また山に行きたくなる。山の記録を楽しく共有できる。

記録ID: 5282238 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

比叡山(大比叡)〜無動寺坂↑叡山RW&ケーブル↓・無動寺 明王院にて阿闍梨様のお護摩をいただく〜

情報量の目安: B
-拍手
日程 2023年03月19日(日) [日帰り]
メンバー , その他メンバー1人
天候晴れ
利用交通機関
電車ケーブルカー等
【行き】浜大津駅〜(電車)〜坂本比叡山口駅
【帰り】比叡山頂駅〜(ロープウェイ)〜ロープ比叡駅〜(徒歩)〜ケーブル比叡駅〜(ケーブルカー)〜ケーブル八瀬駅〜(徒歩)〜八瀬比叡山口駅〜(電車)〜出町柳駅〜京橋駅〜天王寺駅〜阿部野橋駅〜滝谷不動駅
経路を調べる(Google Transit)
8.7 km
928 m
377 m

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
歩くペース 0.7~0.8(速い)
※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち44%の区間で比較) [注意事項]
表示切替:

コースタイム [注]

2時間49分
2時間12分
5時間1分
S坂本比叡山口駅08:4610:34明王堂12:0712:18ケーブル延暦寺12:28延暦寺根本中堂13:0113:07阿弥陀堂13:24大比叡13:25比叡山13:3113:32大比叡13:38四明岳駐車場13:47叡山ロープウェイ山頂駅G
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
台風の影響か、途中、木が薙ぎ倒されてたり、登山道が崩れてる所もありました。
明王堂からは舗装路でした。
その他周辺情報後から調べた事ですが、ほぼ11時頃に着いたので予約もせずに阿闍梨様のお護摩に供する事ができました。実際は何も知らずに仏様をお参りし、御朱印をもらおうとした所、予約してますか?と聞かれて本当は予約するのですがと護摩木に名前と数え年と祈願を書きなさいと言われ、お護摩をいただくことになりました。1時間半近くかかりましたが、ありがたい事でした。
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ ストック

無動寺坂の登り途中で、昨日泊まった大津市街が見えました。
2023年03月19日 10:00撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
無動寺坂の登り途中で、昨日泊まった大津市街が見えました。
紀貫之のお墓との分岐です。
2023年03月19日 10:02撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
紀貫之のお墓との分岐です。
たしかに細い道の部分はありましたが・・・。無動寺坂は降りれない?
2023年03月19日 10:26撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
大乗院の門です。
2023年03月19日 10:28撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
大乗院の門です。
親鸞上人の修行場だったようです。
2023年03月19日 10:30撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
親鸞上人の修行場だったようです。
延暦寺に入りました。
2023年03月19日 12:25撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
延暦寺に入りました。
根本中堂の石碑。45年前に見た記憶があります。
2023年03月19日 12:36撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
根本中堂の石碑。45年前に見た記憶があります。
根本中堂は大改修中です。2024年に終わるようです。
2023年03月19日 12:52撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
根本中堂は大改修中です。2024年に終わるようです。
阿弥陀堂です。これも大きいです。
2023年03月19日 13:06撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
阿弥陀堂です。これも大きいです。
比叡山(本比叡)の三角点
2023年03月19日 13:25撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
比叡山(本比叡)の三角点
大比叡の標識。こんもりした山頂部付近の一段高いところにあります
2023年03月19日 13:28撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
三角点と一緒に
三角点と一緒に
叡山RWを降りたところにある「かわらけ」。向こうは比良山系かな・・・。
2023年03月19日 13:51撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple

感想/記録
by colo

前日、大津市内で飲んだ日本酒が残った状態でした。日本酒苦手なのに2合近くも飲むとは・・・。アホです。ホテルから浜大津まで15分ほど歩くと、徐々にアルコールが抜けていきました。
坂本比叡山口で電車を降り坂を上ります。一緒の電車にいたテニスのJK達も一緒に登り、比叡山高校で自分は左に。JK達は比叡山高校へ。比叡山高校はたしかスポーツ有名だったな・・・。
大きい道をしばらく行くと、無動寺坂が始まります。しばらくはコンクリート道で、そのうち、登山道になりました。
四ツ谷川の支谷を横切るところは台風の傷跡が未だに残っていました。いつの台風でしょうか。坂を上ると大乗院の建物が見えました。しばらく行くと、急な階段を上り、明王院になりました。明王院は不動明王を奉るお寺で部屋に入ってお参りと御朱印をもらおうとしたら、不慣れな仕草を見ていた受付の方からどこから来たかと問われ、「遠いところから来たから今回はいいけど、本当は予約してもらうのです」と言われ、さらに「護摩木に氏名と年齢、願い事」を書くように言われて、何と!阿闍梨様のお護摩をいただくことになりました。1時間半かかりましたが、ありがたくお護摩をいただき貴重な経験ができました。
根本中堂は大改修中でしたが、時期は違えど、昔入った記憶が少し蘇りました。
比叡山(本比叡)は、すぐ近くまで車が侵入でき、少し興ざめする感じでした。
コムギも登ったのに写真を撮るの忘れてしまいました。ゴメン。

お気に入り登録-
拍手した人-

この記録に関連する本

この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。