笠ヶ岳  (笠新道〜笠ヶ岳〜小池新道〜新穂高温泉) 単独テント泊

日程 2014年09月14日(日) 〜 2014年09月15日(月)
天候1日目:晴れのち曇り
2日目:曇り
行き:毎日あるぺん号 竹橋→新穂高温泉
帰り:新穂高温泉(バス)→平湯温泉(バス乗り換え)→松本(電車)→都内

帰りのバスは新穂高→平湯は増便ありましたが、平湯→松本は増便なく、乗れなかった人は次のバスを待つように言われていました。

S新穂高登山指導センター05:5006:50笠新道登山口06:5510:35杓子平10:4511:55笠新道分岐12:0513:00笠ヶ岳山荘15:4016:00笠ヶ岳16:3016:40笠ヶ岳山荘
笠ヶ岳山荘05:2006:15笠新道分岐06:2006:25抜戸岳分岐07:05秩父平07:1008:55弓折岳09:05弓折乗越09:1009:40鏡平山荘09:5010:55秩父沢出合11:0011:30小池新道入口12:00笠新道登山口12:40新穂高温泉G
その他周辺情報ホテルニューほたかにて入浴(500円)
露天ありと書いてありますが、内湯と離れているため利用せず。
小さく古いお風呂です(洗い場3つしかない)
ロープウェーの下の温泉は西穂帰りの人も多いかと思い回避。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

新穂高温泉ビジターセンター新しい!
新穂高温泉ビジターセンター新しい!
橋が傾いてるから責任は負えません的なことが書いてある・・・
橋が傾いてるから責任は負えません的なことが書いてある・・・
さて笠新道を登ります
さて笠新道を登ります
途中途中でこんな標識があるからちょっと助かる。
途中途中でこんな標識があるからちょっと助かる。
うん、良い眺め!
うん、良い眺め!
まだまだ登るよー単調で飽きるー
まだまだ登るよー単調で飽きるー
でもこの景色見ながらなら頑張れるかな。
でもこの景色見ながらなら頑張れるかな。
杓子平にて。目的地の笠に雲ががが。。。
杓子平にて。目的地の笠に雲ががが。。。
杓子平は気持ちいい場所
杓子平は気持ちいい場所
ヘリがずーっとキレットの辺りを飛んでいました。
帰ってから遭難事故があったことを知りました。
ご冥福をお祈り申し上げます。
ヘリがずーっとキレットの辺りを飛んでいました。
帰ってから遭難事故があったことを知りました。
ご冥福をお祈り申し上げます。
だんだんガスってきてしまった。
稜線歩きなのに。。
だんだんガスってきてしまった。
稜線歩きなのに。。
テン場到着!まだ比較的空いてる!
テン場到着!まだ比較的空いてる!
時々来る晴れ間を狙って山頂へGO!
時々来る晴れ間を狙って山頂へGO!
山頂!かろうじて青空見える!
山頂!かろうじて青空見える!
山頂で見たブロッケン
山頂で見たブロッケン
山旅の無事を祈りました
山旅の無事を祈りました
なかなか雲がはれません
なかなか雲がはれません
山荘は大変な混雑でした。
予約180人、布団2人で1枚、廊下でも寝ていた人がいたそうです。
トイレが4つでテント場と共同なので朝の混雑がひどかったです。
山荘は大変な混雑でした。
雲が流れていて、時々槍穂が姿を現します。
雲が流れていて、時々槍穂が姿を現します。
もどったらテントがだいぶ増えていました。
もどったらテントがだいぶ増えていました。
日の出前だけど出発します。
サヨナラ・・・
日の出前だけど出発します。
サヨナラ・・・
燃えるような朝焼け
燃えるような朝焼け
黒部五郎と薬師
また登りたいな
黒部五郎と薬師
また登りたいな
だんだん離れていく。何度も振り返ってしまう。
そして歩いてきた稜線を眺めてにやにやしてしまうw
だんだん離れていく。何度も振り返ってしまう。
そして歩いてきた稜線を眺めてにやにやしてしまうw
槍の尾根に雲が流れている。
槍の尾根に雲が流れている。
秩父平の分岐。
90度折れます。
秩父平の分岐。
90度折れます。
秩父平へは右方向へ下ります。
真正面の尾根に行くのかと思った。。。
秩父平へは右方向へ下ります。
真正面の尾根に行くのかと思った。。。
ここもお花が綺麗なんだろうなー
草紅葉してました。
ここもお花が綺麗なんだろうなー
草紅葉してました。
弓折乗越。ここの眺めは良い!
弓折乗越。ここの眺めは良い!
あとはどんどん下るのみ!
あとはどんどん下るのみ!
秩父沢
気持ちの良い休憩ポイント
秩父沢
気持ちの良い休憩ポイント
ここまで降りてきたー
ここまで降りてきたー
林道歩きが長い・・・
林道歩きが長い・・・
ゲートを通って、お疲れさまでした。
ゲートを通って、お疲れさまでした。
ロープウェー乗り場にはコーラが売ってない!!!
置いて貰えることを切に願います。
ロープウェー乗り場にはコーラが売ってない!!!
置いて貰えることを切に願います。

3年前、双六から笠に行く計画も天候不良にて笠断念。
それ以降、登りたい山には毎年入れてるけどなかなか行けない笠ヶ岳。
今回ようやく行って来れました。

相変わらずエンジンがかかるのが遅いので笠新道入り口までの林道がきつかった。。。
笠新道は自分のペースで登れば大丈夫。
テント場が混むという情報があったけど、焦るとバテそうなので自分のペースを守っていく。
途中、先週の北穂の山頂でお会いしたdepor021さん、tanyaさんにまたもやお会いした!まさか会えると思っていなかったのでびっくりしました。

テン場には13時には到着し、テントを張るスペースはなんとか確保。
1時間程度でかなりテントの数が増えました。13時から14時が一番到着する人が多かったように思います。小屋もものすごい混みようでした。トイレの度に小屋に上がるのが大変でしたが、眺めは非常に良いテン場でした。

2日目は鏡平経由で下山します。
前半はゆるやかな稜線歩きですが、秩父平以降はアップダウンが結構ありました。
弓折乗越からはひたすら下ります。
小池新道は本当によく整備されていて、とても歩きやすかったです。

2日間とも天気に恵まれて、良い山行となりました。

登録日: 2011/6/13
2014/9/16 7:24
 素敵な朝焼け
azu2525さん、おはようございます^ ^

いい感じの朝焼けですね!まさに「焼けた」感じが素敵です。
2日目は笠新道を下らず、弓折乗越から小池新道に行ったんですね。ロングコースお疲れ様でした。あの稜線は歩きたくなりますよね!

では、またどこかの山で(^ ^)
登録日: 2011/5/19
2014/9/16 21:32
 depor021さん
こんなに真っ赤な朝焼け初めて見ました。
本当に燃えているような赤さでしたね。
笠から弓折乗越までの稜線歩きは気持ちいいですね!歩きたいと思っていたので、展望の良い中歩けて本当に良かったです。

はい、またお会いしましょう( ´ ▽ ` )ノ
登録日: 2013/11/8
2014/9/19 23:02
 同じコースでした
azu2525さん、はじめまして。

13枚目の後ろ姿、私でした。
この後に追い越されたんでしょうね。2日目もお早いですね。

しかしあの朝焼けは見事でしたね。
カメラばかり撮ってて、自分の眼でしっかり見れてなかったのかもしれませんが、写真を見て燃えてる空に改めて感動しました。(変な感じ)
登録日: 2011/5/19
2014/9/20 23:27
 pewa-lakeさん
初めまして、コメントありがとうございます!
写真に写ってた方からのコメントなんて嬉しいです(^^)勝手にアップすみません。
初日はテン場の争奪戦になると思って稜線に出てからは結構がんばって歩いていました。

朝焼けは本当に綺麗でしたね。歩き始めていたのですが、しばらく足を止めて眺めていました。
レコ見ましたが下山後入院されたとか。お体はもう大丈夫なのでしょうか?お大事になさってくださいね。