雪山ハイキング
甲信越

積雪期限定ルート*浅草岳* 青空と笑顔と展望で大満足♪

2023年03月19日(日) [日帰り]

天候 晴れ
朝のうちだけ強風&ガス
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
除雪最終地点
一列に縦列となっています。
5時過ぎで5台目。そのあとも続々と到着。
危険個所はないと思われます。
積雪期限定ルートとなっています。
ルートは手書きのため だいたいです。
朝のうちは締まっていて歩きやすかったです。
歩き始めて少しして軽アイゼン使用。
急登になり前夜の積雪で埋もれるのでスノーシュー使用。
下山時には外し 林道歩きは踏み抜きだったので再びスノシューに。
下山時には あちこちにトレースできていたので注意。

お天気によって状況が変わってきます。
その他周辺情報 立ち寄りパン屋
◇Boulangerie chou*chou◇
道の駅 いりひろせ でトイレを済ませて。
5時過ぎに到着で5台目。Ⓟのところで転回できるようになっています。雪の浅草岳は初めてです♪
道の駅 いりひろせ でトイレを済ませて。
守門は行ったことがない。
人気の山は行きそびれがち。
守門は行ったことがない。
人気の山は行きそびれがち。
林道歩きから始まります。
それほど寒くない 沈まない程度。
林道歩きから始まります。
それほど寒くない 沈まない程度。
朝陽はすでに登っている。
朝陽はすでに登っている。
尾根に登る手前の急登で軽アイゼン装着。
尾根に登る手前の急登で軽アイゼン装着。
陽が差して たっぷりの守門。
陽が差して たっぷりの守門。
尾根を越えてきた♪
尾根を越えてきた♪
気持ちよくて〜ぐんぐん歩き。
気持ちよくて〜ぐんぐん歩き。
結構急なのです。。
結構急なのです。。
これよく見る画像。
これよく見る画像。
トレースが出来ている。
スキー屋さんはすごいのね♪
トレースが出来ている。
スキー屋さんはすごいのね♪
先行者さん5名。
助かります。ここ辺りでスノシューにチェンジ。
先行者さん5名。
助かります。ここ辺りでスノシューにチェンジ。
まだまだ霧氷は見られるなんて♪
まだまだ霧氷は見られるなんて♪
気持ちの良い尾根歩き。
ですが風が冷たい。。
気持ちの良い尾根歩き。
ですが風が冷たい。。
休憩されているので先に行かせていただいて。
絵になる おふたりです♪
休憩されているので先に行かせていただいて。
絵になる おふたりです♪
最高じゃない!!
最高じゃない!!
育っている。。
きゃぁ〜♪
はしゃぎまくりです。
きゃぁ〜♪
はしゃぎまくりです。
そこは山頂ではなく もうひとつあります。
そこは山頂ではなく もうひとつあります。
トップの方は下山されている。
トレースありがとうございました♪
トップの方は下山されている。
トレースありがとうございました♪
キョロキョロ。。
キョロキョロ。。
無事に山頂♪
奥に行ってみる。
会津方面になるかな。
奥に行ってみる。
会津方面になるかな。
ガスが来たり抜けたり。
ガスが来たり抜けたり。
鬼ヶ面の壁の凄さが分かる。
鬼ヶ面の壁の凄さが分かる。
田子倉湖。
燧ケ岳ズーム。
さぁ〜帰りましょ。
燧ケ岳ズーム。
さぁ〜帰りましょ。
山頂直下。風の抜ける場所。
山頂直下。風の抜ける場所。
山頂を振り返り〜
山頂を振り返り〜
続々といらしています。
続々といらしています。
たくさんの方に出逢えました。
思い思いのスタイルで♪
思い思いのスタイルで♪
ステキな 輝く一日。
ステキな 輝く一日。
ね?素敵な山でしょ(*^-^*)
ね?素敵な山でしょ(*^-^*)
朝は隠れていたけれど 全部見えた。
朝は隠れていたけれど 全部見えた。
無事に下山しました。
たっぷり縦列。。
無事に下山しました。
たっぷり縦列。。
帰りながら・・
春ですね。。
立ち寄りパン屋さん♪
立ち寄りパン屋さん♪

今日は きっとどこへ行っても 山日和だろう♪
お花の咲き季節も 色どり豊かな秋にも
何度となく行っている浅草岳ですが
初めて雪の浅草岳へ行ってきました。

たくさんの方が歩かれた跡が残る林道から始まり
登るにつれて 前夜に降ったようで もふもふも楽しめました。
眩い陽射しと雪と濃い青空 そして幾重にも重なる峰々。。
もう〜最高じゃないか〜♪
テンションも上がります。。
一日一日で状況も変わっていきますが たっぷりの雪を楽しめました。
たくさんの方に出逢えました。
ほんとそれぞれが今日という一日を楽しんでいるのが伝わりました。
毎年のように 行ってしまいそう♪