尾瀬・奥利根
出てきたお腹に丁度いいお山・・会津駒ヶ岳
2014年10月20日(月) [日帰り]

天候 | 晴れ/曇り…天気予報通りだったので早目に下山 |
過去天気図(気象庁) | 2014年10月の天気図 |
国道沿いに路線バスが通ってるようなのですが、確認できなかったのでピストンにしました。 |
登山ポストは登山道入り口の立派な階段の足元にあります。 特に道迷いしそうな個所はありませんが、日陰は木道が凍ってる為かなり危険です。 |
その他周辺情報 | 温泉施設はあるようでした。 飲食店は蕎麦屋が何件か・・・ |
久しぶりの山行.....ってなんか最近いつも久しぶりって書いてる気がするが?!
山に行く気がないわけではなく、休みが何故か台風や雨が多いだけ!
まー仕方ないけど、体力は確実に低下。。。
んんんん〜〜〜!はっきり言ってロングコースは自信がないな〜
そしてこの日は午後から微妙に雲が出始め雨に変わる予報!
ホントはホントは北アに行きたかったけど、いつかの単独時用にとっておいた会津駒ヶ岳に行くことにした。
たぶん紅葉がピーク。。。。。。と思いきや!もう終りやん!!!
ほとんどが枯葉の積もった登山道を歩くことになった。
っていってもこの会津駒ヶ岳はかなり登山道が整備されていて木道や階段がずーっと続く。
紅葉は残念だったが・・・あの中門岳まで続く稜線の木道を歩く気持ちよさは格別だった!
なんか最近この山域の池糖がかなりお気に入り。
迫力があるわけではないが…気持ちよく歩ける。
それにしても人気の山だったな会津駒ヶ岳。。
下山したころには駐車場はいっぱい。そして道路の路肩に沢山の車が並ぶほど・・
「昨日は燧ヶ岳登ったんですよ〜」って方に2人お会いした。
そっか!ここは名山の登山口が並ぶ国道沿いだいもんな!
次の日は平ヶ岳か越後駒ヶ岳、荒沢岳でも行くのかなぁ?
そして俺は今度は燧ヶ岳か??
あの山は登ってないのにやたら見かけるんだ!というより存在感ありすぎ!
気になるな〜〜あいつ
久しぶりの、山楽しみながらで、最高ですね♪
ninesさん、体力の低下をヒシヒシと感じます。
来シーズンはもっと行けるように仕事を調整中。
共通の悩みです。
いやビールをやめればいいのはわかっているのですが・・
近々おじゃまします。
DSAさん、いつの間にか出ますよね。腹・・・特に腰回り。。
しかも簡単に落ちない!ああ〜〜〜なんとかならないもんですかね〜〜
ビール飲みにいらしてください。お待ちしております。
国道沿いの百名山、そりゃー人気もありますよね!
紅葉のちょうど良い山を目指すのは、なかなか難しいです・・・
今週末も、どうしようか悩みですw^^;
3taroさん、今年は去年に比べるとホント山行回数が少ないです。
紅葉もいつの間にか終わってしまってました。
地元の低山はこれからでしょうか?五頭山あたりとか?
久しぶりの登山、いい山チョイスしましたね
お疲れさまでした
次は燧ヶ岳ですか・・・いいですね
yama59さん、単独の時は国道352沿いに出かけると、もれなく高速代がかからないという特典がついてきます。
なんだかんだ遠くの山を目指すとお金かかりますからね
でもそろそろ降雪が心配です。スタッドレスに変えるタイミングいつ頃でしょうか?
49ersさんには腹筋割れてて欲しい!
もちろん縦に!
きっとお忙しかったりお天気悪かったりで
お山に行けてないからですね
すぐ戻りますよ〜(←願望)
沈む夕陽の後に緑の光を見たら叶うかも?
私も見てみたい!( ´艸`)♪
でわでわ
もちろん!僕も縦に割れたい
でも現実は縦に割れてるのはおしりだけ!
てか・・・・アルガさん、戻るというか・・もともと縦には割れてないです。僕のお腹!
どちらかというと、ゆるい感じで・・癒し系です。
そうそう、夕日が海に沈む瞬間に緑色の光が見える事をグリーンフラッシュと呼ぶらしいです。
僕も初めて見ました。
ホントに見えるんですね。
月曜日晴れてました??
また天気悪いなー49ersさん山に行けないなと思ってたんですけどね
紅葉、まだ守門辺りでも全然大丈夫ですよ。
…と言いつつまた月曜日の予報は崩れてますけど。(笑)
会津駒も行きたいんですけど、なかなか目移りばかりして。
やっと足が山仕様になって来たのでタイミングが合ったらまたどこか行きましょう
ちなみに山に行ってるなら11月の半ば位にタイヤ替えてもいい位ですよね。
去年でさえこんなですからねー。
あれ?去年そんなに降りましたっけ??
あまり覚えてないな〜。
そーいえば僕もノーマルタイヤで凍った峠を越えて奥白根山に行ったような気がします。
ちなみに来週の月曜日は休みではないので、雨でもOK!
でも再来週の月曜日は行きたい!
また、お付き合いください。
僕の腹が山仕様ではありませんが・・