甲信越

鳳凰三山 地蔵ヶ岳

2023年03月11日(土) [日帰り]
上り

過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
青木鉱泉はアクセス不可。
序盤、カチカチ、徐々に積雪、吹き溜まりのぞき、靴高さ〜ふくらはぎぐらいの積雪深。最近のトレースなし。
日の出ー
すごい落石防止工事に日が当たる
すごい落石防止工事に日が当たる
凍ってきました。しばらくクツのまま粘るも結局チェーンアイゼンに
燕頭山のベンチにて。眺めはこの程度
燕頭山のベンチにて。眺めはこの程度
がれ場から八ヶ岳
がれ場から八ヶ岳
雪が増えてきました。雪がしっかり積もっているすら思っていなかったのは油断。
トレースはなさそうですが、道はなんとなくわかるので良いと思っていたら甘かったです。
・・・・
トラバース区間が多く、トレースがないと案外怖い。
夏靴だったのに、なぜか12本爪を持ってきたので、急遽夏履用に調整して装着
・・・・
トラバース区間が多く、トレースがないと案外怖い。
この辺りからもう疲れて時間がかかった。
この辺りからもう疲れて時間がかかった。
積雪の様子。
富士見岩からの富士山。今日はもやが濃くて眺望がいまいち
ここまで来ると小山でもう少し。
富士見岩からの富士山。今日はもやが濃くて眺望がいまいち
ここまで来ると小山でもう少し。
鳳凰小屋で少し休憩
積雪のせいで、ここからが長かった
鳳凰小屋で少し休憩
積雪のせいで、ここからが長かった
コースタイム1.5倍以上かかり、地蔵岳到着
コースタイム1.5倍以上かかり、地蔵岳到着
稜線に出ると、甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳が見える。北岳は見えないんです。。
ここに地蔵岳の標識があります。
ここに地蔵岳の標識があります。
もうちょっと登ってオベリスク直下でランチ
その後登はん可能かチェック。
もうちょっと登ってオベリスク直下でランチ
その後登はん可能かチェック。
オベリスク近くまで登ると白峰三山がちょっと見える。
オベリスク近くまで登ると白峰三山がちょっと見える。

あまり雪がないと予想しましたが、甘かったです。最近暖かくて油断していましたが、足回りは冬装備で行くべきでした。ただ、服装も油断した春山装備でしたが、それでは暑くて行動に支障が出ました。
また、トレースもなく、トラバースが怖かったのと、
雪質は悪く、超ダンゴ形+アイゼン無視+踏み抜きあり でした。

油断して夏靴で行ってしまいましたが、ショートスパッツと、何故か入ってたアイゼンを現場調整して撤退せずに済みました。

テントの者です。
トレースありがとうございました!
あのコンディションで日帰りはタフですね!
2023/3/12 22:21
shousuke_さん
コメントありがとうございます!
急登の所は疲れて直登できなかったのでジグザグしたトレースになっていたでしょう、いやお恥ずかしい。
お疲れ様です!。
2023/3/13 9:38