大峰山脈

色づき始めた初秋の弥山・八経ヶ岳・明星ヶ岳

2014年10月10日(金) [日帰り]

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
トンネル西口から奥駈道出合までは木の根がむき出しになった急斜面が続き、下り時は足を引っ掛けたりしないように注意が必要。
あとは危険箇所特に無し。
その他周辺情報 トンネル西口に有料駐車場あり。
弥山・八経ヶ岳・世界遺産大峯山の山バッジ1個500円で販売。
16時半ごろには無人になっていました。
駐車場1日1000円。 トイレ1回100円。
奥駈道出合付近から弥山方向。 少し色づき始めた木々。
奥駈道出合付近から弥山方向。 少し色づき始めた木々。
苔の可愛らしさに足が止まる。
苔の可愛らしさに足が止まる。
とてもいい感じの苔ゾーン。
とてもいい感じの苔ゾーン。
弁天の森。
苔むした倒木から色んな植物が芽を出す。
苔むした倒木から色んな植物が芽を出す。
理源大師像。
あと少しで弥山。
あと少しで弥山。
弥山神社にお参り。
弥山神社にお参り。
弥山を囲む立ち枯れの林。
弥山を囲む立ち枯れの林。
弥山から望む八経ヶ岳。
弥山から望む八経ヶ岳。
弥山から八経ヶ岳の間の鞍部からの眺め。
弥山から八経ヶ岳の間の鞍部からの眺め。
オオヤマレンゲ保護区の鹿避けゲート。
オオヤマレンゲ保護区の鹿避けゲート。
白く美しいオオヤマレンゲの花のその後。
白く美しいオオヤマレンゲの花のその後。
八経ヶ岳山頂。
八経ヶ岳から弥山を振り返る。
八経ヶ岳から弥山を振り返る。
八経ヶ岳から明星ヶ岳の間の鞍部からの眺め。
八経ヶ岳から明星ヶ岳の間の鞍部からの眺め。
トンガリは頂仙岳? その向こうに我らが金剛山と大和葛城山。
トンガリは頂仙岳? その向こうに我らが金剛山と大和葛城山。
弥山辻。
奥駈道上にある明星ヶ岳の山名板。
実際のピークはここから左に登って行く。
踏み跡あります。
奥駈道上にある明星ヶ岳の山名板。
実際のピークはここから左に登って行く。
踏み跡あります。
明星ヶ岳にて15分ほどで昼ごはんを食べて、下山開始。
時間が押しているのでひたすら歩き、4時40分下山完了。
明星ヶ岳にて15分ほどで昼ごはんを食べて、下山開始。
時間が押しているのでひたすら歩き、4時40分下山完了。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

計画段階では8時に出発予定が寝過ごしてしまい、トンネル西口を歩き出したのが9時! 明星ヶ岳まで行きたいので必死で歩きました。
途中、獣の臭いを感じるところが多かったように思います。
結果、明星ヶ岳まで行き明るいうちに下山することが出来ましたが、めっちゃしんどかったです。
特に、下山時の出合からトンネル西口までの急斜面の下り。
木の根が絡み合う急斜面に疲れた足がもつれないよう気を使いながらの下山はとても疲れました。

お久しぶりです。
cocoperiさん

お久しぶりです。

日は違えど、先日、cocorpriさんも弥山・八経ヶ岳を歩かれていたのですね。
私は見れなかった景色の写真...楽しく、拝見致しました。

私はまたチャレンジしようと思っています。その際は、明星ヶ岳も目指してみます。

また、何処かでお会いできるとよいですねえ〜
2014/10/13 16:00
Re: お久しぶりです。
Love_Greenさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます! 本当にごぶさたしてました
12日行かれたんですね! あとでレコ拝見しに行きます
明星ヶ岳、静かで落ち着いたところでした!
はい! また金剛山辺りでお会いできるの楽しみにしてます♪
2014/10/13 19:08
ご無沙汰しております。
ココペリさん、こんばんは。

大峰の紅葉が気になっておりドンピシャのレコでした
来週あたり見頃かもしれませんね。

車の中でもののけ姫のDVDを見る機会が多く、その度に大峰を思い出します
苔むした森の散策…しかも紅葉付とか最高ですね
2014/10/13 18:21
Re: ご無沙汰しております。
utaotoさんこんばんは♪ お久しぶりでございます
娘が林間学校に行ってる間の大峰でした
弥山、八経の紅葉はあと一歩な感じでしたが、9日(木)に釈迦ヶ岳に行った友達の写真はシロヤシオが真っ赤に染まってました!
私も、実際歩いているときのBGMは米良っちです
2014/10/13 19:42
cocoperiさん、こんばんは!
弥山、八経ヶ岳、明星ヶ岳お疲れさまでした。
『途中、獣の臭いを感じるところが多かった』
わかります。6月、テン泊で登った時もソロだったので
ちょっと怖かったなあ 熊鈴鳴らしっぱなし
でもまた登ってみたいなと思うお山ですね。
おつかれさんでした
2014/10/13 20:16
Re: cocoperiさん、こんばんは!
katatumuriさんこんばんは! ごぶさたしてました
実は私も9日〜10日とテント担いで行こうかとも思ってたのですが、テント泊装備の重さと単独の不安…その他諸々の事情で日帰りにしました。
結果、正解でした。 小屋が目の前にあるとはいえ平日の単独テント泊は怖かったかも。
上りの聖宝ノ宿跡の先と下山時の出合からの下りで「このデカイ ウ●コは…熊?!」と思うのがありました。 実際9月末の和佐又ヒュッテで、七曜岳での熊の目撃情報を聞いてます。 本気で熊鈴の必要性を感じた一日でした。
はい、また登りますよ〜♪
2014/10/13 21:09
熊のフン
今の時期だと黒くて大きいのがそうですね。
コブシ大ぐらいのが多い。
近くの木に登った爪跡があったりするかもしれませんよ。
出合から一の垰、行者還あたりは目撃情報も多いはずです。

オオヤマレンゲの種ね、金剛山にいっぱい撒いたってん。
内緒の話です。
2014/10/13 22:08
Re: 熊のフン
フ〜ンそうなんや(笑)
調べてみましたが、私が見たのはどうも熊ではないようです。
猿かな??

げ?!「撒いたってん」って、撒いたりましたか! ガハハ!!
内緒にしときます(笑)

あ、ルートのご指摘ありがとうございました
2014/10/14 16:52
明星岳まで、頑張りましたね
cocoperiさん、単独で行かれたんですね。
久しぶりの山行き(レコ)でガッツリと歩かれたようですね。
明星岳での昼食、一人では寂しかったでしょう。
お疲れ様でした。
2014/10/14 23:09
Re: 明星岳まで、頑張りましたね
annyonさんこんばんは! コメントありがとうございます。
山はチョコチョコいってるのですが、レコはサボってました。
また再開するのでよろしくお願いします
明星岳、ずっと一人で少し寂しかったです。
雪が降るまでに、もう一度大峰のどこかを歩いてみたいです!
2014/10/21 0:10