山滑走
kimiyamabiko
その他3人
天候 | 快晴・無風 |
過去天気図(気象庁) | 2023年03月の天気図 |
URL:https://hs-whiteroad.jp/ |
雪崩注意:特に白谷内は雪崩傾斜 滑落注意:ツリーホール・アイスバーン・クラック多数 【白谷下部】※現状の残雪状況だと、来週以降はそれなりの経験者でないと突破に難儀すると思われます。 ・右岸トラバース中にスノーブリッジ有(1ヶ所)。恐らく、来週までは持たないと思います。尾根への上り返しもクラック・ツリーホール等で難儀すると思います。また、写真にもありますが堰堤の雪はつながっていないのでジャンプor渡渉が必要です。 ・左岸をトラバースすると下部で右股との出合があり突破困難と思われます。 |
その他周辺情報 | 【マーゴの湯】850円/1人→4月より900円に値上げ予定。 URL:https://www.magonoyu.com/ |
ハードシェル
ヘッドライト
手袋
共同装備 |
無線機
Pさんが「APの鈴木さんからおすすめの山教えて持ったよ〜」と情報仕入れてきたので企画していただきました〜。2月予定がなんだかんだでずれ込んでこの時期まで引っ張っちゃいました💦個人的には、『毛勝山の隕石事件』(身内しか知らない話)に匹敵する爪痕残る山行でした(笑)
これからも安全登山で!
スキーは開放されたので特別怪我もありませんでしたし、開放されたスキーも問題無く道具のロストもありませんでしたが、単独だったので同じ状況を繰り返しても良くないですし、一旦アタマを冷やしてからと思い、シートラ&アイゼンに切り替えて歩行で安全地帯まで下降しました。面ツルの斜面が横にあったので、後続の人達も見えましたので出来るだけ汚さない様に・・デブリの中を歩いて下りました。
白谷の下部が悪い事は2週間前に来た時にも判っていましたので、標高1300m付近まで下降した後に、鶴平新道の尾根まで登り返して、それから東谷に入って滑って馬狩の駐車場まで帰りました。白谷下部は悪い所だらけですが、東谷は非常に綺麗で3月上旬に来た時も同じ様に白谷上部→登り返し→東谷のルートで遊んでいた次第です。写真で報告頂きましたので、こちらからも報告という事で。
返信ありがとうございます。
道具の紛失・怪我ではなかったようで良かったです☺️
最近はYAMAPばかりなので、そちらに報告上げていました。御参考まで。ありがとうございます。