霊仙・伊吹・藤原

湖の辺の道 山本山〜賤ヶ岳縦走 再び

2023年03月05日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
自家用車 自転車
今回も山本山より北上し賤ヶ岳のルートとしたので、クルマは賤ヶ岳下山の到着地である余呉駅に駐車しました。余呉駅付近では駅前と登山口近くに観光客用の無料駐車場あります。
クルマをデポ後、山本山の朝日山神社の登山口にチャリで移動しました。
コースは、案内も随所にたっており、道もわかりやすく、迷うことはありません。
賤ヶ岳は、人多かったです。
朝日山神社から登ります
朝日山神社から登ります
縦走ルートの案内
縦走ルートの案内
常楽寺で法要があったよう。
大勢のかたが来られていた
常楽寺で法要があったよう。
大勢のかたが来られていた
琵琶湖が見える案内
琵琶湖が見える案内
湖の辺の道の案内
湖の辺の道の案内
三角点は大切に。
点名=山本山、標高=324.39 m、等級=二等三角点
三角点は大切に。
点名=山本山、標高=324.39 m、等級=二等三角点
北へと続く尾根道
北へと続く尾根道
古保利古墳群が、尾根沿いにあり、案内看板多数あります。
古保利古墳群が、尾根沿いにあり、案内看板多数あります。
この辺りも、イワウチワが咲くのかな
この辺りも、イワウチワが咲くのかな
熊野越案内
昔の峠越え通学路。以前辿りました。過去レコ
「山本山山麓、冬の使者の到来と熊野越」https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1335985.html
昔の峠越え通学路。以前辿りました。過去レコ
木戸港への案内
小堀古墳群の詳しい地図。
いろんな登山口があるみたい。まだ歩いてないところも多数
小堀古墳群の詳しい地図。
いろんな登山口があるみたい。まだ歩いてないところも多数
振り返って、歩いて来た山並み
振り返って、歩いて来た山並み
阿曽津千軒、有漏神社方面。湖岸へこちらも行きましたね。過去レコ
「暑い夏の日に琵琶湖畔へ。湖の辺の道から有漏神社」
「暑い夏の日に琵琶湖畔へ。湖の辺の道から有漏神社」
磯野山城方面。こちらも歩きましたが、赤線は繋がってません。
「湖北の低山遊歩、磯野山城」
磯野山城方面。こちらも歩きましたが、赤線は繋がってません。
「湖北の低山遊歩、磯野山城」
このピークは西野山というみたい
このピークは西野山というみたい
広いところに出てきました。
ここで昼にしました。
広いところに出てきました。
ここで昼にしました。
道の真ん中に、三角点。
道の真ん中に、三角点。
三角点は大切に 2個目
点名=西山、標高=360.39 m、等級=四等三角点
三角点は大切に 2個目
点名=西山、標高=360.39 m、等級=四等三角点
湖北丸山とありました
湖北丸山とありました
リス君登場。
ヤブツバキ。
鉄塔の開けたところから、横山岳が見える。少しは雪が残っておる
賤ヶ岳が開けている。昔は、もっと繁ってた。
賤ヶ岳が開けている。昔は、もっと繁ってた。
冬季休業中リフト。
冬季休業中リフト。
リフト乗り場から伊吹山を望む
リフト乗り場から伊吹山を望む
ここにもヤブツバキ
ここにもヤブツバキ
賤ヶ岳山頂ではトンビが舞っていた
賤ヶ岳山頂ではトンビが舞っていた
歩いてきた山本山方面。
歩いてきた山本山方面。
伊吹山方面
三角点は大切に、今日3個目
点名=賎ヶ嶽、標高=421.13 m、等級=三等三角点
立派な案内看板
余呉湖方面
奥びわ湖の風景。
奥びわ湖の風景。
三角点は大切に。今日4個目
三角点は大切に。今日5個目
点名=江戸、標高=209.36 m、等級=四等三角点
下っていって
下山しました。

冬の使者の山本山のオオワシのおばちゃんも北帰して、すっかり春になってきたので、久しぶりに、山本山から賤ヶ岳を歩きました。
前回は、2014年に歩いたのですが、同じようなペースで歩けるのか確認したいところもありました。
久しぶりに歩くと結構しんどい。こんなに登りがきつかったかなと思うところがありました。
ほぼ同じくらいのペースで歩いてました。山慣れてきている分と体力落ちてきている分、差し引きで同じくらいというところなのかな。

トレイルラン 近畿 [日帰り]