記録ID: 510653 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須岳 (茶臼岳〜朝日岳)

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
天候晴れ後雨
駐車場まで自家用車

歩くペース 1.7〜1.8(ゆっくり)

S那須ロープウェイ山麓駅10:5011:00那須ロープウェイ山頂駅11:35那須岳12:0012:35峰の茶屋跡避難小屋12:4513:15朝日岳の肩13:2513:35朝日岳13:4013:45朝日岳の肩13:5014:20峰の茶屋跡避難小屋14:2515:10那須ロープウェイ山麓駅G
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

道路案内の左が茶臼岳で右が朝日岳です。
道路案内の左が茶臼岳で右が朝日岳です。
今回は、ロープウェイ→茶臼岳→朝日岳→下山のコースで行きます。
山頂から見る那須塩原市内。
まあまあ晴れてます。
山頂から見る那須塩原市内。
まあまあ晴れてます。
人が多いです。山頂が見えます。
人が多いです。山頂が見えます。
ガレ場が続きます。結構急です。
ガレ場が続きます。結構急です。
ロープウェイ降りて35分で山頂です。
左斜め後ろに3m
ロープウェイ降りて35分で山頂です。
左斜め後ろに3m
ここが三角点です。
ここが三角点です。
眼下に避難小屋です。
眼下に避難小屋です。
次の目的地、朝日岳です。
山頂を12倍ズーム・・・
次の目的地、朝日岳です。
山頂を12倍ズーム・・・
結構人がいます。
結構人がいます。
茶臼岳を振り返ると青い空が広がっています。
茶臼岳を振り返ると青い空が広がっています。
左奥に三本槍岳です。
左奥に三本槍岳です。
鎖場が続きます。
鎖場が続きます。
帰りは降雨により、この場所がとても滑りやすかったです。
帰りは降雨により、この場所がとても滑りやすかったです。
朝日岳と三本槍岳の分岐点です。
朝日岳と三本槍岳の分岐点です。
朝日岳、かなり混雑しています。
朝日岳、かなり混雑しています。
朝日岳に到着です。
朝日岳に到着です。
三本槍岳方向。かなりガスってます。
この後、本降りの雨にあいました。
三本槍岳方向。かなりガスってます。
この後、本降りの雨にあいました。
蒸気が吹き出ていて、ジェット機のような音がします。
蒸気が吹き出ていて、ジェット機のような音がします。
降雨に見舞われましたが、無事に下山できました。
降雨に見舞われましたが、無事に下山できました。

by makv

子連れのファミリー登山者が多く、駐車場も満車に近い状態でした。
登山中に突然の降雨に見舞われたが、雨具を持参していたのでよかった。