十勝幌尻岳

過去天気図(気象庁) | 2014年10月の天気図 |
自宅より約3時間弱で登山口到着。 戸蔦別川沿いの林道から19番オピリネップ林道に入る。 駐車場 本日6台(8台くらいは停められる) |
・標高1000m以下は夏道で、特に危険な箇所はない。 ・川沿いのルートなので、丸太渡りが2箇所、あとは中小合わせて4,5箇所の渡渉あ り。ピンクテープはたくさんある。 ・標高1000m以降から雪道で、1400m以降1700mまではひざ位、尾根(1700m) に出てから山頂までは、60〜70cm位の積雪となっていた。 |
その他周辺情報 | 新嵐山荘 入浴。(¥270) |
2番手の方がいますが、このあと「先に行ってくれ」と言われ、追い越しました。
先頭の方はその先にいますが、もうすぐ到着のようです。
表面は少し硬いのですが、緩み始めており股下くらいまで埋まりました。
ここから山頂までツラかった!
中央少し左奥、幌尻岳。その右隣尖った山、戸蔦別岳。
どこがどの山か、日高の山はわかりません!
先行者に教えていただきましたが、帰ってから写真を見てもあっているのかどうか、これから記す山名は間違っているかもしれません。
初めて見る日高の山々は、素晴らしいの一言、写真では表現できないスケールの大きさに圧倒されました。
もっとここに居たかったのですが、帰りが気になり名残り惜しさを振り払い下山しました。
日高の山、行ってみたいです!無理かな・・・。
今年中に日高の山を見てみたく伏美岳か十勝幌尻岳のどちらか、2山択一の結果、全部見渡せるとあった十勝幌尻岳に決めてしまった。
当日の天気は、快晴の予報。
清水から芽室と車を進めると、伏美岳など雪が覆っているのが見え「たぶん雪道なんだろうな」と若干の積雪であることを思いながら登山口到着。
すでに3台の車があり、そのうちもう1台が到着。
いくぶん安心感を覚えた。俺1人ではない。
しかし、この先こんなになっているとも思わず、
山頂に近づくにつれ苦行を味わうことになる。
【登山道】
・標高1000m付近から徐々に積雪が始まり、急登となる1400m付近ではひざ下くら
いまでの積雪。
・ここから急登となる1400mからは徐々に積雪が多くなり、尾根手前では、ひざく
らいの積雪。
・尾根からの積雪が半端ではなく、60〜70cm程度あった。
表面は少し硬いのであるが、昼近くでもあり、少しずつ表面が緩み始めており、
一歩進むごとにズボズボと埋まっていき、なかなか思うように進まない。最後は
這いつくばるように進んで行った。
こんだけの積雪では、夏道がどこなのかわかるわけもなく、先行者の足跡を頼りに
ここまで来ることができたが、もし誰もいなかったら途中で帰っていたと思います。
1400m位までは別の先行者がいたようで、その方はこの地点で引き返しました。
途中自分が会ったときに「これ以上は無利だ」と言い、下山してしまいました。
確かに自分もそう思いましたが、もう少し行けるところまで行ってみたい。
そう思いながら上に登っていきました。
途中、休んでいる方に聞くと「2人が上に向かっている。尾根まではもう少しなので、そこからはそんなにかからない。そこからは20分くらいかな」
良かった、もう少し頑張るか!
ところが、ここからが正念場。新雪状態をつぼ足で進むしかないわけで、行けども行けども進まない。
「山頂まで20分」は夏道でのこと、この積雪では無理。
先行者は100m位先にいました。下にも2名が続いており、山頂に着いたとは満足感でいっぱいだった。
先行者にお礼を述べ、先行者がいたおかげで登ることができました、
ただただ感謝です!
先行者は帯広の方で今年6回目と言っていましたので、この山を知っている方です。
山では、どこがどの山か教えてもらいましたが、写真を見てもさっぱりです。
今日登られた方は「こんなに積もっているとは...」という大きな誤算でしたが、山頂からの眺めに感嘆しておりました。
日高の山を初めて眺めることができ、大きな誤算は自分にとっては貴重な経験、これ以上ない思い出に残る山行でした。無事帰れたことに感謝です。
【林 道】
・戸蔦別川沿いの林道は安心できる道路ですが、ところどころ大きな水たまりがあり
ます。
・オピリネップ林道は、特別悪くもなく普通の林道です。
ho850さん、こんにちは!
カチポロいいですね〜!
苦労した分、感動も大きかったのでしょうね。
冠雪した日高の山並みを見にどこかへ登りたいと思ってます。
候補はカチポロか伏美です。
カチポロは未踏なので是非行ってみたいのですが、かなり雪深そうですねぇ。
1週間後、2週間後だとさらに増えてるだろうから、ますます厳しくなりそうですね。
これからはスノーシューを持って行った方がよさそうですね。
もしカチポロに登る機会があったら参考にさせてもらいますね!
yahさん こんにちは!
何といっても先行者がいたおかげで行くことができました。
誰もいなければ、帰っていたと思います。
前週のニペソツ程度と思っていたのが、なんと、なんとの積雪。
ただ尾根に出てから山頂までの距離はあまりないので、これからのことを考えてもスノーシューがあれば何とか行けるような気がします。
先行者の方は、吹きさらしの尾根出てからは埋まりたくないので、這って登ったと、言ってました。
あとで、写真をよく見ると先行者は、埋まっていませんでした。
yahさん達が今年行かれたポロシリ、トッタベツがここからもきれいに見えてました。
日高の山は、どれを見ても絶景ですね、感動しました!
天候次第となるのでしょうけど、どちらかの山、楽しいレコ待ってます!!