京都・北摂

右手に金蔵寺です
右手に金蔵寺です
もう雪は無いだろうと思って来たが、残ってますね
もう雪は無いだろうと思って来たが、残ってますね
山蔭は残雪多い、歩きにくい程ではありません、むしろ気持ちいい👌
右から、車道に合流
最近の定番メニュー
最近の定番メニュー
山頂から大比叡、右に音羽山、見えにくいですが
山頂から大比叡、右に音羽山、見えにくいですが
山頂全景、気温は9度です、温度計に直射日光が当たっている為か意外と高い
釈迦岳へ
ここで階段、チト酷だな。手前は桜の木ですね、開花すれば綺麗だろうな🌸
釈迦岳、スルー
分岐点、左の善峰寺、京青の森方向へ
分岐点、左の善峰寺、京青の森方向へ
京青の森へ、いい道が続いてます
京青の森へ、いい道が続いてます
京青の森に到着、さて長岡京市か大山崎方面へ下るか?と迷いましたが、ここまで来れば天王山を目指さなくては❗️
天王山の前にある柳谷観音方向へ行きます
天王山の前にある柳谷観音方向へ行きます
柳谷への取り付きが分かりにくかった、この柵を抜けて行けばいいんです。
西山古道へ
古道です
渡渉して
ここを出れば柳谷観音
ここを出れば柳谷観音
柳谷観音の駐車場を350m下ったところ、右に入りここから天王山
引き返し、車道に降りて来たら左にこの標識、標識は天王山ハイキングの案内
天王山ハイキングコースです
天王山へのみち、天王山ハイキングコース
JR山崎への道、なが〜くつづいてます
JR山崎への道、なが〜くつづいてます
やっと下界に。
32.000歩、22.000キロカロリー消費、で終着点、お疲れ😹

ポンポン山のコースはどのコースもよく歩かれていて、ハイキングを楽しめます。今日はポンポン山には雪は無いだろうと来ましたが、結構残ってました、残雪のポンポン山も夏と違いまたいいもんです👌。西山古道、天王山ハイキングコースものんびり散策できました。