栗駒・早池峰

栗駒山(ぐるっと秣岳まで)

2014年10月11日(土) [日帰り]
nobo6yo その他1人

須川温泉登山口=名残ヶ原=地獄谷=昭和湖=天狗平=栗駒山頂=天狗平
展望岩頭=御駒岳=秣岳=秣岳登山口=車道=須川温泉
天候 曇り濃霧と強風のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
須川温泉登山口
下界は陽があたってるんだけど?
下界は陽があたってるんだけど?
名残ヶ原
地獄谷
連休初日かなりの方が登ってます。
地獄谷
連休初日かなりの方が登ってます。
途中から振り向く
途中から振り向く
一瞬山頂方面みえました。
一瞬山頂方面みえました。
天狗平
2014年10月11日 08:59撮影 by  DMC-FT3, Panasonic
天狗平
山頂手前で。
山頂の神社
人がいっぱいで
撮るの苦労しました。
人がいっぱいで
撮るの苦労しました。
このあと東栗駒方面も見えました。
このあと東栗駒方面も見えました。
いわかがみ平駐車場がみえます。
いわかがみ平駐車場がみえます。
展望岩頭からの昭和湖
展望岩頭からの昭和湖
御駒岳手前にありました。
御駒岳手前にありました。
青空だー
秣岳まで行きまーす。
青空だー
秣岳まで行きまーす。
1から2へ
2、秣岳遠望
奥が秣岳
御駒岳
あそこから下ってきました。
御駒岳
あそこから下ってきました。
秣岳までは
まだまだあります。
秣岳までは
まだまだあります。
緑に黄金色(草紅葉)
合います。
緑に黄金色(草紅葉)
合います。
昭和湖。
左側の山の後に
昭和湖。
雲が取れて栗駒山山頂方面
綺麗に見えました。
雲が取れて栗駒山山頂方面
綺麗に見えました。
草紅葉に木道ぴったし。
草紅葉に木道ぴったし。
あの山の奥に秣岳が。
あの山の奥に秣岳が。
栗駒山山頂と御駒岳
草紅葉に青空いい眺めですね。
栗駒山山頂と御駒岳
草紅葉に青空いい眺めですね。
須川温泉から右側にのぼりました。
須川温泉から右側にのぼりました。
あっぷで
広ーい
一面草紅葉が
広ーい
一面草紅葉が
秣岳が見えました。
秣岳が見えました。
このあたりから
須川温泉方面紅葉きれいでした。
このあたりから
須川温泉方面紅葉きれいでした。
虎毛、高松岳方面?
虎毛、高松岳方面?
あそこを登れば
須川湖
拡大してます。
須川湖
拡大してます。
秣岳山頂から栗駒山山頂と御駒岳(右)
秣岳山頂から栗駒山山頂と御駒岳(右)
登山道がくっきりと
登山道がくっきりと
途中から秣岳
栗駒山山頂と秣岳
栗駒山山頂と秣岳
秣岳登山口
ここから須川温泉まで車道を歩きます。
ここから須川温泉まで車道を歩きます。
ここから、おまけ
小安峡、不動滝
小安峡、大噴湯
泥湯温泉、全景
この付近から川原毛地獄付近
紅葉は見頃でした。
泥湯温泉、全景
この付近から川原毛地獄付近
紅葉は見頃でした。
川原毛地獄
仙秋サンラインに向かう途中から
鳥海山(アップで)
仙秋サンラインに向かう途中から
鳥海山(アップで)

栗駒の紅葉を見に行って来ましたが、上の方は葉が落ちていて須川温泉から須川湖付近が見頃になっていました。

駐車場から強風で寒く途中からは濃霧で視界不良でした。
天狗平付近から山頂も強風で飛ばされないように注意して
登りました、山頂着く少し前から宮城側の方が見え隠れして
イワカガミ平駐車場も見え山頂で食事をしてると少しずつ雲が取れてきて東栗駒方面も見渡せました。

秋田側は、濃霧が続いていて天狗平から秣岳方面行くか迷いましたが天気が回復しなければ途中で戻る予定で向かいました。
展望岩頭に着くと相変わらず風は吹いてましたが眼下に昭和湖を
見ることが出来ました、その後御駒岳に行き少し下ると先ほどまで見えてなかった秣岳、須川湖ほうめんが見えて空もだんだんと青空になりぐるーっと秣岳を周ってきました。

こんばんは!
栗駒は2年前に登ったきりでその後まったく行っていないのですが、
初めてのレコアップは栗駒でした。
その時秣岳を登っていたかのレコもあり、なかなか凄いもんだなと感心したものでした。
須川湖と言うのもあるのですね。
こちらもいろんなコースがあるようで、いつかまた訪れたいと思いました。
2014/10/13 19:28
こんばんは
kimberlite さん
 コメントありがとうございます。
 栗駒も(須川温泉)まもなく冬眠になりますが
 連休で紅葉シーズンでしたので帰るころは路上駐車が
 かなりありましたね。

2年前ですか、秣岳まで天気がよければ眺望がよく
 登山道も整備されていてとても歩きやすいですのでぜひ。
 でも、栗駒も天狗平から天馬尾根コースになると
 あの賑わいは嘘のように静かになりますね。

このコース秋は何回か歩いてますが高山植物が咲く頃
 まだ歩いてないものでぜひ歩きたいと思っています。

須川湖はキャンプもできるみたいですので
 秣岳を周るんでしたら温泉までいかなくて
 キャンプ場に車止めればなんて思いましたが
 はたしてキャンプしないで駐車可能なのかは?ですが。
2014/10/13 22:20
晩秋ですね(*^。^*)
山はもう晩秋ですね。。。

しっとり静かな晩秋の山歩きもまたいいですね(*^。^*)
2014/10/15 22:32
Re:晩秋ですね(*^。^*)
こんばんは
 villaさん
  コメントありがとうございます。
  ほんとうに早いものでこの前紅葉になったと思ったら
  中腹から上は、落葉していて見頃は須川湖付近で
  小安峡温泉あたりはまだといったように標高の差ですね。

秣岳から、下山途中のぶな林もだいぶ葉が登山道に落ちていて
  落ち葉の上を歩いてきましたが歩くときの葉の音(かさかさ)
  感もいいですよね。

2014/10/16 20:18

ハイキング 栗駒・早池峰 [日帰り]