十勝連峰
十勝岳(望岳台からのピストン登山)
2014年09月08日(月) [日帰り]

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2014年09月の天気図 |
白金温泉望岳台駐車場 白金温泉から15分程度です。 観光協会のホームページ→ http://www.kamifurano.jp/tokachidake/climbing.html#C |
【コース】 特に危険箇所はありません。ただ、最後の登りは急な斜面になります。 【トイレ】 望岳台駐車場に公衆トイレあり。施設は古いです。 登山道にはありません。行程も比較的短めなのでがまんしていきます。 【登山ポスト】 登山口にあります。名簿形式になっています。 【水関係】 駐車場に自動販売機があります。登山道にはありません。 |
その他周辺情報 | 【温泉】 白金温泉 車で15分程度 びえい白金温泉観光組合HP→ http://www.biei-shiroganeonsen.com/ 【ソフトクリーム】 美瑛選果はお勧めです。かなり登山口から下ります。美瑛駅付近です。 JAびえい 美瑛選果HP→ http://bieisenka.jp/ 【食事】 自家製ハム・ソーセージの歩人(ホビット) ランチもやってます。 ホビットホームページ→ http://www.hobbito.com/index2.html 【その他:窯元】 倉本聰のドラマ「優しい時間」の中に実名で出てきた「皆空窯」。 森の中の気持ちの良いロケーションにギャラリーと工房があります。 皆空窯ホームページ→ http://www.kaikukiln.com/ 優しい時間ファンサイト→ http://www.alived.com/time/ |
北海道での初登山。
何よりトイレをがまんできるかがポイントでしたが、なんとか我慢できました。
いやー、6時間我慢できるものなんだなと感心しました。
(比較的水分摂取量を調整してはいましたが。。。)
ぼちぼち登山者もいて、特に不安もなく、天気予報は微妙でしたが、
思っていたよりは良くて、時折雲が晴れて、気持ちの良い景色を見ることができました。