八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳・富士見高原から西岳・権現岳・編笠山、のどかな秋空をたのしむ周回。

2014年09月22日(月) [日帰り]

盃流し
富士見高原駐車場
天候 快晴のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
高速から八ヶ岳が大きく見えた。大快晴だ。
高速から八ヶ岳が大きく見えた。大快晴だ。
富士見高原の駐車場。連休谷間の平日だが、空いている。
富士見高原の駐車場。連休谷間の平日だが、空いている。
目指す山が見える。
目指す山が見える。
振り返る。
不動清水にトイレがあった。
不動清水にトイレがあった。
不動清水
西岳近くなると、展望が開けるところに出る。編笠山が間近い。
西岳近くなると、展望が開けるところに出る。編笠山が間近い。
青年小屋も見える。
青年小屋も見える。
富士山だ。
南アルプスは雲に巻かれる。
南アルプスは雲に巻かれる。
南アルプス。甲斐駒が真ん中に。
南アルプス。甲斐駒が真ん中に。
見おろす下界
西岳。初めて人に会う。
西岳。初めて人に会う。
この辺りは、マツムシソウが多い。
この辺りは、マツムシソウが多い。
編笠山からギボシの稜線がくっきり。
編笠山からギボシの稜線がくっきり。
ギボシ、鋭い。
のびやかな編笠山
のびやかな編笠山
ギボシから赤岳への稜線
ギボシから赤岳への稜線
大天狗、小天狗が見える、赤岳。
大天狗、小天狗が見える、赤岳。
ノロシ場、西ギボシ、ギボシが並んで。
ノロシ場、西ギボシ、ギボシが並んで。
乙女の水 青年小屋はもうすぐ
乙女の水 青年小屋はもうすぐ
青年小屋とテント場、編笠山
青年小屋とテント場、編笠山
小屋前から、権現岳と小屋
小屋前から、権現岳と小屋
ノロシ場への登りから、青年小屋を振り返る。
ノロシ場への登りから、青年小屋を振り返る。
西岳も見える。
西岳アップ
阿弥陀岳から蓼科山
阿弥陀岳から蓼科山
顕著なギボシ
三つ頭の稜線
ノロシ場から振り返る
ノロシ場から振り返る
このダケカンバ、ノロシ場に来ると存在感あり。この下を胸までラッセルした記憶。
西キボシへのガラガラの急登
西ギボシを振り返る
ギボシ、高い
阿弥陀岳南稜の青ナギ、いずれ行こう
阿弥陀岳南稜の青ナギ、いずれ行こう
最後のトラバースのクサリ場。ここが凍っていた時を思い出す。
最後のトラバースのクサリ場。ここが凍っていた時を思い出す。
のどかな、山。
権現岳と小屋はもうすぐ
権現岳と小屋はもうすぐ
阿弥陀岳、硫黄岳、横岳、赤岳。
阿弥陀岳、硫黄岳、横岳、赤岳。
赤岳とそこへの稜線。ここが空白だから、行かなければ。
赤岳とそこへの稜線。ここが空白だから、行かなければ。
ギボシと小屋
権現岳頂上
権現小屋にて
コーヒーをいただく。豆から引いてくださる。
コーヒーをいただく。豆から引いてくださる。
頂上の標識の残骸
頂上の標識の残骸
小屋を後に。
のどかな日だ。
阿弥陀岳と正面は南稜
阿弥陀岳と正面は南稜
赤岳への縦走路
ながーい源治ハシゴが見える。
ながーい源治ハシゴが見える。
青年小屋は通過
やっと着いた、盃流し
やっと着いた、盃流し
午後深く
駐車場帰着

連休の谷間の平日。
しかしながら、好天気。
翌日は別の山を約束しており、この日日帰りでどこかに行くことを考えたが、展望の良いことを考え、編笠周辺を候補とした。
行ったことのない登山口は、天女山と富士見高原。
周回のバラエティを考えると、三つ頭を経るより、西岳なら、周回になる。
そこで富士見高原から、西岳、青年小屋、権現岳ピストン、編笠山と廻ることとした。

自宅を出たころは雲が広がっていて、奥多摩も見えなかったが、中央道に入ると、雲はどこかに行き、山々が見えるようになってきていた。
甲府盆地に入ると、甲斐駒や鳳凰三山、そして北岳なども見え、期待が高まった。

八ヶ岳も、全容が広がって見え始める。
富士見高原の駐車場に着くと、静かな平日の朝で、空は抜けるように高く、もったいないくらい。

日射しの射しこむ林の中、少しばかり色付いた下草や木々の葉を楽しみながら、少し行くと、不動清水に出る。トイレがあり、利用させてもらう。
ここから山に入っていく。一定の傾斜で少しずつ、しかし確実に高度を上げていくので、気持ちのよい登りだ。
不動清水から2時間ほどで、展望の開ける、開放地に出る。南側に甲斐駒、そして北岳などが見え、息をのむ。編笠山や青年小屋も見えている。

西岳はそこから少しのところ。ここでこの日初めて人に会う。青年小屋に泊まっていたらしい年輩の方々のパーティー。この辺りには、マツムシソウが多い。
ここから見ると青年小屋はずいぶん遠く見えていたが、そんなはずはない。
歩いてみると、明るい林の中の道をほぼ水平に行き、ほどなく乙女の水に着く。青年小屋はここから4分あまりのはず。

青年小屋のテント場にテントはなかったが、人々はすこし、いるようだ。
お茶を沸かし、しばし休憩する。
権現小屋や権現岳、そして鋭いギボシが間近に見えている。
ほんとうに抜けるように高い、秋の青空だ。

そんな中をノロシ場、西ギボシ、ギボシを経て、権現岳へ向かう。
風もなく穏やかで、この日は本当にのんびりした、のどかな山だ。
権現岳登頂後は、権現小屋により、珈琲を注文。豆からひいてくれるコーヒーが400円。
小屋の前のベンチで、ゆっくりとコーヒーを味わった。
キレットでテントを張るという大荷物の三人組を見送り、元来た道を戻る。そそくさと青年小屋に着いたが、ここは素通り。
編笠山への途中でヒカリゴケを見たりしながら、だーれもいない編笠山に登頂。
と思ったら、編笠の頂上にお一人おられた。

ここからの下山路は少しわかりにくい。下る方角でごろごろの岩を乗り越えていかなくてはならない。はるか下に富士見高原のゴルフ場が見えていたので、その方角に下っていく。道は悪くないが、下りが続いた、少々つま先が痛くなったころ、盃流しに着き、ゴールの近いことを知る。

ススキが目立つようになってきた林道を少し歩き、午後の斜光線がなつかしい駐車場の帰着した。

こんにちは〜(=^・^=)
平日のすきすきの八ヶ岳、いいですね〜
編笠周辺の周回コースだと、こういうコース取りも出来るんですね
あまりレコでも見ないコース取りなので気が付きませんでした。
空も秋晴れで、あの悲しい8月がウソみたいな良いお天気ですね
うちは先週くらいから仕事忙しくなっちゃって、次のお山はどうやら10月の連休になりそうです
ただでさえ弱々な足がさらに退化しそう・・・
2014/9/27 10:12
ガンガン歩かれてますね。
この辺の風景は大好きです。
こんなレコ見てると飛んでいきたくなりますね。
明日も晴れそう。
ちょっと、これから出かけてこよう。
やっぱ山は青空がいいですよね
2014/9/27 15:31
このルートは
静かでいいですね。
最近西岳には全然入ってないなと思いました。
まだ花が残っていたんですね
編笠の山頂に誰もいないとは珍しい。。。
2014/10/1 21:55
SOULdCATさんへ
のどかな、静かな平日の山でしたね。
こういう日に山に行くと、幸せな気分になります。
時間が、ゆっくりと流れてね。
こういう時は一人もいいですね。
2014/10/2 2:33
てくさんへ
やっぱり、秋の高い空はいいですよね。
秋の雰囲気満載で、すこしずつ色付いた木々の葉が、それを一層演出しています。
こういう時には、まだ季節も秋深くないので、日の長さもあるし、一日目いっぱい十分歩ける季節なのかもしれませんね。
2014/10/2 2:35
ぺんさんへ
やっぱり、平日のよさなのかもしれませんね。
連休の谷間でしたから、縦走の人とかはいましたが、静かでした。時間がずれれば、どこも人には会わず、それでいて、風景は雄大で饒舌で、豊かな自然を味わえる季節ですよね。
2014/10/2 2:37

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]