記録ID: 515899 全員に公開 ハイキング道東・知床

斜里岳(初めてのガイドさんと行く山歩き)

日程 2014年09月11日(木) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
宿泊地(緑青荘:清里町)からはガイドさんの車で移動。

S登山口(青岳荘)06:1007:10下二股07:2009:10上二股09:2009:50乗越10:0010:10山頂11:0011:20乗越11:50上二股12:1012:20竜神の池12:3013:10熊見峠13:2014:10下二股14:2015:10登山口G
渡渉する箇所が何箇所かありますが、基本的には鉄分が多いため苔がついていない石の上を渡っていけるので、問題ありませんでした。
コースにはマーキングもされており、登山道も地元のガイドさんたちが管理されているようなので、問題ありません。危険箇所も特にありませんでした。
トイレはありません。携帯トイレ用のテントが上二股の分岐に設置されています。
その他周辺情報【登山口・駐車場】
青岳荘(立派な山小屋)があります。携帯トイレの販売・回収もしています。
観光協会HP→ http://www.kiyosatokankou.com/sharidake/yamagoya.html

【温泉】
宿泊した緑青荘は日帰り温泉可(いい温泉でした)
緑青荘HP→ http://www.ryokuseisou.com/
ほかにも、「道の駅パパスランド」と「緑の湯」があるようです。
清里町HP→ http://www.town.kiyosato.hokkaido.jp/kankou/onsen/index.html
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

宿泊地からの斜里岳。
宿泊地からの斜里岳。
青岳荘です。立派な建物です。
青岳荘です。立派な建物です。
駐車場の協力金 100円。安いですね。
駐車場の協力金 100円。安いですね。
北海道の登山口には、だいたいこんな感じの入山記録する場所があります。
青岳荘のトイレです。きれいです。
青岳荘のトイレです。きれいです。
携帯トイレの回収場所。助かります。
携帯トイレの回収場所。助かります。
携帯トイレ回収100円です。
携帯トイレ回収100円です。
途中から古い車道にでます。
途中から古い車道にでます。
公園の看板。昔はこの辺に青岳荘があったそうです。
公園の看板。昔はこの辺に青岳荘があったそうです。
6:27 熊が出没看板。
6:27 熊が出没看板。
ここからが本番です。雪が降るので、こんな木が多いです。
ここからが本番です。雪が降るので、こんな木が多いです。
沢の横を歩いていきます。
沢の横を歩いていきます。
マーキングもたくさんあります。
マーキングもたくさんあります。
何の実だったかな?
何の実だったかな?
だいのじ草だったと思います。
だいのじ草だったと思います。
足を置くポイントとかを聞いてます。
足を置くポイントとかを聞いてます。
なんとなく険しい感じ。
なんとなく険しい感じ。
上部は雲の中…。
上部は雲の中…。
7:07 下二股分岐のちょっと下のところで休憩です。
7:07 下二股分岐のちょっと下のところで休憩です。
休憩したところのちょっと上に分岐があります。
休憩したところのちょっと上に分岐があります。
旧道をいきます。
旧道をいきます。
低い木が多くくぐるのが少し大変です。(何せでかいので…)
低い木が多くくぐるのが少し大変です。(何せでかいので…)
7:35 看板です。
7:35 看板です。
羽衣の滝の看板。
羽衣の滝の看板。
古い看板。距離表示あり。
古い看板。距離表示あり。
滝の脇を歩いていきます。
滝の脇を歩いていきます。
なめらかに水が流れていきます。
なめらかに水が流れていきます。
すぐ横を歩いていきます。
すぐ横を歩いていきます。
ここはちょっと急な斜面です。
ここはちょっと急な斜面です。
何か教えてもらってます。
何か教えてもらってます。
歩いていきます。
歩いていきます。
水の音が心地よいです。
水の音が心地よいです。
紅葉もあります。
紅葉もあります。
9:12 簡易トイレ用テント。
上二股分岐にあります。
9:12 簡易トイレ用テント。
上二股分岐にあります。
少し急な登りになります。
少し急な登りになります。
まだ雲多いなぁ。
まだ雲多いなぁ。
木のトンネルくぐります。
木のトンネルくぐります。
木が少なくなり、開けてきます。
木が少なくなり、開けてきます。
9:45 9合目看板。
9:45 9合目看板。
もう少しで乗越。
もう少しで乗越。
雲が山を越えて流れてます。
雲が山を越えて流れてます。
9:51 乗越の看板。
9:51 乗越の看板。
登っていきます。
登っていきます。
少し登りづらいところです。
少し登りづらいところです。
10:07 無事を祈願してます。
10:07 無事を祈願してます。
最後ののぼりです。
最後ののぼりです。
雲がかっこいい。
雲がかっこいい。
雲の晴れ間に平野や海も望めました。
雲の晴れ間に平野や海も望めました。
10:46 下ります。
10:46 下ります。
11:30 裏も見ると9合目になってます。
11:30 裏も見ると9合目になってます。
11:50 上二股到着。
11:50 上二股到着。
モンベルの簡易トイレセット。
モンベルの簡易トイレセット。
封入後。これを専用の袋(別売り)に入れてザックサイドに下げていきます。
12:13 新道をいきます。
12:13 新道をいきます。
最初はこんな感じです。
最初はこんな感じです。
12:16 竜神の池へ。
12:16 竜神の池へ。
12:21 竜神の池。
12:21 竜神の池。
苔がふさふさしてます。
苔がふさふさしてます。
池は澄んでます。
池は澄んでます。
12:31 ルートに戻りました。
12:31 ルートに戻りました。
松の実をとって食べてみます。ガイドさんに教わりました。
松の実をとって食べてみます。ガイドさんに教わりました。
気持ちの良い尾根道です。
気持ちの良い尾根道です。
一度下って、登り返します。
一度下って、登り返します。
13:11 熊見峠(木が邪魔で視界はないです)
13:11 熊見峠(木が邪魔で視界はないです)
下っていきます。
下っていきます。
けっこう急な下りです。
けっこう急な下りです。
14:05 下二股到着。
14:05 下二股到着。
15:04 車道から青岳荘への分岐。
15:12 到着
15:04 車道から青岳荘への分岐。
15:12 到着

斜里岳は、渡渉があったり滝のすぐ脇を通ったりと楽しい山歩きでした。
天気予報も悪く、展望も期待していませんでしたが、なんとか雲の隙間から景色を望むことができ、良かったです。

今回は初めてガイドさんを頼みました。(熊と出会ったら怖いということで)
ガイドの依頼先は、知床山考舎さんです。
知床山考舎HP→ http://blog.trek-shiretoko.com/
緑青荘経由でお願いすると1,000円引きになりました。
二人の場合、30,000円でした。
感想としては、とても良かったです。良かった点としては、
 ・見過ごしがちな草花について、いろいろと説明してもらえる。
 ・ペース配分がしっかりしているので、疲れが少ない。
 ・経験豊かな人と歩いているという安心感がある。
といったところです。