房総・三浦

あいにく曇り空の三浦半島と城ヶ島散策

2023年01月18日(水) [日帰り]

天候 曇り一時晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
行き:京急久里浜線 三浦口駅
帰り:京急久里浜線 三浦海岸駅
危険な場所はありませんでした
今日は京急久里浜線の三崎口駅からスタートです

ちゃんとした計画を立てずにブラブラ歩きの予定です(*^^*)
今日は京急久里浜線の三崎口駅からスタートです

スタートしていきなりキャベツ畑

今まで三浦半島に来ても、畑を見ることが少なかったのですが、今回はキャベツと三浦大根の畑の中をたくさん歩きました
スタートしていきなりキャベツ畑

一度海岸に出ます

前日までは晴れの予報だったのですが、どんより曇っています( ノД`)
一度海岸に出ます

海岸を歩きたかったのですが、崖崩れで立ち入り禁止になっていました
スイセンが綺麗です
スイセンが綺麗です
大根畑の中を歩いて行きます
大根畑の中を歩いて行きます
ものすごい広さでびっくり!
ものすごい広さでびっくり!
見事な青首大根です

手水が貝殻でできています
手水が貝殻でできています
アロエの花
油壷のヨットハーバー

後ろに映っている住宅地の屋根がオレンジ色で、コートダジュールのようです
(行ったことないけど)
油壷のヨットハーバー

(行ったことないけど)
いつの間にか『関東ふれあいの道』を歩いていました
いつの間にか『関東ふれあいの道』を歩いていました
海外町のスランプ構造だそうです

三浦にはこういう地層があちこちで見られますね!
海外町のスランプ構造だそうです

三浦にはこういう地層があちこちで見られますね!
三浦漁港で早めのランチ

平日だし時間が早いのにとても混雑していて驚きました
三浦漁港で早めのランチ

平日だし時間が早いのにとても混雑していて驚きました
海南神社という名前が、何とも海の近くの神社らしい名前です
海南神社という名前が、何とも海の近くの神社らしい名前です
城ヶ島に渡りたいのですが、なかなか橋にたどり着けません(^^;)
グルグル回ってしまいました

岩に打ち付けるザブンという波音にも心落ち着かせてくれます
砂浜にザザーっと来る波音も癒されますが、
岩に打ち付けるザブンという波音にも心落ち着かせてくれます
ロケットのような灯台

芝生にあるベンチでパンを食べていると、トンビが急降下して頭をかすめて行きました
パンを狙われたようです

島から出るとまた大根畑です
島から出るとまた大根畑です
漁港が見えます
風力発電
三浦半島は房総半島と比べて、海のギリギリのところに道が出来ているので、歩くのには楽しいです
横浜から近いのに自然が凄く残っていますよね
横浜から近いのに自然が凄く残っていますよね
気付けばまた『関東ふれあいの道』を歩いていました
気付けばまた『関東ふれあいの道』を歩いていました
この辺りからバスの本数が急に増えるので、疲れてしまったらいつでもバスに乗れるという安心感がありました(*^^*)
キャベツ畑
バス道を歩いて行きます

本当は海のギリギリを歩きたいと思っていましたが、距離がかなり長くなってしまうので、大分端折ってしまいました
バス道を歩いて行きます

右の手前にあるのが三浦富士ですよね

出来る事ならあそこまで歩きたかったのですが、今日は三浦海岸駅がゴールになりそうです
右の手前にあるのが三浦富士ですよね

大根干し♬

大根も潮風に当てるとうま味が増しそうな気がします(≧▽≦)
大根干し♬

大根も潮風に当てるとうま味が増しそうな気がします(≧▽≦)
今頃になって少し晴れてきたので砂浜に降りてみました
無事に三浦海岸駅に到着です

お疲れさまでした
無事に三浦海岸駅に到着です

お疲れさまでした

山登りも少し間が空いてしまったので、今日はのんびりと新春の海岸を歩いてみようと思い、三浦半島に出かけました。
今まで数回来た事はあったのですが、何故か住宅街とお墓ばかりが目につき、三浦らしい大根とキャベツの畑を見る事は殆どありませんでした。

ところが、今回は歩き始めから広大なキャベツ畑に出会い、大根も丁度収穫期の物が多く、非常に三浦らしい景色の中を歩く事が出来ました。

本当は海岸線ギリギリを歩くつもりでしたが、海岸クネクネと曲がっているうえに、砂で歩きにくい場所、行き止まりになりそうな場所などがあり、結局直ぐに諦めて楽な道を選んでしまいました。

細かい計画を立てていなかったので気楽に歩いた割には、楽しく歩けたかなと思います。
今年もぼちぼち歩き始めよう。
と、思える一日でした。

歩き始めが三浦半島でしたか⁉️^o^

こんにちは😄
三浦半島は野菜も魚介類も美味しいですね^o^
三浦大根、収穫時期なのか干してあるのが美味しそうです^o^
川崎市在住時に子供を連れて何度か行きました。
夏はスイカ🍉美味しいです、きゅうりやトマトも。
城ヶ島公園に限らずだと思うのですが海岸沿いの公園とかはトンビの被害が多いと聞きます。
江ノ島付近でもトンビにサンドイッチとか奪われたとか、油断大敵です( ・∇・)
ランチ取られなくて良かったですね^o^
2023/1/20 12:37
teheさん

こんばんはhappy01
この日は天気予報をちゃんと調べてお休みしたのに、
予報が変わってしまって、海が青く見えず残念でした。
でも、初めて三浦らしい畑が見られて良かったです!

teheさんは夏によく行ったんですね!
海水浴とか楽しそうです(^^♪

三浦港で丼ぶりを食べたのに城ヶ島でまたパンを食べていたので、
トンビに「食べ過ぎ〜」って言われた気がしましたcoldsweats01
2023/1/20 20:09