谷川・武尊

2023年03月08日(水) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
雪が緩んで来ているので、踏み抜きに注意。
また、登山口近くの林間部でも雪崩が発生していました。この時期、林間部でも注意して歩きましょう。
その他周辺情報  群馬側の駐車スペースにあるトイレは閉鎖されていました。最寄りのトイレは新潟側に5分くらい下った、最初の信号のある交差点手前(右側)にあります。
 付近には日帰り温泉がたくさんあります。私は猿ヶ京温泉の「まんてん星の湯」を使わせていただきました。JAF会員割引あり。
新潟側の登山口。
この先ですぐにアイゼン装着しました。
新潟側の登山口。
この先ですぐにアイゼン装着しました。
三国権現御神水。湧き水というか時期的に雪解け水
三国権現御神水。湧き水というか時期的に雪解け水
最近雪が降っていないのか、雪解けが進んでいるようです。
最近雪が降っていないのか、雪解けが進んでいるようです。
目の前がひらけてくる、と、
目の前がひらけてくる、と、
鳥居の頭が目に入りました。
鳥居の頭が目に入りました。
三国権現。
社はなんとか姿を現しています
社はなんとか姿を現しています
三国山、ではなく偽ピーク。
三国山、ではなく偽ピーク。
上越国境の山々
木道付近は踏み抜き注意。穴が開く程度なら良いが、周りの雪もろとも崩れる時もあります。
雪崩の跡?
振り返ってみる。結構登ってきた。
振り返ってみる。結構登ってきた。
木道(階段)が現れたり隠れたり
木道(階段)が現れたり隠れたり
本物のピークが見えてきました
本物のピークが見えてきました
粛々と足を進める…
粛々と足を進める…
案外急な登り
苗場。スキー自体ここ何年も行ってない。
苗場。スキー自体ここ何年も行ってない。
面倒だがいったんアイゼンを外す。
面倒だがいったんアイゼンを外す。
山頂直前で再びアイゼン装着。
下りは木道を避けて歩こうと思う。
山頂直前で再びアイゼン装着。
下りは木道を避けて歩こうと思う。
三国山つきました〜!
三国山つきました〜!
南側、上州の山々
南側、上州の山々
西側。志賀・草津方面。
西側。志賀・草津方面。
山頂碑。埋まってます。
山頂碑。埋まってます。
下ります。
三国権現、見えてます
三国権現、見えてます
降りてきました。
降りてきました。
なんかいい感じ。
なんかいい感じ。
水がわいているので雪が解けてます。
写真後方には…
水がわいているので雪が解けてます。
写真後方には…
来るときには無かった景色。
来るときには無かった景色。
小さな雪崩があったようです。
小さな雪崩があったようです。
写真だと分かりにくい…
樹林帯で積雪は多くないですが、要注意です。
写真だと分かりにくい…
樹林帯で積雪は多くないですが、要注意です。
雪の下にはこんな流れが
雪の下にはこんな流れが
登山口に無事到着。
今日もありがとー!
登山口に無事到着。
今日もありがとー!
おまけ。帰りに立ち寄った温泉施設、まんてん星の湯。
おまけ。帰りに立ち寄った温泉施設、まんてん星の湯。

MYアイテム
ta_ht81s
重量:7.06kg
長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

雪景色を見に上越国境まで来てみました。
雪は緩んできていて三国権現からの登りはシャーベット状になり、歩きにくい。
登るにつれて良くなる視界、雪化粧の山、そして春を待つ木の芽の膨らみ。
暖かくなったら、旧三国街道も散歩してみたい。