大山・蒜山

大山(スキー場〜宝珠山〜三鈷峰〜元谷〜弥山〜夏山登山道)

2014年10月15日(水) [日帰り]
0.50.6

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
大山歴史自然館前駐車場
スキー場登山口、夏山登山口からいずれも徒歩約5〜10分程度かかります
ユートピア方面は崩れかかっている箇所が多く、注意が必要です。7月に登った時と道の形状が変わっている箇所もあり、気が抜けません。また、砂すべりへの道は現在危険ということで通れないようにロープが張ってあり、通行しないのが無難です。
その他周辺情報 遠方からの場合、米子駅周辺のホテル泊が便利。料理のおいしいお店も結構あります。
登る前は曇り気味。どうか晴れますように・・・
ユートピア方面はこのような箇所が多いです
ユートピア方面はこのような箇所が多いです
所々、紅葉が始まっています
所々、紅葉が始まっています
砂すべりへの道はロープが張ってあり、行かないほうが無難だと思います
三鈷峰山頂
帰る途中、岡成池に寄りました
帰る途中、岡成池に寄りました
残念ながら雲がかかっていました
残念ながら雲がかかっていました
翌日(16日)は雲一つない晴天。この日に登ればよかった・・・。米子自動車道から撮影
蒜山高原SAから撮影
蒜山高原SAから撮影

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 予備電池 GPS 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 今までストックを使ったことはありませんでしたが、特に下りが階段状になっている場合は使用することで疲労度が全く違いました。こんなに役立つものだと思いませんでした。

大山に登るのも4回目。毎回、大雨が降ったり、曇っていたりと相性が悪いのですが、今回も天候に恵まれませんでした。翌日(10月16日)は、晴天でこの日に登ればよかったと思いますが、遠方からの場合は天候の予測が難しいところです。

紅葉のピークは10月下旬から11月上旬ころになると思います。まだ所々色づいている段階です。平日だったためか比較的登山者はおらず、ユートピア方面は8時から登り始めた自分が一番乗りで下るときに4名様とすれ違いました。弥山方面はそれなりにいましたが、渋滞するほどではありませんでした。
今回、初めて中の原スキー場から宝珠山経由で登りましたが、三鈷峰に登る場合、神社横から登るのに比べて個人的に疲労は少ないように感じました。ただユートピア方面は危険な箇所が多く、7月に登った時と比べて崩落により明らかに道の形状が変わっている箇所がいくつかありましたので、十分な注意が必要です。また、砂すべりは危険なため通行しないほうが無難です。以下のURLを参考にしてください。

登山歴5年満たない初心者ですが、今回感じたことはストックの重要性です。特に夏山登山道のように階段状の上り下りでは、ストックを使うのと使わないのとでは疲労度が全く違いました。前回7月に登った時はストックを使わなかったのですが、今回とほぼ同じコースを通ったにも関わらず下り終えたころには膝が笑っていました。今回はそのようなことは全くありませんでした。
次、大山に登るのは来年の夏ごろになると思いますが、天候に恵まれますように・・・。

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]
大山・夏山登山道