谷川・武尊

2023年04月01日(土) [日帰り]

天候 晴天、頂上は強風
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
雪は柔らか目
地図上では急坂と確認しましたが。
予想以上です。
見上げるような山道は積雪期だと割増です。
2023年04月01日 10:00撮影 by  SC-41A, samsung
地図上では急坂と確認しましたが。
予想以上です。
見上げるような山道は積雪期だと割増です。
岩場が所々にあります。
アイゼンの刃がナマクラになるので外すか、雪道を歩くのも手ですが滑落のリスクあり。
2023年04月01日 10:13撮影 by  SC-41A, samsung
岩場が所々にあります。
人喰い魔山こと谷川連峰。
別の山から眺めるのは始めてかも。
斬新です。
2023年04月01日 11:23撮影 by  SC-41A, samsung
人喰い魔山こと谷川連峰。
別の山から眺めるのは始めてかも。
斬新です。
白毛門頂上。
雪が溶けたら朝日岳まで足を伸ばそうかと思います。
白毛門頂上。
雪が溶けたら朝日岳まで足を伸ばそうかと思います。
頂上は強風なので、森林限界の開けた場所でお昼ごはん。
ここで右腿にナゾの激痛がしました。
2023年04月01日 11:59撮影 by  SC-41A, samsung
頂上は強風なので、森林限界の開けた場所でお昼ごはん。
ここで右腿にナゾの激痛がしました。

それは昨年の今頃こと。
友人(?)と谷川岳登山を計画していました。
天候は晴天、最高の登山が見込めたはずですが。
「すまん、母親が入院で行けない!」
渋沢栄一を心からリスペクトしているボクは日頃から論語を愛読しているので。
孝心は大切、心置きなくお見舞い等など孝行に励んでくれや!
そしたら猿がお尻だして「ゴメン」というスタンプを送ってきて、その時点で若干カチンと来ていたのですが、親孝行をしようというのなら些末なこと。
その数日後、「スノボーに行ってきました!」と写真が届く。
母親が入院で大変なのにオレサマとの約束をドタキャンしてスノボー??
そこで察しましたよ。
この全身に巡る感情はなんだろう?
恋かな?
いや、殺意だ、きっとw
タイミング逃すとなかなかスケジュール調整が難しいのでボク自身、昨年は雪山を楽しめませんでした。
そして先日、ブランクでスキルナマクラ化により大敗北したのに再び来ましたよ、谷川地域。
白毛門?
地図で見るとこの先に朝日岳とかいう人気の山があるらしいけど。
谷川岳の魅力には劣るよね。
……と食わず嫌いしていました。
なぜか呼んでいるような気がして。
とりあえず記録がたくさんある白毛門とやらを登ってみようかと思いました。
雪が溶けたら朝日岳を登ろう!
物見として白毛門で身体慣らし!
地図を見ると急坂だけど楽勝じゃね?
そんな短絡的な動機で来ちゃった🎵
白毛というとコンプレックスがありまして。
ボクは白髪デビューが11歳。
小学校の卒業式に担任から「そのみっともない頭を染めてきなさい」と命令されました。
これ、今の時代なら社会問題だよね!!
そんな心に大きな傷を負っています。
そう思うと、なんか親近感がわきました。
冬装備できたら大失敗です。
登りはじめは雪が溶けていて、急坂をおせっせと登ると汗だくです。
中腹から雪道が現れるのですが。
雪がユルユルのガバガバなのでチェーンスパイクの利きが悪い。
急坂なので滑落の危険性が高いし、そうなったらThe Endです。
素直にアイゼンを履くも、たまあに岩場が現れたりと刃がナマクラになると心が折れます。
個人的な見解だと谷川岳の天神平尾根より難しいかもです。
そして頂上は感動的な絶景ですが。
強風だし正午を回ると雪崩リスクが高くなるのでそそくさと下山。
そして森林限界の開けた場所でお昼ごはんにしましたが、急激に右足が痛みだして吊るような感覚。
いわばダイナマイト四国が悶絶して「今夜がヤマだ」とう状況です。
この意味、わかる人はきっと仲良くなれそうな気がします。
しょうもない駄長文、最後まで読んでいただきありがとうございます。