志賀・草津・四阿山・浅間

2007年05月24日(木) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2007年05月の天気図

四阿山

昨年来、いつかいつかと思っていた山。
牧歌的なイメージを抱いていた。
やっと実行する気になり、天気にも恵まれるようなので、この機会を逃す手はない。
それにしても普通は、こんな漢字の山、読めないであろう。
麓の菅平はラグビーの合宿や冬はスキーで有名だという。
スキーもラグビーもしないので、そんなことは、
この山のことを知ってからわかったことだ。

3:20起床
3:45自宅発
起きたのが予定より遅れた。支度を急ぎ、高速の深夜割引に間に合わせる。
3:55には、南アルプスICから高速へ。
さすがにこの時間は、暗い。

5:50に長野須坂東ICを下りた。
ナビゲーションのおかげで迷うこともなく、すんなり菅平方面へ向かう。

6:20菅平牧場事務所
お客用駐車場料金1人当たり200円を菅平牧場入場料として払う必要あるが、朝早く誰もいなかったので、そのまま入場。
わたしは、帰り際に支払うことになる。
駐車場は、複数存在するが、この時期の平日。
一番上に駐車した。
他は止まっていない。

6:40登山口出発
根子岳に向けて出発。
まっすぐに進む感じ。
高原の心地よさ。
四阿山に登るといっても隣に根子岳が悠然とそびえている。
当然、根子岳も合わせて登るのだ。
四阿山に最初に行くか、根子岳に最初に行くか。
あまり吟味もせずに、根子岳を目指すことに。
後から聞いたことで、自分でも納得するのだが、
根子岳から四阿山への登りがきついので、先に四阿山を登ったほうがよいようだ。

8:00根子岳山頂。
8:10根子岳出発
根子岳山頂には、祠があり、鈴もあった。
登りで一旦半袖になったが、再び、長袖を羽織る。
山頂直下は、屏風岩場で、雪もあり、少しあせる。
それからは、鞍部まで、気持ちのよい笹原。
下を見るとかつて火山であったことを思い起こさせる地肌を見せていた。
そうだ、根子岳とは火山であったらしい。
なんか、不思議な感じがする穏やかな山だが。

根子岳からの下りの笹原は気持ちがよく、鞍部を過ぎると四阿山への急な登りとなった。
この時期、樹林帯であるこの登りの部分は、場所によって30cmくらいの雪が残っている。
道も不明瞭な所もあり、少しいやになった。
実際、少し間違えたりした。
このあたりで、先に四阿山に登ったほうが良かったと思った。
ただ、四阿山の稜線に出てからは、気持ちよい。
日当たりも良くなって、樹林帯より雪が少なくなる。

9:30四阿山山頂
風が強い。2つの祠は長野県と群馬県のものらしい。
360度の展望だが、少し雲もかかり、近くの浅間山などは美しい姿を見せている。他の多くの山々は、はっきりせず、山座固定ができない。少しがっかりした。でも念願がかなって満足だ。

9:45山頂発
結局、誰も来なかった。
しかし、下山時には、四阿山を目指す多くの単独登山者、大学生風のハイカーらを多数見かけた。
ちょうどお昼に四阿山山頂になるように登っているのであろう。
気持ちがよく、少しも危ない所のない下山道を順調に下った。
根子岳も色々な角度から眺めることができた。
菅平も広々として、すがすがしい。

11:30菅平牧場駐車場着
牧場のおじさんは、早いね、といっていた。そうなのか?
いずれにせよ、念願がかなったので、大満足。
牧場のアイスクリームのひとつでも食べたいけれど、1人だとなかなか手が出ないのだ。
牧場を出るときに、牧場入場料として、200円を払った。

さて、草津白根山に向かう。

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
根子岳~四阿山周回