お初の棒の嶺〜県境の尾根乗って四足歩行で川乗山肩で下山の鳩ノ巣駅

2014年09月18日(木) [日帰り]
天候 普通に晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
JR青梅線川井駅からバスで清東橋BS
帰り
JR青梅線鳩ノ巣駅から我が家まで
登山ポスト見当たりませんでした。予想されていたので家族にメールで知らせておきました。明後日昼までに音信不通なら青梅警察署へ連絡する事って。@@駐在所@@さんへ っと追加オーダー有り。
その他周辺情報 自販機、BS付近にあります。トイレは、BSにあり。次のトイレは、鳩ノ巣登山口付近と鳩ノ巣駅です。途中無しですので。。。
今日は此処から。
2014年09月18日 07:45撮影 by  COOLPIX S3300, NIKON
今日は此処から。
ワープしてもう到着棒ノ嶺
2014年09月18日 09:03撮影 by  COOLPIX S3300, NIKON
ワープしてもう到着棒ノ嶺
2014年09月18日 09:05撮影 by  COOLPIX S3300, NIKON
急斜面により、お久し振りの四足歩行用グローブ。
色白で白魚の様な手ではありません。豚革980円
2014年09月18日 10:28撮影 by  COOLPIX S3300, NIKON
急斜面により、お久し振りの四足歩行用グローブ。
色白で白魚の様な手ではありません。豚革980円
こんな急斜面の直登ばっかwww
2014年09月18日 10:31撮影 by  COOLPIX S3300, NIKON
こんな急斜面の直登ばっかwww
此処からが「パラダイス」
2014年09月18日 11:52撮影 by  COOLPIX S3300, NIKON
此処からが「パラダイス」
どうだ!! まいったか!!!青空だぜwww
バカボンパパのテルテル坊主を作っていただいたmumcharlieさんに感謝。
2014年09月18日 11:53撮影 by  COOLPIX S3300, NIKON
どうだ!! まいったか!!!青空だぜwww
結構な御点前で。このワンショットの為に連れて来ましたw
2014年09月18日 13:03撮影 by  COOLPIX S3300, NIKON
結構な御点前で。このワンショットの為に連れて来ましたw
たまには。。。。。
2014年09月18日 14:42撮影 by  COOLPIX S3300, NIKON
たまには。。。。。
山の神。
自転車でコケて、肩の骨にボルト打ち込んだ経験のあるアノ人の完治と。
鯛畳峰臣にかかってしまって未だ完治していないアノ人の完治と。
その奥さんの足の骨折早期完治を祈りまして。
あ!!
オイラの足首忘れてたwww ま いっかw
これで  いいのだ
皆さん御大事に
2014年09月18日 14:45撮影 by  COOLPIX S3300, NIKON
山の神。
その奥さんの足の骨折早期完治を祈りまして。
あ!!
オイラの足首忘れてたwww ま いっかw
これで  いいのだ
皆さん御大事に
やっと到着 鳩ノ巣駅
2014年09月18日 15:18撮影 by  COOLPIX S3300, NIKON
やっと到着 鳩ノ巣駅

未踏のお山棒ノ嶺 尾根を伝って川乗山肩迄

未だ登った事が無かった 棒ノ嶺どうせ行くなら未踏ルートで繋げます。 先ずは棒ノ嶺迄は最短距離で進みます。バスで清東橋終点から一気にテッペンまで。最初はゴンジリ沢とワサビ田に挟まれた沢筋を詰め、尾根に乗るといきなり「マムシ注意」。
尾根を九十九に登ればすぐにテッペン。

風が強く冷たいので、火照った身体が一気に冷えるwww
このシーズン着たり脱いだりが忙しいですねぇ。 オイラ面倒なので上羽織らないで寒さに耐えられなくなったら、ザック背負って走りますw
棒ノ嶺は とても良い眺望てで大満足。なんたって山歩きで晴れたのが とぉってもお久し振り♪

その後 尾根歩きは、右側埼玉県ブナ林。左側東京都杉林。埼玉県側は 時折眺望がチラリ♪東京都側は、何も見えません。 日向沢ノ峰迄尾根歩き。奥に進むにつれてトレースが僅に薄くなりますが、尾根を外さなければ問題なし。まぁ〜良く見れば踏み跡は必ず在ります。 小ピークを幾つも越える楽しい尾根道♪なのですが…
まぁ〜傾斜がキツイ事キツイ事w
オイラ久し振りに 四足歩行用グローブを着けましたw 結構ドMなコースです。
現在位置の確認は、一番明確な場所 送電線鉄塔を潜り抜けますから地形図で確認出来ます。此処まで来ればパラダイスが待っています。日向沢ノ峰はとても小さいテッペンですが 見晴らしのとても良い処です。此処からは、楽しい尾根歩きが満喫出来ます。 その先、所々ザレた下り、イワイワゴロゴロゴーロゴロ 等在りますがユックリ降りれば問題在りません。
川乗山直下で 野点してテッペンまで行かずに 鳩ノ巣駅迄降りました。
バスを降りてから 川乗山直下迄 誰にも会いませんでした。棒ノ嶺も 時間が早いからか 無人♪

一人静かに修行の様な楽しいドM山行でした。

川乗直下のベンチにいらした若いカップルさん+ワンコ あの時はお邪魔しました頭タオル巻きオヤジです。本日遭遇した最初の人間様でした。お姿拝見した時はチョイトホッと致しました。 此れからも良い山行を。 鳩ノ巣駅迄の下山中 道を譲っていただいた チョイト前の山ガールと山ボーイさん方 14〜5人程?のパーティーなのに 瞬時の対応と 清々しいご挨拶 とても爽やかな気持ちで駅迄歩けました。その節は有り難うございました。此れからもお元気で皆さんで山 楽しんで下さい。オイラももうすぐ皆さんの仲間入りです♪

そして
今日の天気を雨から晴れにしていただいたmumcharlieさん、お陰様で晴なのだぁ〜〜〜。テルテル坊主有難うなのだぁ〜〜〜〜。

今日も1日楽しい山だった のだ

これで 良い のだ。

取り敢えず雨は無し
こんばんは

gonzousecondさんの久しぶりの雨無しレコ
思いが天に通じましたね〜
てるてる坊主様のお力は偉大なり〜

頂上標識柱に鎮座するサザエボン、可愛くて胸キュンです
それにしても結構な標高差、距離稼いでますね

超人(ほぼ )完全復活!
めでたしめでたし

ps:山の神に完治願い有難うございました。お賽銭相当はずまないと聞いてくれないのだ
2014/9/18 19:58
Re: 取り敢えず雨は無し
mumcharlieさんまいどのお早いコメありがとうございますのこんばんは

ビックリしました
レコ揚げて、編集して見直したら編集したばかりの写真に拍手。
素早いのだぁぁぁぁ

棒ノ嶺 良いですネェ〜。先の予定が無かったらずぅ〜っと見ていたいロケーションですね。 そのうちに、あそこでユックリ長年の課題である「生豚ロース」から作る「カツ丼」やっちゃいますw

しっかし
テルテル坊主様の神通力は凄いですネ。
あれだけ頑固な雨予想を一蹴してしまいましたね
お陰様で、晴天の中オモイっきり四足歩行で遊べました。有難う御座いました
       なのだ

サザエボンに胸キュンっすかぁ〜 是非上野のお山に住んでいるオイラの愛人「ピーコちゃん」にも、胸キュンしてやって下さい

距離と累積標高ですが、実際の疲労感を考えると累積2000m位かな?っと思っていたです。 やっぱり急登は足をジワジワ虐めてくれちゃいますねwww

実は、何時の日か長沢背稜を酉谷から一気に軍畑迄降りようと目論んでいたんですが。。。。。
作戦練り直しですwww

お陰様で、距離標高は別として、あれだけの急登りと降りに足が耐えてくれたのは収穫です。ケア怠らなければガンガン行けそうです。

山の神は、そんなにバブリーな神様だったとは。。。
今度追加入金に行かなければwwwww

今日はいつもの山行よりも「上半身」が痛いのだぁ〜〜
やっぱ 四足歩行のせい。。。。。www

mumcharlieさんに本日の懺悔
このレコにどうしても揚げたい写真があったので、以前のレコ写真2枚折角拍手頂いたのに、削除しちゃったんです。。。。
ごめんなさい。
2014/9/18 21:29
Re[2]: 取り敢えず雨は無し
>レコ写真2枚折角拍手頂いたのに、削除しちゃったんです
いいってこってす、瞼を閉じれば心のハードディスクに取り込んだ幻の画像が浮かんできます

「生豚ロース」から作る「カツ丼」、良いですね〜
ついでに登山者にも販売しちゃいましょうか

棒ノ嶺名物なんちゃって

お疲れ様でした、ゆっくり寝てくださ〜い
2014/9/18 21:49
Re[3]: 取り敢えず雨は無し
「瞼を閉じれば心のハードディスクに取り込んだ幻の画像が浮かんできます 」
           ↓
優しいお言葉有難う御座います。

棒ノ嶺名物絶品カツ丼来春新規開店
特上(松)   4800円
上 (竹)   3780円
並 (梅)   1200円
貧乏定食    600円(お味噌汁+ごはん お漬物サービス)
全品お漬物 お味噌汁付

オープン AM11:00
クローズ PM14:00
夜の営業は、別途検討中。
カラオケスナックどうっすかぁ?
騒音に対してのクレームは何処からも無さそうですwwwww

おやすみなさぁ〜〜〜い   なのだ
2014/9/18 22:57
Re[4]: 取り敢えず雨は無し
びっ、貧乏定食でお願いします
ぼっ、ぼったくり〜
2014/9/19 7:04
Re[5]: 取り敢えず雨は無し
ひっひっひっひっひぃ〜〜〜 ヶヶヶ
ぼったくって 山の費用とお賽銭追加入金稼ぐのだぁ〜〜〜www
って
そんな悪戯をしていると山の神様から、罰が下りそうなんで、開店初日は8%off
にしときまひょ
2014/9/19 19:03
いつもお祈りありがとうございますm(_ _)m

gonzouさんのお祈りのおかげで山の神の御利益があり、リハビリ登山はできるようになりました。
ケガから3ヶ月チョイかかりましたが、予定より半月ほど早く登れたのが嬉しくて嬉しくて・・・(T_T)
gonzouさんに大感謝です!

四足歩行用の革手袋、秋の岩場にいいですね。
お茶の写真は相変わらずですね。思わず噴き出してしまいました(^o^)

では、今からリハビリに行ってきます
2014/9/19 9:02
Re: ナイス青空&お茶!
ikimasse さんまいどのこんばんは

ふっかぁ〜〜〜っつ されましたか!!
気が付きませんで申し訳ありません  なのだ。

良かったですネェ。そして長かった。。。

でも此れからが一番良い季節ですね。
昆虫は減り、大汗も吹き出ず、爽やかな青空の下大自然独り占め!!
先ずは「復活おめでとうございます」

お茶の写真実は、撮るの流石にチョイと恥ずかしいですww
なんたって、いい歳コイタオヤジがザックから「バカボンパパ」出す姿想像して下さいwwwwwww。
あと、2回位やれば慣れそうですwww

革グローブ結構使えます。ホームセンターで買ってきて、ミンクオイル少し塗って防水ワックス仕上げです。少し位の水や泥なら大丈夫ですよ。流石にびしょ濡れはズルズルに滑りますが。。。

これから、楽しいレコ「待っていまっせ」
楽しくユックリ「行って下さいマッセ」
             なのだ

良かったよかった 本当に良かった。
2014/9/19 19:19
こんばんは!
晴れの奥多摩歩き。良かったですね〜
私もこの週末は久しぶりに奥多摩(天目山)に行こうとおもっていたんですが昨日の会社の飲み会でやられてしまってちょっと元気がないのでお休みするかも・・というところです
最近は山より酒に弱くなったみたいです^^;
2014/9/19 21:06
Re: こんばんは!
KMR1024さんまいどのこんばんは

天目山いいっすねぇ〜
って オイラ一杯水まで行って天目山登らないで降りてきたピーク乗らない常習者ですw。まぁ〜あの時は鳥屋戸尾根で蕎麦粒目的だったんですが。。。等と言い訳をwww

長沢背稜絡みですか?今が一番歩き易い時期ですね。もし行かれたら状況を教えて頂けたら幸いです。秋中に長沢背稜雲取から降りられる所まで行きたいと思っています。 まぁ 休みが取れれば っですが。

「山と酒は反比例する」
なんと! 新しい定義ですねw

来週になると、台風の動きが気になりそうですね。青空ドッピーカンをお祈りしております。 必要であれば「ピンク傘&テルテル坊主コンビニ袋バージョン」無料レンタル中   なのだw

体調よろしくなかったら ご無理なさらずに。    なのだ。
そんじゃぁ また なのだぁ〜〜
2014/9/19 22:05
良いコースですね
gonzousecond さん、おはようございます。

私も行ったことがないのですが、とても良いコースですね。
川乗山とセットというのも良いですね。
棒ノ嶺の奥へ、このコースでいってみたくなりました。
2014/9/20 9:37
Re: 良いコースですね
lesbourgeonsさんまいどのこんにちは。

はぁ〜い 静かでとっても良いコースですですよ。

日向沢ノ峰迄は、派手さは全く無い静かに時の流れる尾根道です。
少しばかり急登りが在りますがそれも楽しいです。
雰囲気で表現すると、長沢背稜と赤杭尾根のエビ小屋山先岩稜帯の良い所を併せ持った様な感じに思えました。(そりゃそうですよね、両方同じ尾根続きw)

日向沢ノ峰からは、ガラッと雰囲気が変わり当にパラダイスw
非常に眺望が良く路面もバラエティーに富んだ気分爽快になれるコース

もうアブ等昆虫類も少なく、大汗も掻かないですから今が一番良い季節かも。
お勧め なのだ

コメ有難う御座いました   なのだ。
2014/9/20 13:52

沢登り 奥多摩・高尾 [2日]