八ヶ岳・蓼科
【揚げパン】麦草峠BS周遊【苔パラダイス】
2014年10月19日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2014年10月の天気図 |
茅野St.まで中央本線乗車 (※麦草峠行き初便バスに乗る為前泊) 茅野St.から麦草峠BSまでアルピコ交通バス乗車(1450円) ○復路 麦草峠BSから茅野St.までアルピコ交通バス乗車(1450円) 茅野St.から中央本線乗車 (甲府St.で特急かいじに乗り換え) 茅野St.⇔麦草峠路線バスは特定日運行路線です。 また茅野駅前案内所(チケット売り場)は07:30からの営業です。 アルピコ交通ホームページ http://www.alpico.co.jp/traffic/ |
○ルート状況 朝早い時間は麦草峠からのルート上にある木道 に霜が降りていました。 他の山域の木道があるルート同様 霜の降りた木道上でのスリップには注意が必要だと思いました。 今回歩いたルートの多くの場所がぬかるんだ状態でした。 スパッツがあると重宝すると同時に そうした箇所にある丸太や石に不用意に乗ると スリップする可能性があるので注意が必要です。 (特にルートが降りの場合) ○登山ポスト・トイレ 今回自分が確認したのは 登山ポスト⇒茅野St. トイレ⇒高見石小屋(100円) ○その他 白駒池周辺の紅葉のピークは過ぎていました。 |
その他周辺情報 | 麦草峠行き初便バスが7時前という事もあり 初めて茅野で前泊しました。 駅周辺の商店は早い時間に閉まってしまいますが 茅野St.東口方面にコンビニがあるので利用できます。 (サークルKとセブンイレブン) |