アルパインクライミング
赤城・榛名・荒船

【アルパイン修行】裏妙義・木戸壁右カンテ

2023年03月19日(日) [日帰り]
motch その他1人

国民宿舎裏妙義(閉館)
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
松井田妙義ICから車で約15分で旧国民宿舎裏妙義。
2018年3月で廃業しているが、駐車場は使用できる。40-50台。
【アプローチ】
国民宿舎裏妙義から30-40分ほど、「↰」の黄色いペイントが出た場所を右へ(左は登山道)上がっていくと、ビバークできるような被った岩壁にぶつかる。それを右に折れて1分ほどで太い木が生えているところが取付き。そこの壁の3mほど上にハンガーボルトがかかっているのが目印。

【登攀】
1P:III 15m 赤い人リード
基部から2mくらい上にハンガーボルトがあり、そこからプリクリしてスタート。
2mくらいおきに支点あり。15mほど上がると2本のボルト&捨て縄大量の終了点あり。
ここでピッチを切る。

2P:IV 45m強 T氏リード
核心ピッチ。テラスから最初は緩やかだが、右側に向かってハング気味のところを乗り越えていく。ホールドは豊富だが、妙義特有の凸状突起ホールドで、突然外れやしないかは常に意識しておいたほうが良い。
ハングを越えたあとは比較的イージーだが長い。支点は豊富だが、あまりかけ過ぎるとヌンチャクが不足することになるのと、屈曲してロープの長さが足りなくなる恐れがあるので、状況見ながらランナーの間隔を調整する。
巨大な松の木の左上の壁にハンガーボルト2本&捨て縄大量の終了点あり、ここでピッチを切る。

3P:IV 30m 赤い人リード
基部から右カンテに出る。このルート名の由来とも言えるピッチ。右カンテは切れており、下から見たよりも立っていて怖いが、手はガバ。カンテを超えると終了点が出るが、ここではテラスが狭いので切らずにそのまま登り、更に15mほど上でピッチを切る。
支点はやはり非常に多いので、適度に調節が必要。最初に右カンテに出たあと、終了点に向かって左に向かって登るため、ロープが屈曲しやすく、ランナーをつけ過ぎるとロープの流れが悪くなるので注意。

4P:III- 20m T氏リード
最終ピッチ。支点沿いに進んでいくと、巨大壁の基部に終了点がある。基部からやや左へ登っていく。終了点テラスはそこそこ広く、腰を下ろして休むことはできるが、ふんぞり返ってランチできるような余裕はない。しっかりセルフビレイを取ること。

【下降】
終了点から懸垂下降で3ピッチで基部に戻る。妙義の岩の特性上、表面がザラザラ、ボコボコしているため、ロープが非常に流れにくい。ミスするとロープが突起に引っかかって二進も三進もいかなくなる(私もかつて、別の場所で同じミスをして宙吊りとなり、かなり危険な事態に陥ったことがある)。

・トップアウト部〜2P終了点 50m弱
距離が長いうえにルートが屈曲しているので、ロープが引っかかるリスクが格段に高い。基部より終了点のほうが下から見て右に寄っているため、まっすぐ降りてしまうとカンテの縁より右側に寄りすぎて、基部から離れてしまうので注意。
支点に忠実に下っていくことと、ロープを放り投げてダウンするより、束ねて少しずつおろしていく方が良い。

・2P終了点〜1P終了点 50m弱
まっすぐ下れば良いが、距離が長い。ロープの流れを意識しながら下らないと、やはり岩肌に引っかかりやすい。

・1P終了点〜基部 15m
イージーだがロープが引っかからないように。
国民宿舎裏妙義。かつてしょっちゅう通っていた裏妙義の象徴だったが、いつの間にか潰れていた。。。時代の流れを感じます。
表妙義の相馬岳。
表妙義の相馬岳。
看板がきれい。
長野県川上村からの大転身のため、スタートが遅かった。そのぶん、ぽかぽかと暖かい。
御殿風穴稜かな?
御殿風穴稜かな?
多分御殿風穴。一本南東側の向かいにある風穴尾根に比べると、難易度は格段に上。
注意喚起の看板。山と高原地図のルートも全部破線。
注意喚起の看板。山と高原地図のルートも全部破線。
この看板と←のマーキングが見えたらもう少し
この看板と←のマーキングが見えたらもう少し
↰のマーキングが見えたら、ここを右へ。
↰のマーキングが見えたら、ここを右へ。
ちょっと登ると直ぐ被った石室にぶち当たり、それを右に折れて壁沿いに1-2分あるくと、このリングボルトが見える。太い気が目印。
リングボルトの数が半端ない。1ピッチ目は私。30m。写真なし💦
2ピッチ目はパートナーT氏。
2ピッチ目はパートナーT氏。
50m目一杯伸ばします。
50m目一杯伸ばします。
バラ尾根。
高度感がすごい。
高度感がすごい。
鶴峰山と鶴峰ジャンダルム。ずいぶん昔に登ったきり。
鶴峰山と鶴峰ジャンダルム。ずいぶん昔に登ったきり。
2ピッチ目の終了点近く
2ピッチ目の終了点近く
3ピッチ目は右側のカンテに抜けていく。正面はザラザラスナスナでとても登る気がしない。
3ピッチ目は赤い人がリード。ボルトは2m置きくらいにバンバン打ってあるので、使いすぎ注意。
20mほどのところの残置支点はパス。足場が悪い上に、その10mほど上にもう少しマシな足場の残置支点があるので、そちらでピッチを切る。
3ピッチ目終了点で。先行パーティがトップアウトしたところ。
3ピッチ目終了点で。先行パーティがトップアウトしたところ。
T氏がセカンドで上がる。
T氏がセカンドで上がる。
私のセカンドビレイの練習を兼ねている。
私のセカンドビレイの練習を兼ねている。
3ピッチ目終了点で先行パーティの懸垂下降を待つ。
3ピッチ目終了点で先行パーティの懸垂下降を待つ。
懸垂下降を横から撮られるシーンはなかなかなさそう。
これをご覧になったら、元データをさしあげますのでご連絡ください!
懸垂下降を横から撮られるシーンはなかなかなさそう。
その脇をT氏が最終ピッチクリア。同時に先行パーティの2人目の方が懸垂下降開始。
ちょうど入れ替え。懸垂下降はルートより左側を意識して降りる。
これまたレアなアングル。
これまたレアなアングル。
縦パノラマで撮影。
縦パノラマで撮影。
バラ尾根と相馬岳北稜。もう一度訪ねたいと思っていたけれど、核心のP12 の基部には鎖がついたらしいので、もう行かないかな。。。。
終了点から下を見る。
終了点から下を見る。
隣の御殿風穴稜?
隣の御殿風穴稜?
写真では伝わりにくいかもしれないけれど、すごい落差。
写真では伝わりにくいかもしれないけれど、すごい落差。
向かいの鶴峰山。
向かいの鶴峰山。
T氏が懸垂下降。
右側に行ってしまい、詰まる。
右側に行ってしまい、詰まる。
T氏がルートに戻るまでの約30分、終了点で待つ。日が沈んで寒くなってきた。
2ピッチ目終了点まで一気に下降し、そこから2ピッチ、計3ピッチで基部まで降りる。
最後の下降。
ヘッデン下山。
マーキングが光を反射するので、わかりやすい。
マーキングが光を反射するので、わかりやすい。
ハクビシン!
下山時はすっかり夜に。誰もいませんでした。
下山時はすっかり夜に。誰もいませんでした。

長袖シャツ Tシャツ 長袖インナー ソフトシェル ズボン ザック 行動食 非常食 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 時計 サングラス ロープ クライミングシューズ ハーネス ヘルメット 確保機 ロックカラビナ カラビナ スリング ロープスリング セルフビレイランヤード アルパインヌンチャク60 アルパインヌンチャク120

本当は、昨年11月にオールフォローで登った、長野県川上村の天狗山ダイレクトに、今度は私のオールリードで練習しようと訪れたのだが、前日の雪でルートが埋まっており、一般道から取付へ分岐するところにまで達することもなく、断念した。
川上村からの転身といっても、雪山アルパインの装備は持参していないので、八ヶ岳やらの長野県内はムリ。となると、山梨は太刀岡山、三つ峠、甲府白山などもあるが、太刀岡山左稜線は、私の練習場所としてはちょっとレベルが高い。三つ峠は遠い上に混んでいる可能性が高い。
悩んだ末に、1月に訪れた妙義でマルチピッチの練習ができるところはないか、と探し、この木戸壁右カンテをトライすることに。
天狗山から転身スタートしたのが11時過ぎ、現着が13時💧
明るいうちに基部に降りられなければ、途中で懸垂下降すれば良い、ということで出発。

天狗山ダイレクトなら以前も登っているので、オールリードでやれるかなと思ったが、初ルートで全ルートリードをやる大胆さは持ち合わせていなかったので、奇数ピッチは私、偶数ピッチはパートナーのT氏がリードすることとなった。
先行パーティがちょうど1P目を登ろうとしたところだったが、私たちが勘違いして木戸前ルンゼの方に行ってしまったため、図らずも戻ってきた頃に1P目が終わったところで、ちょうどよかった。
(先行パーティの方々、お撮りした写真を差し上げたいので、よろしければメッセージでご連絡ください)
註:↑無事に連絡が取れ、写真お渡しできました!