甲斐駒・北岳

甲斐駒ヶ岳 (北沢峠から上り双児山、下り仙水峠)

2014年10月04日(土) [日帰り]
mokaka その他1人

7:00 北沢峠
8:50 双児山
9:35 駒津峰
10:15 巻き道分岐
10:55 甲斐駒ヶ岳山頂(2,967m)
  (昼食)
15:00 北沢峠
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
バス タクシー 自家用車
行きは、芦安第2Pから5:15発のバスで北沢峠
帰りは、北沢峠15:30発の最終バス。
危険箇所は特にありません。
予約できる山小屋
北沢峠 こもれび山荘
金曜日の夜出発。始発のバス乗車を目指して、芦安駐車場にて車中泊です。予定どおり始発の5:15のバスに乗れました。ただ、乗り合いタクシーは5時に出発するんですね。そっちの方が早かったね。
広河原までは、だいたい1時間。広河原で北沢峠行のバスに乗り換えます。満席ですが全員着席できました。
広河原到着。
到着時はすでにこんな感じ。
到着時はすでにこんな感じ。
30分弱で北沢峠に到着。
30分弱で北沢峠に到着。
こもれび山荘。
トイレ。
出発します。双児山を通るコースです。直登の方ですね。
出発します。双児山を通るコースです。直登の方ですね。
樹林帯からスタート。
樹林帯からスタート。
隙間から、仙丈ケ岳。
隙間から、仙丈ケ岳。
木々の隙間から、北アルプス方面が見えます!立ち止まって盛り上げります。まだ、歩き始めたばっかりだぜww
雲は多いですが、良い眺め。
雲は多いですが、良い眺め。
まだ二合目だって。最終バスに乗らなけらば帰らないので、CTどおりに歩かないといけません。このペースで大丈夫?
紅葉のトンネル。
紅葉のトンネル。
木々も低くなり、頭上が明るくなってきました。
木々も低くなり、頭上が明るくなってきました。
樹林帯を抜けると、視線の先には・・。
アルプスの山々。雲はあるけど、端から端まで見えました。
樹林帯を抜けると、視線の先には・・。
アルプスの山々。雲はあるけど、端から端まで見えました。
みんな立ち止まって、撮影中。 (ここから先、ずっと左手に見えるんだけどね・・・w)
そして、見えました!
甲斐駒ヶ岳。憧れのこのお姿・・・素直に、かっこいいよね。
そして、見えました!
甲斐駒ヶ岳。憧れのこのお姿・・・素直に、かっこいいよね。
双児山に到着。CTは1:40、立ち止まり過ぎだよね(笑)
双児山に到着。CTは1:40、立ち止まり過ぎだよね(笑)
サクサク行きましょう。一度下って駒津峰まで。
サクサク行きましょう。一度下って駒津峰まで。
気持ちのよいなだらか稜線を歩きます。
2014年10月04日 09:10撮影 by  DMC-LX2, Panasonic
気持ちのよいなだらか稜線を歩きます。
9:35、駒津峰到着。CTは0:50なので、すこし挽回。
9:35、駒津峰到着。CTは0:50なので、すこし挽回。
何度見ても、いいね。
何度見ても、いいね。
鳳凰山の先に、富士山が見えました。
鳳凰山の先に、富士山が見えました。
木曽駒ヶ岳。霞んでいるのは、御嶽山の噴煙だろうか・・。
木曽駒ヶ岳。霞んでいるのは、御嶽山の噴煙だろうか・・。
山頂に向けて出発。
山頂に向けて出発。
六万石。
ここから、山頂までの核心部。これを登るんだあ。

ここから、山頂までの核心部。これを登るんだあ。

さあ、行きましょう。
さあ、行きましょう。
左は直、右はマキ。
左は直、右はマキ。
もちろん、直登ですw
もちろん、直登ですw
岩がデカい・・。
岩がデカい・・。
なかなか、体力を使いますね。
なかなか、体力を使いますね。
クサリや梯子とは違う、緊張感。
クサリや梯子とは違う、緊張感。
歩いてきたルート。
歩いてきたルート。
心拍数が上がります。なかなかきついなあ。
心拍数が上がります。なかなかきついなあ。
正直、今回けっこうバテてます。鼻歌まじりのラクラクコースなんて訳はないですよね。でもこういう疲れ方、嫌いじゃないですww
これを越えたら、山頂かなぁ。
これを越えたら、山頂かなぁ。
10:55 甲斐駒ヶ岳(2,967m) 登頂!
10:55 甲斐駒ヶ岳(2,967m) 登頂!
鳳凰も、富士もいきたいな。
鳳凰も、富士もいきたいな。
お昼はラーメン。会社の後輩からのお土産。
お昼はラーメン。会社の後輩からのお土産。
ラーメンをすすってると、目の前にライチョウさん。 初・ライチョウです♪
11:55 下りましょう。
いつまでもここにいたいけど・・・。バスの時間があるからね。
11:55 下りましょう。
いつまでもここにいたいけど・・・。バスの時間があるからね。
巻き道をちょっとくだると分岐・・・竹宇登山口かあ。
巻き道をちょっとくだると分岐・・・竹宇登山口かあ。
こ、これが黒戸尾根。ぶるぶる。
こ、これが黒戸尾根。ぶるぶる。
摩利支天。時間が微妙なので、通過。
摩利支天。時間が微妙なので、通過。
この砂道は歩きづらいね。
この砂道は歩きづらいね。
12:55 駒津峰
仙水峠ルートを下ります。この下り、、けっこうな急登。

仙水峠ルートを下ります。この下り、、けっこうな急登。

こっちから上るのも大変そうですね。
こっちから上るのも大変そうですね。
13:45 仙水峠着。
13:45 仙水峠着。
これまでの登山道とは、雰囲気が変わります。
これまでの登山道とは、雰囲気が変わります。
ごつごつとした岩場を歩きます。
ごつごつとした岩場を歩きます。
程なくして、苔むした樹林帯。
程なくして、苔むした樹林帯。
仙水小屋に到着。
仙水小屋に到着。
水場です! 「水くださーい」
水場です! 「水くださーい」
南アルプスの天然水です。
南アルプスの天然水です。
同級生も大満足。たしかにうまい。
同級生も大満足。たしかにうまい。
沢沿いの道を下って行きます。
沢沿いの道を下って行きます。
しっとりとした雰囲気。
しっとりとした雰囲気。
長衛小屋が見えました。
長衛小屋が見えました。
テン場の横を通り過ぎます。
テン場の横を通り過ぎます。
林道に出ます。
15:00 北沢峠に到着です。15時半の最終バスに間に合いました。
いつもの通り、コーラです。くうう、キクぜ。
いつもの通り、コーラです。くうう、キクぜ。
中央道までの道沿いにある温泉。透き通った気持ちのいいお湯でした。

この週末は、甲斐駒を歩いてきました。初の南アルプスです。先日、上州武尊山を一緒に歩いた、かつての同級生とのハイクです。この週末は不確定な予定があったりして、直前に決まった企画。

天気にも恵まれて、とても気持ちよく歩けました。この日にここに来てほんとによかったあ。始まったばかりの紅葉を眺めて、少しひんやりとした空気を吸って、真っ白な駒ヶ岳の山容にゾクゾクして、遠くに連なる山をぐるりと見渡して、、、言うことなしに素敵な休日でした。

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]