六甲・摩耶・有馬

0.40.5

過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
アクセス 自宅から全て徒歩
自宅〜六甲ケーブル下駅までは9.3km
よく整備されています。長峰山からの下りは、落ち葉が堆積した急坂でスリップ注意です。
六甲ケーブル下駅まで自宅からジョギング。まだ暗い中、スタートです。
六甲の薄明。こんな街景色を見ながら山に入ります。
六甲の薄明。こんな街景色を見ながら山に入ります。
新六甲大橋。初めて天望山に登った際に表六甲有料道路に下山してしまい、あの橋を全力で駆け抜けた事が思い出されます。https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4716003.html
次回は六甲山牧場の羊でも描こうかな?
次回は六甲山牧場の羊でも描こうかな?
アイスロードを登り左翼を描きます。途中の有料道路を潜る暗く湿って不気味なトンネル、背筋がゾッとしました。
真水谷出合の真水谷第二堰堤で折り返し。
真水谷出合の真水谷第二堰堤で折り返し。
六甲ケーブル下駅。7:10発の始発に間に合いました。昭和7年に開業したケーブルカーに初乗車、楽しみです。
スレ違いポイント。ケーブルカーには200人乗車できますが、牽引しているワイヤーの太さはたった4.5cmです。
高低差493.3 m、最大勾配206 ‰を時速11km、10分ほどで山上駅に到着。歩いて登れば1時間程度なので大分楽をさせてもらいました。600円の価値はあるかな。
山上駅は開業当時のアールデコ調の駅舎。500mほど登っただけなのにかなり気温の差を感じます。
トイレかと思いきや待合室でした。右のオバケは何?
トイレかと思いきや待合室でした。右のオバケは何?
山上駅からの展望。ケーブルカーは谷を走るので眺望は全くありませんでした。がっかりさせておいてからのこの絶景!惚れてまうやろ!
記念碑台向かいの池はまだ凍結していました。この後、三角帽を描きに一回りします。
神戸ゴルフ倶楽部には雪が残っていました。
神戸ゴルフ倶楽部には雪が残っていました。
ねこバス@サンライズドライブウェイ。断熱材会社のPR用看板です。この周囲の別荘風の建物の殆どは空き家のようでした。
六甲ケーブル山上駅に戻り、天覧台へ。昭和天皇の行幸でも有名な展望台で、六甲山を象徴する夜景スポットです。
六甲山サイレンスリゾートから右手に入り一回り。クチバシを描きます。
アーサー・ヘスケス・グルーム像@記念碑台。私費を投じて六甲山へ植林や登山道整備を行った偉人。感謝です。
記念碑台下にある電気自動車博物館。「環境に優しい六甲山」と謳われた博物館も廃業して久しい様子。
飛び出す羊、見て見たい!
飛び出す羊、見て見たい!
三国池。武庫郡、莬原郡、有馬郡の境界線だったとのことで命名されたそうです。この近くにグルーム氏の別荘があったそうです。
ダイヤモンドポイント。裏六甲の山々と左手奥には瀬戸内海が見渡せます。
神戸市立「自然の家」。青少年野外活動のための宿泊施設で、ここを一回りして右足を描きます。
穂高湖。上高地の大正池に似ているところから命名されたそうです。シェール槍が湖面に写り込んでいます。
自然の家周辺の散策路はアップダウンが激しく、オリエンテーリングコースに使われています。
ココからやっと長峰山に向かいます。
ココからやっと長峰山に向かいます。
長峰山(687.7m)。山頂の天狗塚から。ココは絶景。明石海峡大橋 から西六甲縦走路の山々が一望できる他、大阪〜和歌山まで見通せます。訪れる人は少ない場所ですが、男子高生と話し込んでしまいました。
長峰山からの下山ルートは落ち葉が堆積した急坂でスリップ注意です。
下界に降り立ち、天望山を見上げる。
下界に降り立ち、天望山を見上げる。
もうマスクをしなくても良い時が来ますように!
もうマスクをしなくても良い時が来ますように!
六甲ケーブル下駅到着。本日は22.2 kmを4:27で無事完徒、感謝です。
バースデーハットを被った楽しそうなペンギン。伝わりますでしょうか?

GPS軌跡でお絵描き登山、第6弾です。
今日はペンギンを描きに長峰山周辺を歩いて来ました。

六甲山系には、ロープウェイやケーブルカーなどが3路線ありますが、どれも乗ったことがありませんでした。そこで今日は膝痛を言い訳に六甲ケーブルに乗って来ました。さぞかし良い景色を楽しめると思って乗車して見たら、谷を走るので眺望は全くなくがっかりしました。よく考えれば当たり前でしたね。600円の価値なしとも思いきや、たった4.5mmのワイヤー一本で最大200人を、高低差493.3 m、最大勾配206 ‰を余裕の10分で山上駅に到着させるとは素晴らしい!しかも山上駅は、アール・デコ調で異世界、外に出れば神戸の街を一望できる所など、魅力満載でした。

その後は淡々とペンギンを描くために縦走路周辺を巡りました。三角帽を描くために神戸ゴルフ倶楽部を大きく一回りしたり、クチバシを描くために記念碑台周辺を一回りしたり、右翼を描くために丁字ヶ辻〜三国池分岐を周回したり、地味にキツかったです。ただ久々のダイヤモンドポイントの絶景には胸が熱くなりました。

自然の家周辺では、穂高湖はやはり押しです。この辺りの周回はアップダウンが激しくキツかったですが、穂高湖が癒してくれました。風のない快晴の今日は、逆さ槍を見ることができました。

長峰山は眺望の優れた良い山です。摩耶山や六甲山よりも南に迫り出しているため、神戸の街を直下に、西は明石海峡大橋から紀淡海峡、東は大阪から和歌山の街と山々が遠望できます。さらに山側は西六甲縦走路の山々から摩耶〜六甲山周辺まで見渡せます。にも関わらずココは人気が少なく、今日も吹田から来たという高校生だけで、つい話し込んでしまいました。16歳、真っ直ぐなナイスガイでした。

長峰山を下山し、再び六甲ケーブル下駅に到着し、山行終了。本日は22.2 kmを4:27で無事完徒、感謝です。ただ実際は自宅から六甲ケーブル下駅までも徒歩なので、9.3km X 2が加わります。お絵かきも楽じゃありません。

さて完成したペンギン。かなりデフォルメされた愛嬌のある仕上がりになってしまいました。大体ペンギンがバースデーハットを被っているとはどうでしょう?計画時には飲んでいる事が多いので、おふざけ、無茶振り、ありありです。次は何を描こうかな?リクエストがあれば、可能な限り対応いたします(笑)。

kumainkobeさん、初めまして。

今日長峰山山頂でお会いしたと思います。若い男の子がこのコースはキツイと
言って休憩されていた時に少しだけお話して私達は先に出発しました。
その時にひょっとしてヤマレコのkumainkobeさんかな?と思ったのですが間違
っていたらと思い声かけしませんでした。
いつも早いペースで六甲山を歩かれてるのを拝見してました。

またお会いすることもあると思うのでその時は声かけさせていただきます。
2023/2/12 17:09
あーっ、yokochanさんでしたか!
いつもレコ拝見しております。
今回はすれ違いでしたが、またお会いできるのを楽しみにしています。
Kumainkobe ฅʕᵔᴥᵔʔฅ
2023/2/12 21:34