記録ID: 520971 全員に公開 ハイキング志賀・草津・四阿山・浅間

今秋一番の苗場山

5合目 12:39
4合目 12:56
水飲場 12:57〜13:05
小赤沢3合目駐車場 13:21
登山道が、泥濘気味の箇所が多く滑りやすい。鎖場やロープがある箇所で岩の上に乗っている箇所で滑りやすい
その他周辺情報登山後の温泉は、近くにあり。どこも、良い温泉施設。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル
共同装備 コンロ ガスボンベ
備考 予備のガスボンベを持って行けば良かった

今日は、月曜日。小赤沢3合目駐車場に止まっている車は少なめ❓
スタートは、ゆっくりと
スタートは、ゆっくりと
ゆっくりと歩けば、楽かも?
ゆっくりと歩けば、楽かも?
急登と暖登が交互に来て歩き易い
まだまだ、続く
まだまだ、続く
また、ロープ
また、ロープ
今度は、鎖場だ〜
今度は、鎖場だ〜
先が、見えて来たようです。明るい
先が、見えて来たようです。明るい
湿原入口に到着。素晴らしい眺望‼
湿原入口に到着。素晴らしい眺望‼
木道が、整備されています
木道が、整備されています
段々の木道。景色を楽しみながら快適なトレッキング
段々の木道。景色を楽しみながら快適なトレッキング
目の前は、鳥甲山。
目の前は、鳥甲山。
もう一度、樹林帯に突入
雲が近寄って来ているようです
この上空は、晴天のまま
雲が近寄って来ているようです
この上空は、晴天のまま
4合目地点の水飲場。
4合目地点の水飲場。
美味い水でした
美味い水でした
駐車場にて、コーヒーで乾杯
駐車場にて、コーヒーで乾杯

by So-pia

小赤沢3合目駐車場出発時、若干肌寒く感じ。もう一枚、重ね着をしようと考えましたが。日中の気温が上昇しそうなので半袖のTシャツに長袖シャツでスタート。
8合目先の湿原からの眺望が素晴らしく。苗場山に来て良かった!
今シーズンの登山は、尽く天候に恵まれず。本日、快晴の日の登山。

登録日: 2014/9/18
2014/9/30 9:20
 お疲れさまでした。
本当にゴキゲン日和でしたね。