槍・穂高・乗鞍

明神岳から前穂高、日帰りで紅葉と稜線歩きを楽しみました

2014年09月27日(土) [日帰り]
1.01.1

05:30 上高地バスターミナル
06:20 岳沢登山道7号標識 〜 06:25
08:05 トラロープ帯開始(2250m)
09:00 森林限界の上(2500m) 〜 09:10
16:55 風穴≒7号標識
17:20 岳沢登山道入口 〜 17:25
17:40 上高地バスターミナル

過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
明神岳2峰までは、特段のクライミング技術や装備はなくても往復できます。
その先、2峰の下降には懸垂用のロープが、そして、明神と前穂高の最低鞍部へは2〜3mですが、クライムダウンの技術が必要です。

※ルート図は、山旅ロガーのGPSデータですが、時間は編集していますので参考になりません。
岳沢登山道7号標識
右の尾根へと登っていく。
今日は右の尾根からここに降りてくることはないように願かける。
岳沢登山道7号標識
右の尾根へと登っていく。
今年の5月は無かったマーキング
5mmも積雪があれば見えなくなる足元のマーキングに意味があるのかしら?
今年の5月は無かったマーキング
トラロープ帯から見る西穂高の稜線
トラロープ帯から見る西穂高の稜線
5峰西南稜肩のテント場近くから見る5峰・4峰・3峰
5峰西南稜肩のテント場近くから見る5峰・4峰・3峰
5峰から明神岳主峰
もしかして明神岳主峰から5峰まで全部が写るのはこのアングルだけかも。
ピッケルは私のではなく残置の記念碑です。
5峰から明神岳主峰
ピッケルは私のではなく残置の記念碑です。
5峰から見下ろす河童橋
肩のテント場から下降される○○さん
5峰から見下ろす河童橋
肩のテント場から下降される○○さん
5峰を振り返る
ヒョウタン池のコルですが、池は干上がって見えません。
その向こうは徳沢、紅葉がないんでしょうかね。
ヒョウタン池のコルですが、池は干上がって見えません。
その向こうは徳沢、紅葉がないんでしょうかね。
4峰から見る明神岳主峰・2峰・3峰
次第にガスが切れなくなってきました。
4峰から見る明神岳主峰・2峰・3峰
次第にガスが切れなくなってきました。
3・4のコルから見る3峰
3峰は登ってみても稜線通しには抜けられず岳沢側の巻き径に降ろされるので登らずに最初から写真中央左の凹んだところを越えていった方が良い。
3・4のコルから見る3峰
2・3のコルから見る2峰
2・3のコルから見る2峰
3峰を振り返る
2峰のテッペン
1・2のコルへの懸垂はこれを越えた所(50mロープ必要)
40mロープの私は少し戻った登りルートを懸垂します。
2峰のテッペン
1・2のコルへの懸垂はこれを越えた所(50mロープ必要)
40mロープの私は少し戻った登りルートを懸垂します。
明神岳主峰(右)と前穂高岳
やっぱり岳沢槍と呼ぶのは止めまよう
奥又白A沢分岐のコルから明神岳側を振り返る
奥又白A沢分岐のコルから明神岳側を振り返る
もう一度、奥又白池
あらっ、テントが増えている。
もう一度、奥又白池
あらっ、テントが増えている。
前穂高山頂
今日も無事に到着しました。
でも周りはガスガス、残念。
前穂高山頂
今日も無事に到着しました。
でも周りはガスガス、残念。
紀美子平のモニュメント
崩壊せずにしっかり残っています。
紀美子平のモニュメント
崩壊せずにしっかり残っています。
名物の曲がりハシゴも新しくなっていました。
名物の曲がりハシゴも新しくなっていました。
戻ってきた梓川から明神岳と前穂高岳
ガスで見えないけれど今日一日ありがとう!!
戻ってきた梓川から明神岳と前穂高岳
ガスで見えないけれど今日一日ありがとう!!

2峰の懸垂下降のロープは少なくとも50mとされていますが、
今年5月に逆コースで歩いた時に、その2峰の登攀ルートを
懸垂下降するのなら40mロープで何とかなる、との印象を持てたのと、
明神5峰から前穂高までの登りでロープが欲しいような所は無いとの判断から、
ガチャ類をほとんど待たずに軽量化が出来るので日帰りで行ってきました。
このコースでは、両手を使っての登りもありますが、いわゆる三点支持の登りは一手もありません。
その意味で少々不足感はありますが、5峰から前穂高まで誰一人として出会うことがない稜線歩きは爽快そのものです。

5峰のテッペンで休憩していたら、先ほど登って来た5峰の肩のテント場を下っていく方が見えました。
あとで分かったのですがヤマレコユーザさんでした。
実はこの方とは出会っていません。(すれ違っていません)。
5峰の頂上と肩のテント場は、登路と下降路で出会わない程幅広い尾根ってことのようです。

またどこかで
5峰から踏み跡伝いに下って行ったら大分西寄りに降りてしまったせいで、すれ違ってしまったようです。
私は今回、明神は初めてでしたが、思ったより人が少ないんですね。
まあそこがバリエーションルートの良い所なんでしょうが。
今度はニアミスではなくお行き会いしたいものです。
2014/9/30 21:34
Re: またどこかで
taka4 さん、
コメントありがとうございます。
5峰の下降はどうしても右側からハイ松帯になってしまいますネ。
それにしても、60Lほどのザック担いで3峰を登ってこられるとはスゴイな〜と記録を見させてもらいました。
またどこかでお会いできれば嬉しいです。
2014/10/1 22:12
レコを参考に行ってこれました。
atosukosi さんの詳しいレコのお陰で初めての
コースなのに迷わないで楽しくあるけました。
他の方々のレコを拝見しますと、50mロープが要ると
しか、書いてないので40mしか持ってない僕は、来年50m
を手に入れてからにしようと思っていたけどレコを拝見して
思い切って行って来ました。
大変素晴らしいルートでした、今度は息子と行きたいと思います
逆周りもしてみたいです。
明神、ハマりそうです。
では又どこかで
2014/11/2 20:24
Re: レコを参考に行ってこれました。
higaerisazen さん

コメントありがとうございます。
higaerisazen さんのレコはいつも楽しませてもらっています。
でも higaerisazen さんはパワーありすぎてとてもまねできません。
余りにも強すぎます。

明神は、近いのにいい山ですよね。
私も登り始めたのはここ数年です。

では又どこかで。
2014/11/5 22:41

アルパインクライミング 槍・穂高・乗鞍 [2日]
奥穂高岳南稜(重太郎新道から下山)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー