六甲・摩耶・有馬

ごろごろ岳

2014年10月18日(土) [日帰り]
子連れ登山 akipapa その他1人

過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
岩やガレ場が多く、険しい山です。
標高は金剛山の半分くらいですが、
金剛山の一般登山道よりは、はるかに大変です。
10:33阪急 甲陽園駅を出発。
最初道がわからずうろうろ。
10:33阪急 甲陽園駅を出発。
最初道がわからずうろうろ。
ここを上ります。
ここを上ります。
この階段を登ったら右方向へ。
この階段を登ったら右方向へ。
車道をたどる。
この道は車多し。
車道をたどる。
この道は車多し。
11:03甲陽学院高校。
11:03甲陽学院高校。
この先を左に曲がります。
この先を左に曲がります。
ここを上る。
行く先にこれから登るゴロゴロ山。
ここを上る。
行く先にこれから登るゴロゴロ山。
この看板の矢印のとおりに進みます。
この看板の矢印のとおりに進みます。
苦楽園中学。
すばらしい眺め。
すばらしい眺め。
11:24黒川古文化研究所
11:24黒川古文化研究所
苦楽園の住宅地。
苦楽園の住宅地。
夜景はさぞすばらしいのでしょう。
夜景はさぞすばらしいのでしょう。
この住宅を過ぎると、
この住宅を過ぎると、
11:28山道に入る。
11:28山道に入る。
いきなりお助けロープ。
いきなりお助けロープ。
岩のU字溝
見晴ポイント。
先日登った甲山。
先日登った甲山。
大きな岩がごろごろ。
大きな岩がごろごろ。
道標、この先ゴロゴロ岳。
道標、この先ゴロゴロ岳。
また大きな岩。
12:02鉄塔。
いきなり建物が現れる。
山頂はすぐそこ。
いきなり建物が現れる。
山頂はすぐそこ。
12:07 ゴロゴロ岳山頂。
標高:565.6mごろごろ
12:07 ゴロゴロ岳山頂。
標高:565.6mごろごろ
ここでお昼ごはん。
今日も味噌ラーメンときつねうどんに
生卵を入れる。
ここでお昼ごはん。
今日も味噌ラーメンときつねうどんに
生卵を入れる。
12:38下山開始。
観音山はこちらから。
観音山はこちらから。
今日はここを下ります。
今日はここを下ります。
「柿谷ハイキングコース」
「柿谷ハイキングコース」
12:46 NHKの電波塔。
12:46 NHKの電波塔。
下山道にも大きな石。
下山道にも大きな石。
道標。
左方向は立入禁止。
道標。
左方向は立入禁止。
右方向に進むと芦屋ゲートに行けるようです。(地図にない)
今日ははじめての道なのでもちろん直進。
右方向に進むと芦屋ゲートに行けるようです。(地図にない)
今日ははじめての道なのでもちろん直進。
ここを右へ。
(岩に矢印)
ここを右へ。
(岩に矢印)
13:02鉄塔。
「県道→阪急芦屋川」
「県道→阪急芦屋川」
芦屋川駅方面へ。
芦屋川駅方面へ。
13:08鉄塔。
岩の隙間を通る。
岩の隙間を通る。
巨石がゴロゴロ。
巨石がゴロゴロ。
道標。
左方向は侵入禁止。
道標。
左方向は侵入禁止。
このあたりで道を見失う。
このあたりで道を見失う。
引き返してすぐに道を見つける。
引き返してすぐに道を見つける。
水の流れる登山道。
水の流れる登山道。
倒木を迂回する。
倒木を迂回する。
また水の流れる道。
また水の流れる道。
13:58川を渡る。
案内板。
14:03車道(県道)に出る。
14:03車道(県道)に出る。
ここから出てきました。
ここから出てきました。
車道を下る。
「水車谷」バス乗り場
「水車谷」バス乗り場
14:23ヨドコウ迎賓館。
14:23ヨドコウ迎賓館。
豆腐屋さん。
14:27芦屋川を渡る。
14:27芦屋川を渡る。
ここを登ると芦屋ロックガーデン。
ここを登ると芦屋ロックガーデン。
芦屋川を渡りそのまま直進する。
芦屋川を渡りそのまま直進する。
「風吹岩 保久良神社」の石柱。
「風吹岩 保久良神社」の石柱。
阪急電車。
神戸市立本山第一小学校。
神戸市立本山第一小学校。
岡本の商店街へ。
岡本の商店街へ。
15:27ようやく住吉川へ。
15:27ようやく住吉川へ。
15:39集合場所の住吉駅前。
これよりあきはバスで泊りがけの合宿へ。
15:39集合場所の住吉駅前。
これよりあきはバスで泊りがけの合宿へ。

今日は16時より神戸で、あきの療育機関の合宿。
それで、朝より兵庫県へ。先日甲山に登った時の
スタート地点、阪急甲陽園駅へ。
地図を見ながらスタート。最初方向を誤りうろうろ。
やがて正しい道をみつけてたどる。車道を登りやがて苦楽園の
住宅地へ。びっくりするような豪邸がずらり。眺望も最高。
住宅地が終わるといきなり登山道が始まる。しかもけっこう険しい。
登山道に大きな岩がゴロゴロ。この山、標高が565.6なのと
巨石がゴロゴロなのでこの名前がついた?
ルート事態は途中に標識がありわかりやすい。
でも登るのはけっこう大変、とてもハイキングコースとは言い難い。
苦楽園尾根というらしい。途中にビュースポットがあり歓声を上げる。
先日登った甲山も見える。さらに登り山頂に到着。
また生卵を持ち込みカップ麺に投入、くせになりそう。
下山しようとしたら、老夫婦に出会う。写真を撮ってもらうと、
肩に付けていた「旅レコ」について質問される。
どんな機器か説明、しきりに感心して控えておられた。
katatumuriさんに旅レコを教えてもらった時のことを思い出す。
下山は芦屋川駅方面に降りることに。標識には「柿谷ハイキングコース」
とあるが、上り同様とても険しい道。途中に分岐点も少々あったが
大半は通行禁止。芦屋ゲート方面への分岐道は草に覆われていた。
岩のゴロゴロした急な道をゆっくり歩き下山する。
県道に出たあとは下り坂でらくちん。時間を見ながら住吉の集合場所に向かう。
かなりの距離を歩いて、ようやく到着、ここであきを預ける。
六甲山麓の宿泊施設で宿泊したあと、明日は六甲の山を歩くよう。
楽しみにしていたようでバスに乗り意気揚々と出発した。
明日はどんな顔で帰ってくるかな。

「旅レコ」良さそうですね
こんにちは

「旅レコ」って、歩行軌跡を記録してくれる装置ですよね。
ITに疎い私は、未だに通話もGPS記録もガラケー(しかも設定は部下任せ f(-_-;) )なので、『専用機』ってなんだか憧れます。
パソコンはOfficeソフトや電子カルテなどの仕事上の必要もあってまぁまぁ使えるんですが、スマホやandroidや、iなんちゃら、となると、からっきしダメです。

GPS記録だけのことを考えたら、スマホに替えるより旅レコのような装置を買ったほうが使い易いですかね…??
私のITスキルも問題ですが、それ以上に私の指ではタッチパネルが上手く反応してくれないので、どうもスマホには志向が向きません。。。
2014/10/19 8:17
Re: 「旅レコ」良さそうですね
pipiy師匠さま、
コメントありがとうございました。
GPSロガー専用機というと高価なものというイメージがありますが
「旅レコ」は数千円で買えます。こんな出費でも、電波の届きやすい所なら
正確に軌跡をひろってくれるので、山レコに投稿する際はらくちん、
ハイキング中もいちいちルートを記憶しなくてもいいので重宝してます。
ただ、けっこうバッテリーを食う(GPSで場所を記録し続けるため)ので
スマホでの兼用はあまりお勧めできません。とくに電波の入りにくい所では
消耗が激しい。肝心の携帯電話がバッテリー切れで使えなくなれば
元も子もない。「旅レコ」は単三の充電式の電池を毎回フル充電して使ってます。
ちなみに、私もスマホは苦手で、いつも苦戦を強いられています・・・
2014/10/19 8:57
Re[2]: 「旅レコ」良さそうですね
こんばんは

たまに職場の備品のスマホを使うこともありますけれど、どうしてもタッチパネルが素直に言うことを聞かなくて (´・ω・)
カーソルが暴走するなんて日常茶飯事で、触ったつもりがないのに押したことになっていたり、押したところとは別のボタンが反応したり…
やはり私にはガラケーが似合うようです。
2014/10/21 23:09
Re[3]: 「旅レコ」良さそうですね
私も同じです。ほんと使いにくい。
でも地図は重宝してます。スマホがいいのは、私にはこれだけです。
迷子にならないための保険のようなものです。
2014/10/22 20:24
反対側から登ったなあ
こんにちは、akipapaさん。
快晴のゴロゴロ岳お疲れさんでした。
以前鶯林寺から岩山を登ってゴロゴロ岳に到着しました。
下りは苦楽園の豪邸にビックリ。
あの坂道からの眺め良かったなあ。
お互い旅レコを使い倒してますね
2014/10/20 10:21
Re: 反対側から登ったなあ
コメントありがとうございました。
思い返せばヤマレコに導いて下さったのはkatatumuriさん、
「旅レコ」を教えて下さったのもkatatumuriさん。
おかげさまで山行も随分充実したものになりました。
感謝しています。
金剛山の3時間にも及ぶ豪華な鍋パーティー、実に楽しそうですね!
料理のバリエーション、私もかたつむりの歩みのごとく習得していきたいです。
2014/10/20 18:48
合宿前に山行とは、流石です。
akipapaさん、あきさん。

合宿前に、山行とは、流石です。

昨日、初の生駒山系は歩いて来ましたが、六甲系は未踏です。
また、今後、挑戦してみたいです。

私に、”旅レコ”&”エネループ”を教えて頂いたのは、akipapaさんです。
その時も、いかに旅レコの良さを、katatumuriさんに教えて頂いたのか
お話されていましたね。

私も、旅レコ購入以来、山レコの楽しみが、倍増しています。

pipiyさん、スマホより、旅レコは扱い易いですよ〜、ぜひに〜。
2014/10/20 23:00
Re: 合宿前に山行とは、流石です。
コメントありがとうございました。
いろんな情報を共有できるヤマレコ、すばらしいですね!
生駒山系の北側は、私は未踏です。
六甲、生駒、是非ご一緒したいですね!
2014/10/21 20:25
Re: 合宿前に山行とは、流石です。
Love_Green様

アドバイスありがとうございます。
やはりガラケーは手放せないので、GPS用に導入するなら専用機の旅レコにしたいと思います ( ..)φ
2014/10/21 23:01