記録ID: 5205048

天候 雪のち曇り
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
R157谷トンネル石川県側口

降りしきる雪。
お宝が写ってますけど分かりますか?
R157谷トンネル石川県側口

降りしきる雪。
お宝が写ってますけど分かりますか?
冬期限定ももちゃんHOUSE

あの物件を手に入れる・・・
強い意志が感じ取れる一枚。
冬期限定ももちゃんHOUSE

あの物件を手に入れる・・・
強い意志が感じ取れる一枚。
アクシデント勃発&回避

ランちゃんストックが壊れて伸ばせない(>_<)
皆さんのご協力で応急処置できました。
2023年02月23日 08:28撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
アクシデント勃発&回避

ランちゃんストックが壊れて伸ばせない(>_<)
皆さんのご協力で応急処置できました。
白山ラップランドの森

雪質もっふもふ。
花粉の時期を迎えましたが降雪直後となれば雰囲気は北欧よ。
白山ラップランドの森

雪質もっふもふ。
花粉の時期を迎えましたが降雪直後となれば雰囲気は北欧よ。
冬の清流

「ザ〜」。
せせらぎの音色が心を鎮めてくれる。
旧国道から清流沿いを登り、渡渉橋を越えてメインフィールドへ突入する。
冬の清流

「ザ〜」。
せせらぎの音色が心を鎮めてくれる。
広大なタイガの森

杉林の中もそこそこ傾斜はあるが、比較的雪が締まっているのでとても歩き易いわ。
広大なタイガの森

OPENBARN

開けた場所に出た。
本コース一押しのエキサイトエリアでね、傾斜もスリリングで登るのも降るのも絶叫よ。
OPENBARN

開けた場所に出た。
鬼門

ここの斜面がカリカリで結構怖かったですデスsweat01
2023年02月23日 09:40撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
鬼門

ここの斜面がカリカリで結構怖かったですデスsweat01
続・鬼門

下手打ったらどこまでも滑り落ちてしまう程の斜度&高度感。
ワカン隊は難儀しましたsweat01
続・鬼門

下手打ったらどこまでも滑り落ちてしまう程の斜度&高度感。
ワカン隊は難儀しましたsweat01
幻想的な水墨画ART

変態チョイスの鬼門斜面を無事にクリアー。
緩斜面から振り返る景色が心を落ち着かせたわ。
幻想的な水墨画ART

変態チョイスの鬼門斜面を無事にクリアー。
緩斜面から振り返る景色が心を落ち着かせたわ。
Rabbitfootfootfoot

この辺りが県境稜線との合流地点かな。
ウサギの足跡に導かれるように我らも突き進む。
Rabbitfootfootfoot

この辺りが県境稜線との合流地点かな。
ウサギの足跡に導かれるように我らも突き進む。
護摩堂山山頂目前

頂上が近づくと風が強くて寒い〜。
今回の眺望は絶望的ねと悟る。
護摩堂山山頂目前

頂上が近づくと風が強くて寒い〜。
今回の眺望は絶望的ねと悟る。
護摩堂山山頂制覇scissorsscissors

風が冷たくてとても辛いが笑顔は100%を発揮する。
証拠写真だけ撮ってピンポンダッシュよ。
護摩堂山山頂制覇scissorsscissors

風が冷たくてとても辛いが笑顔は100%を発揮する。
証拠写真だけ撮ってピンポンダッシュよ。
陽気なハニーちゃんnotenote

ミラー氏の待ち受け用らしい。
いや、ハニーちゃんのお見合い写真かも…。
陽気なハニーちゃんnotenote

ミラー氏の待ち受け用らしい。
いや、ハニーちゃんのお見合い写真かも…。
ランチタイム

寒さと風を防げる森の中で賑やかで温かいお食事会を満喫。
ズズッ!ズズズズーっ!
98円の豚玉うどん最高!
ランチタイム

寒さと風を防げる森の中で賑やかで温かいお食事会を満喫。
ズズッ!ズズズズーっ!
98円の豚玉うどん最高!
下山開始dashdash

ヒャッホ〜notenote
もっふもふの急降下は超楽しい。
下山開始dashdash

ヒャッホ〜notenote
もっふもふの急降下は超楽しい。
トレース無視の脱線し放題

下りは元気です。
2023年02月23日 11:25撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
トレース無視の脱線し放題

下りは元気です。
2023年02月23日 11:37撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
2023年02月23日 11:39撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
幻想的な森

ガスが濃くなってきた。
これはこれでステキよね〜heart04
幻想的な森

ガスが濃くなってきた。
これはこれでステキよね〜heart04
ENYA WORLD

今回は晴天に恵まれなかったけども、初めて楽しんだフィールドでこのような落ち着いたSCENEに遭遇出来たのも大収穫だったな。
ENYA WORLD

本日のメインイベント

さぁこれより登り時で肝を冷やした絶叫(絶恐)斜面に取り掛かるわよ。
みんな覚悟はいい?
2023年02月23日 11:42撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
本日のメインイベント

みんな覚悟はいい?
雪質と斜面を探索チョイス

カリカリ急斜面の降下はリスクが高いので深いモフモフ雪が展開するエリアまで探索移動。
2023年02月23日 11:53撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
雪質と斜面を探索チョイス

BINGOnote

モフモフエリアを見っけ。
登りの時もこの斜面をチョイスすれば良かったんとちゃう?
BINGOnote

モフモフエリアを見っけ。
登りの時もこの斜面をチョイスすれば良かったんとちゃう?

ヒャ〜notenote
めちゃめちゃフカフカでチョー楽しい
天然バームクーヘンもゴキゲン。
2023年02月23日 11:54撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION

ヒャ〜notenote
めちゃめちゃフカフカでチョー楽しい
天然バームクーヘンもゴキゲン。
notenote

先陣を切って駆け降りるランちゃん。
スキーのモーグル女子選手のようにビュンビュンいっちゃう。
notenote

先陣を切って駆け降りるランちゃん。
スキーのモーグル女子選手のようにビュンビュンいっちゃう。
絶叫生中継

みんなの喜びと興奮を動画と画像で納める広報クルーたち。
絶叫生中継

みんなの喜びと興奮を動画と画像で納める広報クルーたち。
ア〜ッハッハッハnotenote

有頂天女子たちを誰も止められない。
静かなフィールドでしたがとてもうるさい二人であった。
ア〜ッハッハッハnotenote

有頂天女子たちを誰も止められない。
静かなフィールドでしたがとてもうるさい二人であった。
ウサギの広場

このエリアは最高だった。
このエリアの名前もウサギが喜んで飛び跳ねる「護摩兎平」がいいんじゃない。
2023年02月23日 11:57撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ウサギの広場

このエリアは最高だった。
躍動感とスピード感

逃げ惑う可憐な少女たちを執拗に追い回す変態のリアルSCENE。
キャ〜!助けて〜!。
グヘヘヘヘ…。
躍動感とスピード感

キャ〜!助けて〜!。
グヘヘヘヘ…。
イケテルももちゃん

滑る人生に酔狂する彼。
普段は優しい変態ですが、これがいざ滑走となると目がギラついた怪しい変態に豹変する。
2023年02月23日 11:59撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
イケテルももちゃん

滑る人生に酔狂する彼。
バームクーヘンWORLD

楽しい斜面でした。
ワカンで膝下まで埋もれます。
2023年02月23日 12:00撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
バームクーヘンWORLD

楽しい斜面でした。
ワカンで膝下まで埋もれます。
Rabbitランちゃん

気分はウサギのランちゃんであるが、ウサギほど軽くはないのでランちゃんホールに落ちやしないかと心配になるsweat01
2023年02月23日 12:02撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
Rabbitランちゃん

鉄塔POINT

絶叫エリアはここでおしまいよ。
この後の林道歩きでは春の新芽探しにスイッチするわ。
2023年02月23日 12:14撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
鉄塔POINT

絶叫エリアはここでおしまいよ。
この後の林道歩きでは春の新芽探しにスイッチするわ。
渡渉橋

渡渉ポイントに頼りなさそうな簡易橋が架けられており、ランちゃんが乗った時に崩壊するんじゃないかと心配になる。
頼むから壊すなよsweat01
2023年02月23日 12:16撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
渡渉橋

頼むから壊すなよsweat01
クロモジ花芽

春は直ぐそこまで来ているね。
なんかワクワクしちゃう。
クロモジ花芽

春は直ぐそこまで来ているね。
なんかワクワクしちゃう。
旧国道で奮闘

緩やかな長い登りに、シールなしで果敢に挑むももちゃん。
辛そうなので、簡易シールのアイディアをいくつも紹介したけど、すべて秒で却下された。
2023年02月23日 12:27撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
旧国道で奮闘

緩やかな長い登りに、シールなしで果敢に挑むももちゃん。
冬期限定賃貸物件

冬だけでもももちゃんに貸してあげてほしい。
永住でもいいけどね。
2023年02月23日 12:43撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
冬期限定賃貸物件

冬だけでもももちゃんに貸してあげてほしい。
永住でもいいけどね。
国道に出た

画像中央に写る管理小屋の屋根雪の多さにみんな驚愕sweat01
よく重さに耐えてるわ。
2023年02月23日 12:44撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
国道に出た

よく重さに耐えてるわ。
試合終了

いや〜今回もオモロかった。
中々タフなフィールドだったけど穴場的要素は満載だったわね。
試合終了

いや〜今回もオモロかった。
中々タフなフィールドだったけど穴場的要素は満載だったわね。

今日の護摩堂界隈の天気は曇り予報だったのに、敦賀辺りから降り始めた雨は勝山に来ても止まず。果たしてどこに行こうかと思ったらミラーさんたちもやって来るらしい。ん?悪天候なのに珍しい。ひとまず谷トンネル石川県側で落ち合い、ミラーさんはおいの水谷を推奨するも、この雪ならやはりここからのマイナールートでしょう、と結局一緒に行くことに。
このルートの核心部、途中の急斜面はジグ切って進みますが、上部で雪が薄くその下のカリカリ雪が顔を出し、クトーなしのスキーは滑って難しくなってました。
山頂では風が強いので少し下ったところでそそくさとお昼に。寒いので食べ終わったら即出発です。
帰りの核心部はカリカリ斜面を避けて、ランちゃんがフカフカなところを探して先行します。雪は重いですが十分楽しいです。
旧国道に戻ったらいつもシールを貼りますが今日はランちゃんが「カニで行けば?」と言うので試しにシールなしで登り返しましたが、やはりものすごくハード。シール貼り剥がしの時間がないのでちょっと早かったかもしれませんが、やはりシールを貼るに限るよここは(笑)
眺望もなく雪降りの寒い日でしたが賑やかに楽しい山行でした。もう軽い新雪はないのかな?そろそろザラメでウロコ板の季節、これはこれでまた楽しみです。

もも隊と谷トンネルで合流。予想より新雪が多く、ワカンしかないミラー隊はおいの水谷に行くという。自分はみんなで一緒に行きたいと思い、面白い話してあげるしみんなでおいの水谷にしよう!ともも氏懐柔に掛かったが、今一つの手応え。あーだこーだ言ってたらハニーちゃんが、

スキーとスノーシューでラッセルしたら、後ろ2人(=ミラー隊)はワカンで行けるんじゃね?

なるほど。となると私のスノーシューをミラー氏に使ってもらって、私とハニーちゃんがワカンで着いてくのがベストやね、と話がまとまった。

途中の急斜面がカリカリで少し怖かったけど、帰りは雪ふかふかのルートに変更してモフモフ下山。1月を台無しにした自分には最高のご褒美でした。

またまた護摩堂いってきたよ。いつものメンバーで。でも今日はいつもと違う!初めてルートだったのだ!隊長は3回目だったらしい。このルート山頂ギリギリまでずっと石川県らしいっす。山頂は福井なんけ?
私とらんちゃんは4番手5番手争いなので高速道路状態でしたが先頭部隊はラッセルラッセル。
新雪たんまりありましたが下の層がカチカチで若干怖いとこありましたが一部だけであとは快適快適。
もちろん誰にも会わず私たちだけの白銀の世界。これが高橋一生様と2人だけだったなら‥。全力で逃げられそうですね(笑)
序盤は雪降りでとても寒かったのですがあっと言うまに暑くなった。登りは暑いね。終始ガスで眺望はほとんど得られなかったけどおしゃべりしながら楽しかったなぁ。うるさいって言われたけど。
護摩堂はいろんなルートがあるからやめられませんね。どこから登ってもちゃんと反射板に着くから不思議だわぁ。下りは急斜面素晴らしく楽しかった。デリシャス斜面。隊長雄叫びあげて滑ってましたよ。さすがです。下りは早い早い。
本日も大大大満足の山行きでした。みんなありがとう!また一緒に行こうね。

皆さまこんにちは。
ご機嫌いかがかしら。

今回は週の真ん中にお休みがあっていつもよりテンションがHIGHでゴザイマス。
ホント毎週こうであったら嬉しいわ。
木:休み 土日:休み そしてお給料もグ〜ンとアップ もう最高だわね。
(現実はシビア。今月分の給与明細は見ちゃいけないわ)

って事で貴重なお休みを頂いたのでまたまたみんなで楽しもうジャナイ。
今回も素敵なお山へ繰り出してみましょーね。おーいえーおーいえーnote
ほんなら場所はどうしましょ?その前に今日のお天気はどうなのかしら?
我が北陸痴呆の山間部エリアのお天気はどうなんだ??? え〜となになに?
曇りsnow時々 雪cloud 運が良かったら午後から晴れるsun かも。。。
ほ〜、そうかそうか。ならば、その午後から晴れる「かも」に期待して、やや遅いSTARTで取付けば山頂に到着する時分にはベリベリグ〜なサプライズが得られる「かも」しんないわね。
よ〜し、決めたゾ。今回も眺望ゴージャスな地元の護摩堂山にしよ。
ついでに綺麗な樹氷も見られれば感動して号泣しちゃうかもね。
でもね、現地に到着するまでずっと雨が降り続いていたのよ。
おいおいおい、大丈夫なんかい???

前回に引き続きランちゃんも誘ってみたの。ジーコジーコ…telephone
「あ〜モシモシ、ランちゃん?。中井貴一だけど〜(誰がやねん)」。
ヨシ!、ランちゃんも一緒に歩く事になったゾ〜。
今回も一番楽チンなおいの水谷から取付いて、トレースハントのいいとこどり作戦でイッちゃうわ。
ランちゃんと瀬女で合流し県境谷峠を目指してマシーンを走らせた。

すると、ももちゃんからLINEがぶっ飛んできた。
「谷トンネルの石川県側口から取付き護摩堂山山頂を目指しますscissors」。
ウチらも谷トンネルに差し掛かるとももちゃん号が到着したばかりのタイミングであった。
ももちゃんと合流していろいろと作戦の協議するも。。。
この一帯は前々日にまとまった雪が降り積もったので、行程が長い上に急斜面が多く、ラッセル確定のアブノーマル変態案はウチら的には厳しいと思えたの。
だけど〜彼の眼差しがね私達においでおいでと誘い掛けるのよ。
まぁ、ウチら的にも護摩堂山の未踏散策エリアはめっちゃ魅力的ってのもあるんだけどね。。。
毎回同じネタをアップ披露するのもアレなので(アレね)、貴重な休日に新たな刺激は必要よ!と私の心の中はざわついたのよ。
ワカンしか持ち合わせが無かった私にランちゃんがスノーシューを貸してくれた。
(イコール、あんたがラッセルをやんなさいよを意味するねんけどな…)
その彼女の機転&ご好意もあって今回の山行は見事に成功を収めますた。
いやぁ、初めてコースは痺れたわね。
ただ、当初思っていた晴天サプライズは取付き開始が早かった事もあって実りませんでした。
下山後の麓の街に辿り着いた時に晴れ渡ったので、天気予報は本当に当たるんやなぁとちょっと悔しかったかな。。。