尾瀬・奥利根

まさかの遭遇❕❕一緒に登る百名山✨会津駒ヶ岳🏔(2日連続👈)

2023年04月01日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図

👇写真👇

👇登った山👇
🏔会津駒ケ岳
日本百名山、新・花の百名山、一等三角点百名山、東北百名山、うつくしま百名山、新うつくしま百名山、会津百名山、みちのく120山、東京周辺の山350、日本百霊山、気軽に登れる全国名山27選

👇メンバー👇
途中からカリメロ様✨
今回の旅行中、参加したオフ会でご一緒した方
👇オフ会主催サロメ童心様のチャンネル&オフ会記事👇

👇山行👇
本当は今日もがっつり登る予定だったのですが…
色々手間取りいつも通りの寝坊👈
翌日からがっつり登ればい〜やって事でダラダラ過ごしていたのですが…
折角そこに山がある❕❕
って事でちょいと遅くから超軽装で弾丸ピストン🎵

朝9時出発👈
駒ケ岳&中門岳行って帰るだけなら大丈夫かなと…
道の駅 桧枝岐に駐車🅿 今回ふじさきは休憩💤
前日はメインの登山ルートは使っていないので、今回はそれで🎵
舗装路をテクテク🎵
工事中の橋を渡って
右側に村営グランド駐車場🅟
登山客の車がいっぱい🚙

少し先から滝沢登山口🎵
公衆トイレは冬季使用できません(´;ω;`)
橋から雪ゾーンです⛄
少し進むとまた橋
ここから舗装路コースと近道コースに分岐🎵近道コース少し進むとぐいっと登ります❕❕
広場に出ます❕ここが夏季の駐車場かな❓🅟
直で登ってるトレース沢山あり、スキー用のルートかな⛷✨
舗装路は雪が解けてて少し出てました

少し進んだ場所から登山口、階段startです❕❕
階段と序盤は雪がありません❕❕
段々雪が出て来て、雪解けで道がぬかるんでます💦
標高250m程グイっと登ります💦

拓けた場所に出ます❕❕
「フーーーーーー❕❕」甲高くおたけんだら休憩されてた方が居ました💦
スキーを背負ったグループでした⛷ さっきの別ルートを登って来たのかな…
重そう…凄い💦
ルートを見ると奥に登られている方が
息を整えて再出発🎵
標高100mほどグイっと登るとルートは尾根から外れてるのですが
前の方は尾根に登るのが見えたので尾根を選択🎵
『あ、先行されてる方が休んでる。いいポイントだなぁ〜』
で、すれ違う時
「こんにちわー」 「こんにちわ」
『あれ❓見覚えある気がする…んー』
「あれ❓ こふさんですよね❓」
『ん❕ やっぱ知ってる人なの❓ …あ❕❕』
「カリメロさんですよね❕❕」

今年の2/25に山岳youtuber、サロメ童心様のオフ会に参加させていただいて
42人で古賀志山を登りました✨
👇その時の山行👇
👇サロメ様のyoutubu記事👇
その際、約10名ずつで班割がされ同じD班でご一緒にした

「カリメロさんですよね❕❕❕❕」

今度ご一緒できればと話していたものの、まさかこんな場所で出会うとは💦
住んでる場所もバラバラ、山は数多とあり、ここはこの先通行止めの最奥の場所
とんでも無い偶然が起きました✨✨✨

という事で一緒に登る事に🎵

色々お話しながら楽しく登ります🎵
天気も最高です🎵
グループLINEでどう報告するかの話題になります
カリメロさんは少し前に同じD班の方と別の山を登り、LINEで偶然を装った茶番劇(ネタばれはすぐでした)を披露した手前
『偶然会った❕❕』が信用されないのではないか👈
そして…

今日が4月1日❕❕❕👈

信憑性が欠片もない状況💦💦

そんな事をいいながらぐいぐい登ります🎵
途中スキー下山の方と沢山すれ違います
二人で羨ましがります👈

樹林帯を過ぎると最高な尾根と会津駒ケ岳、並びの山々が見えます🎵

時折写真を撮ったりしながら登って行きます🎵

そして
スキーのトレースであそこ巻けますねと進み

駒の小屋
…を回避してしまいました👈

帰りに寄ろう🎵

そして最後の急登をぐいっと登って

🏔会津駒ケ岳2133m 百名山✨
数組が休まれてました✨
眺望最高でございます🎵
前日は山頂名が会津までしか見えませんでしたが、少し掘られて駒まで見えてました✨
こんな機会を逃すわけも無く
2人で偶然を装いそれぞれで燧ヶ岳に向かい

「セザーーーーーーーーーール❕❕」

👆サロメ童心様の山頂での雄叫びです🎵

写真を撮ってお昼休憩🍙&山頂コーラ🎵
私、あっちが三岩岳で、奥に中門岳で、前日は御池から登ったーとかお話するも
✖さんがんだけ➡◎みついわだけ
✖なかもんだけ➡◎ちゅうもんだけ
全て間違えてます👈

下山は駒の小屋でぱしゃり🎵
尻で滑ったりダッシュしたりであっという間に下山です(´;ω;`)

また今度ご一緒しましょう❕❕
って事で村営グランド駐車場🅟でお別れ(´;ω;`)

本当に楽しかったです🎵お疲れ山でした🏔✨

桧枝岐の道の駅でふじさきに報告
「私も登ればよかった❕❕」
本当にすみません💦 1時間以上登った場所で会ったので諦めました💦
明日以降雪山を責める予定でしたが、思わない形で満足したので
ふじさきの腰も鑑み雪山は今日終了する事に🎵
翌日は日曜❕❕焼肉を食べよう❕❕
その次の日は天気がいいから思い出の古賀志山を登って今回の旅行は終わろう❕❕
そんな流れに決定しました✨

👇🏻今日までの流れ👇🏻
2月
19日、夜出発
20日、猪苗代スキー場着、ぐだって滑らず
21日、雪⛄濡れたくなく滑らず
22日、色々片付け、午後start20年ぶりスキー、今シーズン初すべり、夜散歩
23日、スキー練習2日目🎿
24日、スキー練習3日目➡磐梯熱海♨➡古賀志山方面へ
25日、サロメ童心様・42名2匹で古賀志山オフ、2座おかわり、猪苗代で雪の中初ナイター、初ショートスキー🎿
26日、雪で休憩
27日、午後からショートスキー🎿
28日、初スケートスキー⛸午後からスケートスキー登山赤埴山🏔
3月
1日、スケートスキー登山、初バックカントリー(ショートスキー)、磐梯山💯、赤埴山🏔⛷
2日、雪予報につき食べ放題(しゃぶ葉🍖)&♨️‪𝐃𝐚𝐲‬(大江戸温泉♨️)
3日、午後にちょいショートスキー⛷
4日、猪苗代スキー場ナイター、たいまつ滑走(ペンライト)、花火🎇、ちょい滑り
5日、雲海スキー(早朝)、登山、初:櫛ヶ峰、磐梯山💯、赤埴山🏔
6日、ノーマルスキー練習⛷
7日、朝一ノーマルスキー⛷、ショートスキー登山磐梯山💯、赤埴山
8日、満月🌕&日の出🌄磐梯山、天狗岩、丸山、イエローフォール、裏磐梯、赤埴山
9日、スキー後、普通のスキーで初登山、磐梯山💯
10日、昼は☔️、夕方たいまつ滑走と花火🎇を観に行くも間に合わず、ナイターも早く終わってる
11日、南会津で齋藤山、文堂山、弁天山、愛宕山登山
12日、高畑スキー場でスキー⛷、高畑山登山🗻
13日、雨☔️♨️‪𝐃𝐚𝐲‬(大江戸温泉♨️)
14日、猪苗代周辺低山、羽山、経塚、、散策
15日、磐梯山、ふじさき初ショートスキー登山
16日、磐梯山、赤埴山、ショートスキー下山、午後からスキー⛷
17、18日埼玉帰宅、体重67▶︎70に
24日、高畑スキー場⛷
25日、天気予報外れ休憩
26日、休憩‪𝐃𝐚𝐲‬♨️窓明の湯
27日、燧ヶ岳登山
28日、オモうまい店こま草で天そば、若見山登山、那須塩原観光、給油&買物‪𝐃𝐚𝐲‬
29日、じっくり休憩‪𝐃𝐚𝐲‬♨️燧の湯
30日、駒ヶ岳登山早々に断念(体調不良)
31日、御池経由駒ヶ岳縦走登山
4月