もう春の陽気〜加西アルプス(善防山〜笠松山8の字周回)

天候 | はれ |
過去天気図(気象庁) | 2023年03月の天気図 |
中国自動車道の吹田JCT〜中国池田間がリニューアル工事(3月26日迄)で通行止めの為迂回が必要(中国池田〜宝塚間も工事車線規制中) 余計に時間かかりました |
sabakanさん、watarinさんのレコを参考(丸々)にしました。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-5217796.html 所々スベりやすいザレ場あり 吊橋はかなり揺れます |
その他周辺情報 | 昼食は食事処「つくし」 立ち寄り湯は「白雲谷温泉 ゆぴか」 \700 善防公民館駐車場から25分前後(一乗寺から25分でした) http://www.yupika.com/ 西国二六番札所 法華山一乗寺 拝観料\500 駐車場代\300 https://saikoku33.gr.jp/place/26 |
ソフトシェル
備考 | オスプレー タロン22 6.30kg |
一週間前バナナ仲間のsabakanさん、watarinさんオヤコラボレコがUPされていて、早速行ってきました。
ルートはほぼおんなじ。
自宅から駐車場まで約2時間。
中国道リニューアル工事のため迂回で時間がかかりました。
たぶん30分程余計に。
この辺り(兵庫県南部)にはミニ(ご当地)アルプスがたくさんあります。
いろいろな人のレコがあがっていますが、直近でバナナ仲間のレコということで加西アルプスに決めました。
ここしばらくはよく行く山ばっかり。
それ以外の山は去年11月の富士山見物山行以来。
兵庫県に限れば21年2月の諭鶴羽山以来、およそ2年ぶり。
淡路島を除けば15年8月の氷ノ山以来、およそ7年半ぶり。
ぜんぜん兵庫県に向かっていない😅
今日はほぼ一日晴れ。
暑いくらいの春の陽気(じっとしていたら風が冷たかったですが)、久しぶりで初めての山を満喫できました。
コースタイムが短かったので、昼食は下山後。
前もって調べていた食事処。
ドライブイン的なお店(駐車場がやたら広かった)
昼食後に西国三十三所霊場二六番札所の一乗寺へ。
加西アルプスの近くだったので寄ってみました。
帰りに温泉「白雲谷温泉ゆぴか」へ。
sabakanさんのレコにもでてたので、こちらで入浴。
さっぱりして帰途につきました。
時間かかったけどね😎
変化のある楽しそうなルートですね。
自宅からは遠いですが・・・
行くなら山だけでなくてグルメか温泉とかとセットですね。
あと、日陰は少なそうなので暑い時期は避けた方がよさそうですね。
低山ですけど楽しいコースでしたよ。
山あり谷あり…って当たり前か
絶対冬がいいです。GW頃だと暑くてきついかも。
4月前半くらいまでかな。
短時間で回れるので、グルメと温泉とセットがいいですね。
オリスさんだったら、ちょっと足伸ばして姫路城とセットとかどうです