記録ID: 509491 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

若子神社から女峰山

日程 2014年09月13日(土) [日帰り]
天候晴れのち雹のち雨のち曇

S寂光滝05:4007:40(迷い道)09:2011:30女峰山11:5015:20ゴール地点G
このルートはかなりいい加減な手書きで、間違えているので参考にしないで下さい。
途中、モッコ平あたりで道に迷って2時間ほどロスし、よく分からない道を通って強引に正規ルートにリカバリしました。
迷い道をして彷徨ったルートは、恥ずかしいので載せてません。
このルートは、とにかく笹。
膝上から腰までの高さなので、ゴアのハイカットの登山靴も、ロングスパッツも、雨と笹のコンボの前では無力でした。
ズボンのレインウェアを持ってくればよかった。持ってないけど。
その他周辺情報温泉:春曉庭ゆりん 800円
小さいけど、とても良かったです。
シャンプー・リンスが10種類くらい置いてました。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

若子神社の登山口。すぐに、寂光の滝が見えてきます。
若子神社の登山口。すぐに、寂光の滝が見えてきます。
しばらく尾根歩きをすると、笹が増えてきます。
しばらく尾根歩きをすると、笹が増えてきます。
裏見の滝の方からの登山道との合流地点
裏見の滝の方からの登山道との合流地点
笹が生い茂ってて道が見えづらいけど、こういう目印が多数あります
が、開けたところに出たと同時に、目印を完全に見失った
が、開けたところに出たと同時に、目印を完全に見失った
道に迷ってる間が一番天気が良かった
道に迷ってる間が一番天気が良かった
この沢?を強引に渡る
多分、もう少し下流側に渡る箇所があるはずだけど、道に迷ったので分かりませんでした。
この沢?を強引に渡る
晴れるどころか、ヒョウが降る始末
晴れるどころか、ヒョウが降る始末
雨が弱いうちに急いで昼食
雨が弱いうちに急いで昼食
正規ルートを探してまた迷ったら嫌なので、登りと同じ、間違ったルートを使って下山

つかれた