立山絶景登山(雄山~大汝山)

日程 2014年09月13日(土) [日帰り]
天候晴れ時々くもりそしてガス
電車車・バイク、 ケーブルカー等
立山駅までマイカー⇒ケーブルカー⇒高原バスで室堂へ

S室堂08:4009:30一の越山荘09:5011:00雄山11:3011:50立山12:1012:30雄山12:4013:40一の越山荘13:5014:50みくりが池15:0015:10ゴール地点G
富山県内では小学生でも登る山ですが結構急だし、滑る箇所もあります。
細心の注意が必要。
その他周辺情報みくりが池温泉でも立ち寄り湯に入れます。
自分は実家へ帰る途中のグリーンパーク吉峰の温泉へ。
立山駅から車で20分弱です。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

備考 防寒着必須。山頂で風に吹かれると一発で冷えます。

Web予約していたので並ばず楽チンでした
Web予約していたので並ばず楽チンでした
室堂の気温は3℃。寒いわけだわ。。。
室堂の気温は3℃。寒いわけだわ。。。
秋の雲。空が青い。
秋の雲。空が青い。
冷たくて美味しいです
登山道の上を見上げるとこんなに雪が残っています
登山道の上を見上げるとこんなに雪が残っています
見上げると一ノ越山荘
見上げると一ノ越山荘
一ノ越到着。標高2700m。
やや酸素が薄い感があります。
一ノ越到着。標高2700m。
やや酸素が薄い感があります。
一ノ越から遠くに槍が見えます
一ノ越から遠くに槍が見えます
黒部湖が見えます
黒部湖が見えます
標高3003m雄山へ登頂。
人生初の3000m超え。
標高3003m雄山へ登頂。
人生初の3000m超え。
巫女さんもいます
巫女さんもいます
こちらでお祓いをしていただきました
こちらでお祓いをしていただきました
迫り来るガスの塊
迫り来るガスの塊
雄山山頂。自分も参拝しました。
雄山山頂。自分も参拝しました。
ガスが濃くなってきた
キレイやわー その6
キレイやわー その6
雷鳥はこれしか見れませんでした
雷鳥はこれしか見れませんでした
ケーブルカーにて立山駅へ戻ります。
ケーブルカーにて立山駅へ戻ります。
下山時の立山駅。閑散としてます。
朝5時半の時はわらわらいました。
下山時の立山駅。閑散としてます。
朝5時半の時はわらわらいました。

ようやく生まれ故郷富山の立山に登ることができました。
天気は室堂に着いた頃は晴天。一の越から雄山・大汝まではガスで眺望なし。
一の越からの下りでまた晴天、という感じでしたが立山の景色を十分に堪能できました。さすが3連休で山頂への登り下りは渋滞してましたが、これくらいのゆったりペースの方が危険度は低いです。

生まれ育った故郷の山なのに今までは富山平野から眺めるだけでした。
ごめんなさい(笑)
改めて素晴らしい山だと思いました。また登りたいです。