近畿

これはゝとばかり花の吉野山 チャリレコ★奈良駅ー吉野山🌸ー川上村(泊)ー飛鳥川CR🌸ー王寺駅

2023年04月01日(土) 〜 2023年04月02日(日)
167km

行き:JR西日本・奈良線奈良駅まで輪行
 一日目 9:00JR奈良駅ー9:40奈良公園ー11:00飛鳥ー13:00吉野駅ー14:00🌸中千本ー14:30🌸上千本→(下山)ー16:30(宿泊)川上村湯盛♨ホテル杉の湯
 二日目 9:00杉の湯出立ー10:00吉野ー10:50飛鳥ー11:30🌸飛鳥川CRー(道違い)やまと川ー14:00王寺駅
帰り:JR西日本・大和路線王子駅から輪行帰宅
天候 春霞
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
電車 自転車
行き:JR西・関西本線奈良駅まで輪行
帰り:JR西・大和路線王子駅から輪行帰宅

全線自転車を使用。但し吉野山は押し歩き
吉野山への登り(上千本)は花見真っ盛り。人大杉なので押し歩いてください(^▽^)/
その他周辺情報 吉野から15キロ上流部にある川上村・杉の湯さんに宿泊
吉野を目指して最寄駅から。朝ごはんは電車内のOK勝丼!!
吉野を目指して最寄駅から。朝ごはんは電車内のOK勝丼!!
新幹線に乗り換え。車両最後部の特大荷物置き場を予約しておきましたので、、
自転車もピッタリ(新幹線特大荷物置き場・要予約)
自転車もピッタリ(新幹線特大荷物置き場・要予約)
宝永火口が見える三島あたり(新幹線車内から)
宝永火口が見える三島あたり(新幹線車内から)
富士市辺り(新幹線車内から)
富士市辺り(新幹線車内から)
8:00 京都から奈良線に乗り換えます
13:00 ついに吉野山を登り始めます。吉野の杉林です
13:00 ついに吉野山を登り始めます。吉野の杉林です
杉林を抜けたら⁉
杉林を抜けたら⁉
ふいに展望が開け(中千本)
ふいに展望が開け(中千本)
中千本は満開、吉野のシロヤマ🌸です。物凄い人出ですべて関西弁です!!
これはこれは、、
これはこれは、、
上千本から中千本の宿場町🌸を遠望
上千本から中千本の宿場町🌸を遠望
山の上の宿場町は、、あっ関東の御岳山と共通だわ!!
山の上の宿場町は、、あっ関東の御岳山と共通だわ!!
静かな径を探して降っていきます
16:30 お世話になる杉の湯ホテルさん着。やれやれ
とりま(^▽^)/
ウェアは🌸色w
杉の湯ホテルさんから
露天風呂(杉の湯ホテルさん)
露天風呂(杉の湯ホテルさん)
夕食は稚鮎とか地のモノ中心(杉の湯ホテルさん)
夕食は稚鮎とか地のモノ中心(杉の湯ホテルさん)
アワビとかアマダイとかタケノコ
アワビとかアマダイとかタケノコ
部屋に戻りこの地・川上村のパンフを見ています
部屋に戻りこの地・川上村のパンフを見ています
明治後期に養蚕が普及したが戦後滅びたとか(;^_^A
明治後期に養蚕が普及したが戦後滅びたとか(;^_^A
朝の旅館から。葉桜は河津桜か?
朝の旅館から。葉桜は河津桜か?
朝ごはん
アマゴの稚魚が!
アマゴの稚魚が!
完食(^▽^)/
9:00出立。吉野駅に立ち寄り。花見客で混んでる
9:00出立。吉野駅に立ち寄り。花見客で混んでる
スゲー混み方
📸近鉄吉野線
飛鳥駅にて。土地勘がないのでようわからんが奈良盆地内を網羅しているらしい
飛鳥駅前にやってきました。住所は明日香村の飛鳥になるのかな?
帰りは奈良盆地の中央を突っ切り奈良駅を目指します(飛鳥川CR)
(飛鳥川CR)
昼飯は 7-11
こんな刺激的なお家が多い
こんな刺激的なお家が多い
間違ってやまと川CRに迷い込んだ
間違ってやまと川CRに迷い込んだ
けっきょく迷い先の王寺駅から輪行。
けっきょく迷い先の王寺駅から輪行。
京都の新幹線コンコルド。凄い人波
京都の新幹線コンコルド。凄い人波
16:00 京都新幹線ホーム
16:00 京都新幹線ホーム
きたきた
あんこなしの八橋と、、
あんこなしの八橋と、、
ばってら!!

ロードレーサー+SPDペダル(歩ける自転車靴)

初めての長距離・新幹線輪行は西へ、まずは日本の中心地を抑えねばとウキウキわくわく
8:00京都駅から奈良へは在来線→9:00に奈良駅に到着!!
自転車組み立て・いざ鹿さんに餌付け!!

■(構想)行きの奈良盆地は北の古の山沿い、帰りは盆地中央をCRで突っ切って奈良駅まで

向かうは、日の本一の吉野🌸
他の桜の名所と違ってその根源には熊野信仰があり、世界文化遺産・紀伊山地の霊場と参詣道の登録資産の一つとなっています。
平安の昔より参詣客や修験者が、ご神木である桜の苗木を寄進する習わしがあったため、このような桜の一大名所が出来上がったもので他の名所とは一線を画します。

■天気は度外視::開花にあわせて予約
チャリ旅に天気予報は欠かせませんが、吉野の開花に合わせて旅館・キップ等を手配し、「槍が降ろうが」現地に赴く所存で御座いました。
出立3日前には、初日の土曜に付いていた☔マークも取れてほっとしたのが正直なところでした(;^_^A

■奈良の🦌さん
人に馴染んでいますが飼い🦌?ではなく、野生動物とのこと(;^_^A
鹿煎餅を買いに行くとわらわらとw

■宿泊した川上村は、、
吉野から登り漕ぐこと源流沿いに一時間の川上村、いつか訪ねた奥多摩の多摩川源流の丹波山村と環境やそこからくるPRが似ているのです。いっそ姉妹村協定でも結べば如何(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ホテルは洋室で平成天皇も立ち寄り休憩した老舗で文句なし。吉野からチャリで一時間の登坂の格闘でしたw

■「ことば」違えど「こころ」は同じ
丸二日間、聞こえてきたり返答の言葉、、吉野路、ホテルのロビー、駅、etcetc全て「奈良ことば」でしたね。
 丸二日w
耳にそのことばや発音が心地よく、帰宅してから逆に関東に違和感を持ったものです(;^_^A
関西弁色々ありますが、奈良ことばで虐められたい自分が怖かったり(;^_^A

■道迷いで「王子」
帰りは吉野から盆地中央から奈良駅のはずが、間違えて大和川CRに入ってしまい、王寺駅でEND。
 時間にゆとりがあったせいもあり、はじめての土地ならではの心地よいスパイスでした(;^_^V

信仰の桜の山を登りけり  ほの香
 朝五ツ奈良にたなびく朝霞  ほの香
 大和うるはし山野辺の春日  ほの香
 この人出数日先は花会式  ほの香
 二人部屋一人占めして百千鳥  ほの香
 花見酒なにをわざわざ吉野まで  ほの香
 花盛り花に添へける奈良ことば  ほの香
 八ツ橋のどれが本物花疲れ  ほの香
 八ツ橋を配る職場の新年度  ほの香
 やはらかな雛のやうなる奈良ことば  ほの香