記録ID: 5320136

八ツ田バス停
びりゅう館
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
上野原駅8:50発鶴峠行き八ツ田(やった)下車
岩場を手を使ってよじ登る箇所あり。気をつけて登れば難はない。
坪山からの下りで、右は切り立った崖の尾根を歩く。左も急な斜面だけれど、右は斜面が見えず、躓いてそっちへ落ちると真っ逆さまじゃないだろうか。
その他周辺情報 びりゅう館 生ビール中ジョッキ600円せいじのたまじという小粒のじゃがいもの味噌まぶし400円
今日はここから登ります。ハッ田(やった)バス停。
今日はここから登ります。ハッ田(やった)バス停。
ちょっと歩くとトイレあり。
ちょっと歩くとトイレあり。
アメリカスミレサイシン Googleレンズによると
アメリカスミレサイシン Googleレンズによると
里山のフンイキ
東尾根ルート、危険だから登るなという標識がなくなった気がする。
この沢はいつ来ても美しい。
この沢はいつ来ても美しい。
ミツバツツジ。だと思う。
ミツバツツジ。だと思う。
痩せた尾根を進みます。
痩せた尾根を進みます。
ここのロープ は補助ロープではなくて、近寄るな危険ロープ。だと思う。
緊張する中、ミツバツツジがあるとホッとする。
緊張する中、ミツバツツジがあるとホッとする。
出ましたイワウチワ。
出ましたイワウチワ。
何と可憐な。
イワカガミの蕾。イワカガミはまだもう少し咲くまでに掛かる見たい。蕾を見たのはここだけで、ここより上部は蕾さえなかった。2週間後くらいかな。
これも可憐な。
ヒカゲツツジは大胆なドレスみたい。
ヒカゲツツジは大胆なドレスみたい。
ワタシを見なさい。みたいな。
ワタシを見なさい。みたいな。
必ず3姉妹なんすかね。
必ず3姉妹なんすかね。
群生です。
さらに岩場は続く。
ここいら辺はまだいい。
ここいら辺はまだいい。
来し方をば。
んで。可憐だ。
植ってるとこ。
アセビ。
さらにさらに。
で、時々癒してくれる。
で、時々癒してくれる。
看板に偽りなし。
看板に偽りなし。
どうにも。
もう頂上は近いか?
もう頂上は近いか?
まだ岩場あった。
まだ岩場あった。
まだかいな。
そろそろちゃうん?
そろそろちゃうん?
これは、イワカガミ、だよな?
これは、イワカガミ、だよな?
これも。
ヒカゲツツジの蕾だと、屈んで写真撮ってた人に教わりました。
ヒカゲツツジの蕾だと、屈んで写真撮ってた人に教わりました。
そろそろ?
やったー!
今日は快晴で、実に気持ちがいい。
今日は快晴で、実に気持ちがいい。
向こうの山は何だろう?
向こうの山は何だろう?
あっちの山も何だろう。
あっちの山も何だろう。
坪山からびりゅう館への下山ルートは...。
右は崖。左と違って斜面が全く見えない。きっと、木の根っこか何かに躓いて右に倒れて落ちてしまうと助からない。
坪山からびりゅう館への下山ルートは...。
ミツバツツジが癒し。
ミツバツツジが癒し。
だそうです。
つられて変な木を撮る。
つられて変な木を撮る。
小粒のじゃがいもに味噌をまぶしたもの。旨い。
小粒のじゃがいもに味噌をまぶしたもの。旨い。
ここが、今日歩き始めたハッ田の橋。
ここが、今日歩き始めたハッ田の橋。
バス停を一つ上に行くと、ここが本来坪山登山口ってことらしい。
御嶽神社前。
小菅の湯 道の駅こすげの桜。
小菅の湯 道の駅こすげの桜。
蕗の薹?

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ(軍手) 防寒着 靴 ザック 帽子 昼ご飯 行動食 計画書 保険証 携帯 サングラス タオル カメラ 携帯バッテリー 水1.5L 着替え(温泉後) 保温性カップ 心拍数計 胸部カメラ固定バンド クッカー・ストーブセット 非常食 コンパス 笛 筆記用具 ファーストエイドキット 水(味噌汁・コーヒー・予備)

さて今日は。
 他の山に登ろうと思ってたんだけど、坪山のヤマレコ記録を見て、イワウチワとヒカゲツツジが咲いてると知ったら坪山に登りたくなった。
 と、いうわけで、上野原から富士急バス。
偶然山の会で一緒になった人がバス待ち行列のすぐ後ろに。お互い会ったのは覚えてるんだけど名前が出て来ない。
 バスに乗り込み、八ツ田で下車。八ツ田はやったと読むらしい。運転手が客の質問に答えていた。坪山には、1つ先のバス停が近いんだけど、八ツ田で降りると、登り口にトイレがある。
 中腹辺りに来た時、イワウチワやヒカゲツツジが咲いてるのに出会った。これがイワウチワかぁ。これがヒカゲツツジかぁ。初めて見る。イワカガミはまだ咲いてなかった。
 ヒカゲツツジは、山頂近くはまだ蕾みがあった。もうしばらく楽しめるだろう。イワウチワは、あとどのくらいだろう?イワカガミはこれからだろう。
 と、花休憩しているうちにあっという間に山頂。
 朝食べ損ねたのを含め、おにぎり権米衛3個食べた。トマトとキャベツの味噌スープ。コーヒー。天気も良くて気持ちがいい。
 お昼が終わったらさっさと下山。
 途中、尾根筋を何度も登り返しては下る。割と痩せ尾根で、左は急な斜面。右は、斜面が見えない。と、いうことは、切り立った崖。足を木の根か何かで引っ掛けて転んで、転ぶ方向が悪ければ、そっちへ落ちてしまう。落ちたら助からない。たぶん。
 仲良しと思しき団体を追い越し、どんどん歩いていると、阿寺沢分岐。びりゅう館へ降りる。
 びりゅう館にて生ビール。じゃがいもに味噌をまぶしたもの。旨い。
 んでワープして小菅の湯。ぬるぬるしていて気持ちがいい。壺湯で手足を出して。
 源流ホワイト。Far Eastブルワリー。旨いんだなこれが。チーズスティックとポテトフライ。
 山の会で一緒になった人と再会。同じバス。ワープはヒミツ。
 上野原に戻って一福食堂。アジフライにポテトフライ。
 今日もいい日だった。