志賀・草津・四阿山・浅間

0.50.6

天候 ガス〜晴れ〜ガス〜小雨
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
浅間山荘駐車場 500円
登山ポストは登山口にあります。
トイレは登山口、火山館にあります。
駐車場代金500円を支払います
駐車場代金500円を支払います
六合目からのスタート♪
六合目からのスタート♪
噴火警戒レベル1
今日は前掛山まで登れます
噴火警戒レベル1
今日は前掛山まで登れます
しっかり読んで入山します
しっかり読んで入山します
すぐに黄色の世界♪
すぐに黄色の世界♪
見上げてばかりで全然進めない(#^^#)
見上げてばかりで全然進めない(#^^#)
炭釜かな?
周りはガスガスですが
赤い紅葉はそれ以上に輝いています
周りはガスガスですが
赤い紅葉はそれ以上に輝いています
あっ!ガスが晴れてきた!
あっ!ガスが晴れてきた!
やったぁ♪
牙山カッコいい(*'▽')
牙山カッコいい(*'▽')
カモシカ平
改めて火山だということを認識します
改めて火山だということを認識します
綺麗な草紅葉
剣ヶ峰
これもメチャメチャカッコイイ(#^^#)
剣ヶ峰
これもメチャメチャカッコイイ(#^^#)
お目当ての火山館
お目当ての火山館
今日は天気次第でここまででもって思っていたけれど天気もいいので前掛山まで行きます。帰りにゆっくり寄らせていただきました。
現在バイオトイレ建設中
12月5日に受け渡しですって♪
楽しみです
現在バイオトイレ建設中
12月5日に受け渡しですって♪
楽しみです
ここは賽の河原との分岐
Jバンドへはここから行けます
ここは賽の河原との分岐
Jバンドへはここから行けます
シマシマが見えてきた(*'▽')
シマシマが見えてきた(*'▽')
美しくてウットリしちゃう
美しくてウットリしちゃう
浅間山外輪山の稜線
あちら側も大好きなんです
浅間山外輪山の稜線
あちら側も大好きなんです
秋のお花畑に見えます(#^^#)
秋のお花畑に見えます(#^^#)
森林限界
振り返ると・・・あれ?
振り返ると・・・あれ?
ガスがわいてきちゃった('Д')
この後、前掛山までノービュー
ガスがわいてきちゃった('Д')
この後、前掛山までノービュー
ここから火口までは立入禁止
ロープが張ってあります
ここから火口までは立入禁止
ロープが張ってあります
あそこが浅間山の最高地点の釜山。でも看板からはロープが張ってあるので行ったことがありません。
ズームして見ると・・・
お腹空いたからランチタイム
前掛山
何にも見えないけど
お腹空いたからランチタイム
慌てて詰めたお弁当。おかずは質素だけれど先日栗拾いをしてゲットした栗ごはんおにぎりは秋の味覚♪
太陽の光が・・・
これだけで暖かい(#^^#)
太陽の光が・・・
これだけで暖かい(#^^#)
東京から来られたお姉さんの向こうに青空♪
東京から来られたお姉さんの向こうに青空♪
わぁ♪いい感じ
久しぶりにパチリ
久しぶりにパチリ
麓の美しい紅葉は見えそうで見えない・・・
麓の美しい紅葉は見えそうで見えない・・・
それでもこの景色♪♪♪
それでもこの景色♪♪♪
どこか違う世界に迷い込んだような素敵な時間を過ごしました
昔の噴火で飛んできたのでしょう
昔の噴火で飛んできたのでしょう
沢沿いを最後まで楽しませていただきました
沢沿いを最後まで楽しませていただきました
火山館にて欲しかった噴火地図ゲット♪
火山館にて欲しかった噴火地図ゲット♪

最初に先日の御嶽山での悲しい出来事。被害に遭われた方のご冥福をお祈りします。

浅間は大好きな山域。
黄金の美しいこの時期には必ず訪れます。
いつもは車坂峠から黒斑などの外輪山を回り前掛山経由で周回することが多いのですが今日の目的は火山館。
火山館のご主人はとても気さくな方でゆっくりさせていただきました。
一番の目的だった群馬大学の早川教授の浅間山の噴火地図を購入(500円)
過去に起きた噴火やどんな災害が起こったのかが詳しく書かれている素晴らしい地図です。
火山館には貴重な資料がいくつもあり、テラスの下は沢山の方が避難できる大きなシェルターになっています。

素晴らしい山での美しい景色を身体全体で感じながらも、火山の多いこの国で今までどのようなことが起きたのかを知ることが大切なのだと思いました。

浅間山(浅間山荘から前掛山ピストン)
ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
浅間山 表コース