa初?のインド料理も、とても良かったです。
今年もみんなで、たくさん山に登って、楽しみましょう!

高尾山お疲れ様でした
時間的に登山口辺りですれ違ったみたいですが、丁度野球クラブらしき団体様を追い越していた頃なのでそれ以外の記憶がありません

下山後の慰労会はやはり欠かせませんですね〜😄
2023/1/15 22:39
washiokenさん こんにちは
レコ拝見しました!

ニャンと😺ほぼ同じ時間に高尾山口駅にいたようですね‼︎‼︎
野球のユニフォーム姿の小学生とすれ違ったので、washiokenさんともすれ違っていたのかもしれない…
気が付かず残念でした😭

washiokenさんも美味しそうなもの食べてしたね✨下山後のお楽しみはやめられませんね🎶
また美味しいお店情報待ってまーす😊
2023/1/17 8:23
お疲れ様でした。
とっても楽しそうで、よかったです。ジャンプ写真、可愛い。しかも晴れたんですねsun〜さすが!! 地上は晴れなかったな。
3月の下見もしてくださったようでありがとうございました。
やっぱり高尾山はいいよね〜、私もこんな近くに高尾山があってよかったなあっていつも思います。
インドレストラン、気になる!✨
2023/1/17 14:21
chiuchiuさん
コメントありがとう😊山でいい汗かいて、インド料理でまた汗かいて、ビール🍺の味も最高でしたよー♪
2023/1/17 15:26
chiuchiuさん 遅レスで失礼します🙏

この日はご一緒できず、すごく残念でした泣
雨予報でしたが、お湿り程度の雨で済み、青空も見えるほどのラッキーでした✨
ひょんなことから入ったインドレストランがすごく美味しくて、これまたラッキー👍
次回の定例山行はご一緒できるかな?
また一緒に歩けるのを楽しみにしています♪
2023/1/30 10:56

講習/トレーニング 奥多摩・高尾 [日帰り]