記録ID: 1199472 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

湖北の低山遊歩、磯野山城

日程 2017年07月17日(月) [日帰り]
農道脇におかせていただきました

S松尾宮山古墳 入口14:5115:16磯野山城跡15:2115:28赤尾三角点15:3515:41磯野山城跡15:4316:05磯野山城跡 登山口16:0716:11ゴール地点G
里山として整備してあったと思われますが、現在は少し荒れてます。
城跡から三角点までは、赤テープの目印がありました
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

案内板はこけてました
案内板はこけてました
雑木林の道をたどります
雑木林の道をたどります
磯野山城跡に到着。副郭だそうです。
磯野山城跡に到着。副郭だそうです。
主郭の看板はこけてました
主郭の看板はこけてました
城跡を抜け、三角点目指します
城跡を抜け、三角点目指します
山頂到着。山名は無く、三角点の表示。
山頂到着。山名は無く、三角点の表示。
三角点は大切に
点名:赤尾、種別等級:四等三角点、標高:299.59
三角点は大切に
点名:赤尾、種別等級:四等三角点、標高:299.59
山本山〜賤ヶ岳縦走ルートへの道。ちょっと荒れてそうです。
山本山〜賤ヶ岳縦走ルートへの道。ちょっと荒れてそうです。
北方面が少し開けてました。呉枯ノ峰方面
北方面が少し開けてました。呉枯ノ峰方面
賤ヶ岳方面かな
賤ヶ岳方面かな
白い花が咲いていた。
白い花が咲いていた。
帰り道。行きは尾根をたどったが、尾根を外れると道がついていた。
案内→もある
案内→もある
この広いところも、なんかの城跡なんだろうな
この広いところも、なんかの城跡なんだろうな
山本山が近くなってきました。帰りは古墳には行かず、尾根をたどってみます。
人工物がありました。貯水池だそうです
人工物がありました。貯水池だそうです
山城跡看板があるので、道は間違ってないよね
山城跡看板があるので、道は間違ってないよね
ふれあいの森で昔は整備されていたんでしょうね。
ふれあいの森で昔は整備されていたんでしょうね。
登山口に下りてきました
登山口に下りてきました
ここにも獣よけゲート
ここにも獣よけゲート
おまけ。
帰りに蓮を見に、早崎内湖ビオトープへいってみました。
写真の背景は、山本山です。
おまけ。
帰りに蓮を見に、早崎内湖ビオトープへいってみました。
写真の背景は、山本山です。
まだ開ききってません
まだ開ききってません
葉っぱの柔らかい感じがいいんですね
葉っぱの柔らかい感じがいいんですね
ここにはたくさん残っていてうれしいですね。
ここにはたくさん残っていてうれしいですね。
半周くらい回ってみましたが、蓮を見に来ている方がたくさんおられました。
今年は、周りの草を刈り取ってあったので、花がたくさん見れました
対照的な奥琵琶湖スポーツの森の池。ここも蓮があふれていたのに無くなってきてます。涙・・・

湖北の低山遊歩・里山めぐりです。
昨年夏、琵琶湖畔の有漏神社を訪れたとき、途中、磯野山城跡の案内がありました。そのときはそちら方面には時間切れでいけなかったので、行ってきました。
■磯野山城址
 あまり情報が無いので、ネットで調べてみると
「浅井亮政が勢力を広げ、主君だった京極高清を小谷城に幽閉した時、磯野員詮は磯野山城に籠もって浅井氏に抵抗。
 その後、磯野昌員は浅井氏に従い佐和山城主となり、代わって磯野山城には大橋秀元が城主となった。」
 とありました。
山城自体はあまり整備されていないようでした
■早崎内湖ビオトープ
 蓮の花を見に行ってきました。まだ花は蕾が多かったですが、たくさん咲いていてうれしかったです。他の場所の蓮も復活願ってます。