白馬・鹿島槍・五竜
日程 | 2023年03月12日(日) [日帰り] |
メンバー | |
利用交通機関
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
過去天気図(気象庁) |
2023年03月の天気図 |
感想/記録
by sigeru1028
昨年に続き今年も、爺ヶ岳・東尾根から鹿島槍ヶ岳・赤岩尾根へと歩きました。
東尾根
雪が少なく割れ始めています。リッジ、雪が締まっている朝一は問題ありませんが、雪が緩んでくると危険です。矢沢の頭から頂上まで、風も無く穏やか登り。
爺ヶ岳から冷池山荘、トレースあり、雪が少なく夏道を歩きます。
冷池山荘から鹿島槍ヶ岳
トレースあり、雪が締まっており樹林帯の踏み抜きは殆どない。稜線は夏道が出ており、シャバシャバの雪と夏道を交互に歩きます。たまに出てくる締まった雪があるため、アイゼンは付けて歩きました。
赤岩尾根の下降
トラバースはトレースがあり安定していました。高千穂平までの下降、雪が緩みリッジや急な斜面の下降は悪く緊張します。その後は踏み抜きの連続。
登山口から鹿島山荘駐車場
40分程道路を歩きます。
昨年と比べると雪が少なく、春山というよりは残雪期の山といった感じです。日々、雪は溶けていきます気をつけて下さい。
東尾根
冷池山荘から鹿島槍ヶ岳
赤岩尾根の下降
登山口から鹿島山荘駐車場
40分程道路を歩きます。
お気に入り登録-人
この記録に関連する本
この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。
鹿島槍山頂直下でお会いして写真を撮らせてもらった者です。ヤマレコやってたんですね!
爺ヶ岳へのコース状況を教えていただき助かりました🙇🏻♂️ 私は結局爺ヶ岳東尾根を使いました。
赤岩尾根の下山、私が登った時も緩かったのでさぞや悪い状態だったかと…。お疲れ様でした❗️
冬の甲斐駒や八ヶ岳全山等、興味深いレコが満載ですね。
とても参考になります。
フルマラソン頑張って下さい。