甲信越

守門岳(袴岳)(新潟県)大白川コース

2014年10月19日(日) [日帰り]

7:42登山口発ー9:09渡渉地点ー10:08袴岳山頂着
10:27袴岳山頂発ー11:23渡渉地点ー12:06布引ノ滝への分岐点ー12:35布引ノ滝(滝見台?)−13:02登山口着
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
大白川コースの登山口への道は、大原スキー場の辺りで地すべりの復旧工事中で、基本的には通行止めとなっていますが、この日は日曜日のため休工中で林道終点の登山口まで車で入ることができました。
dai-majinさんの記録 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-529602.html
を参考にさせていただきました。
少し登ると尾根筋に出て、途中1箇所沢を渡りますが、それ以外はほぼ尾根筋の道です。途中までは結構急で、短い岩をよじ登るようなところも数箇所あります。沢を渡るところは、短いですが完全に沢筋を歩くので、大雨のときは止めた方が良いと思います。

尾根筋の道でも、場所によっては尾根の少し脇に道がついていて、結局急な斜面をトラバースしていく感じになっているところもあり、土が少し削ってあって一応足場はありますが、ここも濡れているときは要注意だと思います。

途中から布引ノ滝に向かう道は、刈り払いはしっかりされていますが、かなり急斜面で、ステップも切ってあったりなかったりです。トラロープがぶら下がっているとこもあります。

滝から登山口へ戻る道は、はじめ狭いトラバース道があり、新しいクサリが付けられているところもありますが、それほど怖い感じはありません。
登山口です。
15分ほど登ると稜線に出て、守門岳が見えてきました。
15分ほど登ると稜線に出て、守門岳が見えてきました。
布引ノ滝への分岐点です。
布引ノ滝への分岐点です。
ミズナラでしょうか?
ミズナラでしょうか?
カエデの黄葉。
渡渉地点です。
渡渉地点から少し登ると草原状のところにでました。
渡渉地点から少し登ると草原状のところにでました。
振り返って見たところ。
振り返って見たところ。
草原の先は黄葉のトンネルです。
草原の先は黄葉のトンネルです。
黄葉のトンネルを抜けると守門岳の山頂が見えてきました。
黄葉のトンネルを抜けると守門岳の山頂が見えてきました。
守門岳(袴岳)山頂です。
守門岳(袴岳)山頂です。
山頂から見た青雲岳方面。
山頂から見た青雲岳方面。
青雲岳と大岳。
これは烏帽子山でしょうか?
これは烏帽子山でしょうか?
下る途中に見た浅草岳方面。
下る途中に見た浅草岳方面。
ここは藤平山を経て田小屋方面との分岐点でが、田小屋方面は崩落している箇所がある旨の記載がありました。
下りのときは、守門岳も朝とは光線が変わって見え方が少し違っていました。
何の木の葉でしょうか?
何の木の葉でしょうか?
オオカメノキ?
布引ノ滝方面へ下る途中からの守門岳。
布引ノ滝方面へ下る途中からの守門岳。
カエデとブナ。
布引ノ滝が見えてきました。
布引ノ滝が見えてきました。
布引ノ滝と守門岳。
布引ノ滝と守門岳。
布引ノ滝の滝見台?付近のブナ林。
布引ノ滝の滝見台?付近のブナ林。
滝から登山口方面へ戻る途中に見たダイモンジソウ。
滝から登山口方面へ戻る途中に見たダイモンジソウ。
同じく、エゾリンドウ?
同じく、エゾリンドウ?
滝から登山口に戻る間にはきれいなブナ林がありました。
滝から登山口に戻る間にはきれいなブナ林がありました。
駐車場所に戻ってきました。
駐車場所に戻ってきました。
帰る途中、大原スキー場のゲレンデから見た守門岳。
帰る途中、大原スキー場のゲレンデから見た守門岳。

守門山域は、今までに3回ほど訪れていましたが、いずれも保久礼から大岳へ登るコースだったので、今回のコースは初めてでした。

保久礼からのコースは階段状に整備がされていますが、こちらはそういったものは無い、登山道らしい道でした。

少し登ると稜線に出て守門岳の姿が見えてきて、それからは基本尾根筋の道なので展望も良く、山歩きらしい山歩きが楽しめるといった感じでしょうか。

布引ノ滝は、水量は多くはありませんが、大きな落差の見事な滝でした。一見の価値はあると思いました。