沢登り
丹沢

滝ノ沢ーモトデイリ沢 花もいっぱい咲いてきた

2023年03月30日(木) [日帰り]
--:--
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
いつもの菩提の新東名の横に停めた。
アプローチは林道で、林道際の花を撮影してたら、蛭が1匹靴の先についてきたが、サラテクトで防御しているので大丈夫だった。それ以後は蛭は付かなかった。滝ノ沢は、不動滝は登らないので、危険な個所はほぼありません。表丹沢林道に出てからランチ休憩をした後、モトデイリ沢を下った。モトデイリ沢は堰堤越えが沢山あるが、大きな滝は無いので、危険な個所はありません。ロープを出して降りる所もありません。
今日は危なくない沢、滝ノ沢を遡行し、モトデイリ沢を下ります。いつものように菩提の新東名の横から出発です。(法面工事の人に停めていいか?と聞いたら、良いと言うことでした)
ムラサキケマンが林道わきに咲いています。
ムラサキケマンが林道わきに咲いています。
オオアラセイトウの群落。
オオアラセイトウの群落。
タチツボスミレ。
タチツボスミレ。
これはマルバコンロンソウかな?
これはマルバコンロンソウかな?
終わりかけのミツマタ。
終わりかけのミツマタ。
これはハナモモかな?
これはハナモモかな?
ミヤマハコベ。
ヤマルリソウ。
イエー!シャガノベイビー。
イエー!シャガノベイビー。
ニリンソウの群生地。
ニリンソウの群生地。
ニリンソウ。
ナツトウダイ。
ミミガタテンナンショウ。
ミミガタテンナンショウ。
ヒトリシズカ。
トウゴクサバノオ。
やっと芽が出たクマガイソウ。(こんな状態なので、見つけるのが大変だった)
ヤマブキ。
バライチゴ。
コゴミか?
ユリワサビ。
林道が綺麗に補修されました。
林道が綺麗に補修されました。
これは何桜?
滝ノ沢出合に来ました。荒涼としてます。
滝ノ沢出合に来ました。荒涼としてます。
エイザンスミレです。
エイザンスミレです。
滝の落ち口。
不動滝。
落ち口。
終盤のハナネコノメソウ。
終盤のハナネコノメソウ。
ヨゴレネコノメソウ。
ヨゴレネコノメソウ。
小滝。問題は無いです。
階段状小滝、問題ないです。
階段状小滝、問題ないです。
ヤマネコノメソウ。
ヤマネコノメソウ。
昔からある車。
ナガバノスミレサイシン。
ナガバノスミレサイシン。
左から上がります。
左から上がります。
ここにも車がある。
ここにも車がある。
ミヤマハコベ。
林道でランチ休憩してから、モトデイリ沢を降ります。昔からある車。
これは左岸に合わさる支沢の小滝。
これは左岸に合わさる支沢の小滝。
これは滝ノ沢とモトデイリ沢の間にある支沢。
これは滝ノ沢とモトデイリ沢の間にある支沢。
カキドオシ。
イワボタン。
もう一つ。
トウゴクサバノオ。
ミミガタテンナンショウ(葉が少しぎざぎざ)
ミミガタテンナンショウ(葉が少しぎざぎざ)
セントウソウ。
ミヤマキケマン。
ミヤマキケマン。
ニリンソウ。
いつ見ても気味の悪いウラシマソウ。
いつ見ても気味の悪いウラシマソウ。
ヒトリシズカ。
ユリワサビ?
ニオイタチツボスミレかな?
ニオイタチツボスミレかな?
エビネもやっと芽が出てきました。
エビネもやっと芽が出てきました。
ホウチャクソウもありました。
ホウチャクソウもありました。
地元で整備している方に教えていただいた、イカリソウ。
地元で整備している方に教えていただいた、イカリソウ。
イカリソウの雄蕊を始めて見ました。今日はゆっくりの沢歩きでした。

今日はゆっくり歩きで、危険のない滝ノ沢とモトデイリ沢を歩きました。里山では花が沢山咲きだしていました。