記録ID: 511250 全員に公開 ハイキング 中央アルプス

木曽駒ヶ岳(千畳敷)初級者B体力度2

日程 2014年09月15日(月) [日帰り]

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S千畳敷駅07:5708:36乗越浄土08:3708:46宝剣山荘08:5908:59天狗荘09:0009:12中岳09:22(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘09:2409:42木曽駒ヶ岳10:3910:55(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘10:5711:20中岳11:2111:41天狗荘11:42宝剣山荘11:4311:48乗越浄土11:5112:22伊那前岳12:3913:05乗越浄土13:0713:57千畳敷駅G
岩・石が多い登山道です。危険箇所は通りませんでした。
その他周辺情報牛乳・飲むヨーグルト・ソフトクリーム(マロン味)ソースカツ丼他下山の後は楽しみがいっぱい。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

雲が多めだけど天気の予感
雲が多めだけど天気の予感
振り返ると富士山も見えます。
振り返ると富士山も見えます。
宝剣岳と千畳敷カール
宝剣岳と千畳敷カール
八丁坂を登ります。
八丁坂を登ります。
富士山はまだ見えてます。
富士山はまだ見えてます。
乗越浄土から宝剣岳
乗越浄土から宝剣岳
登れそう・・初級者は辞めました。
登れそう・・初級者は辞めました。
天狗岩と三ノ沢岳
天狗岩と三ノ沢岳
トクヤクリンドウ
トクヤクリンドウ
駒ヶ岳頂上を目指して登ります。
駒ヶ岳頂上を目指して登ります。
振り返ると登山道
振り返ると登山道
なにやら怪しい雲が!
なにやら怪しい雲が!
チングルマは花、花の後、紅葉と三回楽しめるそうです。
チングルマは花、花の後、紅葉と三回楽しめるそうです。
休憩終えて下ります。
休憩終えて下ります。
此処なら天狗岩もヨシヨシ。
此処なら天狗岩もヨシヨシ。
岩壁とロープウェイ駅
岩壁とロープウェイ駅
前岳の方に行ってみます。
前岳の方に行ってみます。
トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
場所が変わると見え方もずいぶん違う物ですな。
場所が変わると見え方もずいぶん違う物ですな。
紅葉が始まっています。
紅葉が始まっています。
宝剣岳には立てなかったので此処で  10点
宝剣岳には立てなかったので此処で  10点
さて、降りますか。
さて、降りますか。
オットセイ岩らしい?
オットセイ岩らしい?
キンバイ、キリンソウ?
キンバイ、キリンソウ?
八丁坂標識は倒壊
八丁坂標識は倒壊
トリカブト、サクライウズどっち?
トリカブト、サクライウズどっち?

前回、今回と信州山のグレーディングを参考に登山。始発のバスに乗るつもりで前日発、車中泊で望みました。
8月の山歩きは悪天候続きでいつも雨に降られましたが、今回は雨具の出番はなく、逆に早朝は寒いくらいでした。
初級者が標高3000探蕕了海謀个譴襪箸辰討睨足した山歩きでした。